看板 movie 關於我們 聯絡資訊
有圖不一定好讀版: http://satatonia.blogspot.com/2018/01/blog-post.html -- 少聊電影了,但必須要為了這部今年為止看到最好的電影說個幾句話(不過喔這也是我今 年看的第二部電影,而且今年才過了十八天而已。當然這是題外話)。不是因為作為一位 是枝裕和鐵粉——而是作為一位是枝裕和腦粉/狂粉(有差嗎),從《幻之光》之後,再 沒有像《第三次殺人》這樣,能夠找到瀝乾了私人情感之後,依然結晶的故事核。更直接 一點的說,至少在面對死刑的立場上,我是可以有那麼一點自以為理解是枝的。 先談片名。《第三次殺人》命名精妙在於它雙重的機關,它首先用役所廣司前兩次的「殺 人」欺騙了部分觀眾(通常這類觀眾就是被福山雅治或廣瀨鈴或隨便什麼原因騙進戲院的 那一群),在他們對役所廣司會犯下第三次罪刑的預設落空之後,這個真正的「第三次」 才畫下句點:第三個死的人其實就是役所廣司自己,你可以說這是他的自我審判(個人意 志),也可以說是體制殺人(司法的同一艘船),至於揣測兇手是誰,動機是什麼,都是 因為你想知道真相對吧?那真相是什麼? 真相是象,我們只能是瞎子;我們永遠無法真正理解真相,我們只是選擇真相。劇中那一 句「精神治療不是科學領域,而是文學範疇」幾乎應該拿去裱框——在死刑這一件事上, 我始終保持著同樣無可救藥的文學濾鏡:看輕全知的可能與價值,只器重自我的盲目,像 是什麼呢?像劇中役所廣司遠自北海道的親情棄絕,或者他面對殘疾的廣瀨鈴如女兒一般 的憐愛,以及那替天行道的河流私審(是,這些器重之物,也可能沒有一件是事實,我是 很清楚的)。我不會拿體制和時代那麼大的東西來壓人,光就因為這些我可以輕易流淚的 東西,我很早就不再談死刑。 所以,當役所廣司暴烈地問著:你相信我嗎?指的不是你相不相信我有沒有殺人,而是你 相不相信我的存在本身。這裡最重要的隱喻落在了萌江(趕快去看《Going my home》啦 )的角色身上,起初我們以為這位福山雅治的女兒是真的落下了淚水,下一幕才得知連那 無邪的淚水也不過只是萌江嫻熟的演技,是的,無邪,無邪的謊言,僅僅是因為博取父愛 ,那眼淚也能夠捏造。可是那確實是謊言啊,當你相信一個人,你願意連他的謊言都相信 嗎? 有答案了嗎?好,那麼,如果萌江的謊言也是另一個謊言呢?——如果他是真正在父親面 前落下了淚,只是因為早熟的倔強,才強說那是演技呢? 你以為你可以理解真相啊?是嗎? 審判是理解,還是選擇? 那個將這兩位撫摸過同一側受傷臉頰的男人丟進同一個器皿的結局,是這樣拍的:當福山 雅治的面容幾乎要「倒入」役所廣司時,他突然頓悟到眼前這個說詞反覆的人是自己不該 投射其中的器皿,才自己從役所廣司的臉中「倒出」。是枝裕和已經把他的答案獻給這場 戲了,這「拒絕重疊」的一刻,福山雅治才終於理解到了理解的不可能,以及真相本身的 徒勞性質。如此交纏、雙關且所指明確的鏡頭語言,是我看過是枝裕和最方法論、也應該 是口味最重的一次了。 讓人最滿意的還是那些口味一淡才浮現殘酷的日常。像平常買的那家羊羹(你也想起《橫 山家之味》裡喝了三杯麥茶的男子了嗎),像一紙不能報公帳的旅費,或者像劇中三方家 庭都缺席了的母親──我的點可能比較怪,但這篇走到這裡還有什麼好不怪的嗎──又, 「我不該被生下來,我的存在本身就會帶給別人傷害」真的不是太宰治嗎?雖然是枝多次 表示自己不是和太宰站在同一邊的那種人(而我也可以理解),但這段台詞完全就是已經 可以把是枝裕和當作三島由紀夫看待的那種等級。你們這些人真的都可以再傲嬌一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.139.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1516292280.A.C93.html
takuminauki : 這片真的讓人思考很多 01/19 00:34
pttpttlin : 推!完全同意拒絕重疊的解釋! 01/19 06:53
radiohead56 : 反派演技很好 01/19 10:07
genieyang : 留下眼淚的當下也是想到萌江的眼淚演技 另外推going 01/20 00:22
genieyang : my home! 01/20 00:22
lovedora723 : 解釋的很好 05/12 03:17
gfiba : 拒絕重疊那幕真的很有趣 08/05 03:44
boxtina : 推這篇啊!最後那裡的拍攝手法,的確非常有意思 10/13 08:48
xdxdman1 : 推 06/12 00:54