看板 movie 關於我們 聯絡資訊
儘管是法國去年最賣座的本土電影之一,《天上再見》並沒有歐陸電影的習氣,不如說技 術方面(劇本、攝影、剪輯等)都是好萊塢主流感。沒有孰優孰劣,但身為看主流電影長 大的觀眾觀影時可以非常放鬆,雖然故事主軸一點也不輕鬆。 開場的長鏡頭用高處俯瞰籠罩在衰敗氣氛中一張張疲憊的臉,這個鏡頭結束我就覺得可以 放心交託接下來兩小時(結果導演讓我一個半小時都在哭)。就像這鏡頭,電影的一切都 非常純熟,但卻不至於匠氣,我想該歸功於演員和劇本。 演員詮釋偶爾會讓我想到大藝術家的男主角,這種在音樂劇或默劇常看到的特質在電影裡 令人耳目一新,因為兩位男主角(Albert Dupontel, Nahuel Pérez Biscayart)都顯得 駕輕就熟,尤其是 Biscayart 我想特別說,因為我是看了他主演的 BPM 才對天上再見有 興趣的,結果!他在這部片也是這般可惡地迷人! 第一人稱男主角 Albert (Dupontel 飾)被 Edward (Biscayart 飾)要求籌錢,好不 容易找到工作卻被對方視為理所當然時,有句台詞畫龍點睛:有錢人總是以為找工作很容 易。 對我而言這就是 Edward 這個角色的核心,你會原諒他天真、無知、傲慢,甚至容忍他先 一步離開。 劇情梗概為出身貴族卻與父親關係不睦的 Edward 在戰役中為了救同袍 Albert 而下半臉 毀容,於是戰爭結束後 Albert 幫助不想回家的 Edward 詐死,兩人和戰後孤兒 Louise 一起蝸居在巴黎的小房間中生活困頓。萬念俱灰的 Edward 在 Albert 和 Louise 看顧下 似乎逐漸平復,某天他卻向 Albert 提出一個瘋狂的念頭,讓三人的生命再度跌宕起伏。 沒讀過原著小說,但我想劇本應該簡化過,使故事步調更符合一般觀影習慣,取捨的結果 是由一幕幕超現實的場景拼湊寫實的戰後生活。超現實感主要來自人物的行為和台詞,荒 誕戲謔,可同時觀眾或許又需要這些片刻抽離,因為若全心浸入 Edward 和 Albert 的生 活,精神會被太多種疼痛(尤其生理上的)淹沒。Edward 重傷後到最終一系列舉動,有 時激烈得讓人感覺遙遠。其他角色多少也有這種部份,不過 Albert 視角強化了 Edward 的銳利光芒,當 Albert 和 Edward 擺在一起,大多數人不自覺會同感中庸守本分的 Albert 的心情。但如上所言,最終大家都會原諒 Edward。 我很佩服的是電影在場景、服裝(面具當然是重點,隨著心態轉變和情節轉折,Edward 製作的面具也花樣百出地配合故事)和演技方法的支撐下,成功合理化了劇情不現實的部 分。 雖然說到超現實感,當代看來更超現實的應該是善惡終有報的結局吧。 跟台詞各種移花接木的正式中文預告相比,我更喜歡金馬影展選的版本;一氣呵成,目不 暇給,還有失落的言語。 https://www.youtube.com/watch?v=yjkPkFVgn6M
看完時邊哭邊覺得這電影票花得太值得了。誠然需要在大銀幕狠狠觀賞這美輪美奐的場景 和敘事調度(還有美輪美奐的男主角 Biscayart)。今天在華山看早場人超少,檔期可能 不長,大家要看得把握時間。 Spotify 上已找得到原聲帶: https://goo.gl/UcLPC7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.134.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515865971.A.CDF.html
monkeytalks : 推!!! 01/14 02:02
meowco : 我跟你看同一場!出乎意料地好看!我也覺得很快會下 01/14 02:56
Gronkjaer : 推Biscayart可惡地迷人!XDD 我也是被他推坑而看XD 01/14 03:17
Gronkjaer : 原著的愛德華高大,可Biscayart嬌小,但有他精湛的 01/14 03:18
Gronkjaer : 演出這些都不重要。XDDD BPM的演出也超讚的啦 01/14 03:19
madonhwa : 看同一場舉手! 01/14 12:58
highjack : 淚點很多,男主最後光是眼眶泛淚都有戲。 01/14 17:27
淚點真的很多,最後父子那場戲兩位演員都超級厲害,幾個眼神讓我一路哭到跑字幕。 但昨天看完時回頭一望觀眾席稀稀落落,心都涼了半截…… 2/14 BPM 要上映了,喜歡 Edward 的觀眾不要錯過 <3 ※ 編輯: HazelRiver (58.115.134.211), 01/14/2018 19:08:56
ex42r1 : 華麗深刻又揪心的好片!推! 01/14 20:58
injue : 超想看,但我在的地方竟然沒有影城要播啊!!! 01/15 18:57
miu2915 : 稀稀落落有什麼問題啊 心涼的點在哪 01/16 11:40
eansigrid : 推推,看了更想去電影院看 01/16 16:07