看板 movie 關於我們 聯絡資訊
剛好看到某些人批評在《與神同行》中 對於劇情混亂 = 理解能力不好 就想到一直覺得這片好難介紹給朋友 版上似乎也比較少看到有人提到這部電影 我有時候會和朋友說 有些電影"初學者"你硬塞給他看...保證神片變爛片 像是國高中時期丟給我看《羅生門》的國文老師 =_= 《兩根槍管》我覺得就是屬於這種介紹時要試著告訴人家 這片獨特之處在於哪邊,否則也是保證看完覺得有夠鬼扯蛋的鳥作 我先簡單形容我認為要先講的特色: 一、多線進行的方式 (所以精神狀況不好一個閃神你就容易搞不清楚,然後頭很暈) 二、如同片名圍繞著「兩根槍管」 其實中國也有一片《瘋狂的石頭》 這種電影相當有意思的地方是劇情圍繞的是一個指定的物件和周遭的變化 三、導演風格強烈 (就像大家提到"麥可貝"="爆破",這片的導演往後就有了專屬名詞"蓋瑞奇" - - - - - - - - - 以下仍有雷 - - - - - - - - 這片類型屬於黑吃黑的黑色"喜劇"電影 故事開場就是主角這一群小混混要大賭一場 當然...自以為超強卻碰到老千的結果就是輸了一屁股債 為了要解決債務,又剛好聽到"鄰居黑幫"要幹一筆大搶案 如果到這邊劇情還算相當簡單明瞭 偏偏我試著列舉接下來有哪幾條線 1.四隻小強(我後來才想起裏頭竟然有傑森史塔森=_=) 2.鄰居黑幫(預謀搶劫) 3.老千(他剛好想要派人去搶"兩根槍管") 4.老千派去搶劫的兩個傻瓜 5.黑幫要搶劫的毒品老大旗下的製毒小組 6.毒品老大 看到這幾條線應該已經有點傻眼了對吧~ 沒錯,這部電影我覺得甚至可以用"神片"的概念去認識 要精準掌握好幾條分支路線已經很不容易 老兄你拍一部電影才幾分鐘,硬要搞這麼多條線 結果... 7.老千還要另外找一個專家來幫他確定能收到四小強的債款... 劇情才正式開始啟動 黑色喜劇的一個特色往往就是陰錯陽差的突發偶然 這片就是利用這種預設外的狀況 不停地將劇情推進... 老千派的兩個傻瓜,把老千真正要的"兩根槍管"給轉賣掉了 四小強因為要搶黑幫,就從"胖希臘人"(這位我比較不算進線)手中買下這兩根槍管 鄰居搶了製毒小組>四小強奪去>偏偏又賣回給毒品老大>老大要報仇> 鄰居正好又搶回小強的錢於是撞個正著(兩敗俱傷)>專家收尾>兩個傻瓜要搶回兩根槍> >誤殺了老千(因為傻瓜不曉得老千是幕後老闆)>四小強想撿回錢袋>專家 劇情推進緊湊、配上剪接的節奏流暢 絕對是一氣呵成的精采電影 這也是我認為導演應該盡可能讓觀眾欣賞電影時能清晰掌握劇情路線 而不是責難觀眾自己看不懂 卻也是一部很不容易欣賞的作品 我都會建議看過各式各樣類型的電影後 再試著欣賞這部"奇片" P.s.中國的《瘋狂的石頭》相對來說就容易入門,也推薦大家有機會欣賞看看 再P.s.我突然留意到...這片的製片人似乎和《星塵傳奇》是同一位??? -- 有一天 大象就問駱駝說: 「你的胸部怎麼長在你背上啊?」 駱駝回答: 「我想這個問題,由 一個老二長在臉上的人來問我實在是很奇怪耶...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.214.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515054509.A.57E.html
oldzen : 蓋瑞奇的巔峰就在這段時期惹 01/04 16:48
我也有這種感覺...到《紳士密令》後感覺越來越失去精彩感 ※ 編輯: TT (106.105.214.221), 01/04/2018 16:58:23
moneydream : 偷搶拐騙也不錯,只是手法太相似了 01/04 17:19
Rodstrupe : 製片就是星塵跟金牌特務的導演 01/04 17:37
TheWhoMod : 蓋瑞奇巔峰就這兩部啊 01/04 17:38
materu : snatch比這部好得多 01/04 18:33
Goldpaper : 馬修!史塔森! 01/04 19:08
ruffryders : 這部是神片啊 01/04 19:11
mistletoej : 覺得Snatch比兩根槍管更好 但兩部都是經典無誤 01/04 20:55
asyz : 偷拐搶騙裡美國到英國旅程這段的剪接我超喜歡 01/05 12:11
liao0714 : 比較喜歡搖滾黑幫,心目中的神片 01/05 14:08
jojomickey2 : 兩根真的太神了,之後蓋沒一部超越, 01/06 11:05
cody210488 : 終於有人說到這部了,真的一堆人不知道的神片 01/31 08:41
vigorhsieh : 推,前天才看Netflix 07/08 23:38