看板 movie 關於我們 聯絡資訊
最近在捷運站看到決勝女王的海報就不禁讓我想到去年的攻敵必救 在去年的攻敵必救中,就對雀姐的演技感到驚豔, 加上她不久前來台頒金馬獎的親民表現更是讓我對她印象深刻, 便是讓我覺得一定要去電影院支持一下這部決勝女王! 下午看完之後令我又忍不住再去看一次攻敵必救, 覺得雀姐的這兩部電影非常值得細細比較一番, 雖然主角皆是女強人的形象登場,但是角色的特質卻是截然不同, 在劇本的安排上也不太一樣,整體來說我個人稍微喜歡決勝女王一點。 以下有雷 -劇情面 在決勝女王中,由於是真人真事改編 其實劇情的走向非常真實,而且也很合理 編劇也很巧妙地結合了許多生活議題藏在電影裡頭 像是女權、親子家庭、種族、司法、藥物濫用等等,不時會帶給觀眾共鳴 像是爸爸最後找主角談的那三個問題,看完其實滿有感觸的 父親在傳統上不論是東西方皆扮演著權威的角色 而當他本身覺得被小女兒目睹自己羞恥的一面時 便像劇中一般父女之間產生無形的隔閡,我覺得這部分滿真實的。 雖然主打的是她在上流社會周旋的過程 但是並不會給觀眾一種很疏遠的感覺,過程中我一直都很入戲。 然而在攻敵必救中,雖然是帶到槍枝&女權的議題 但是整部戲並沒有帶給我太真實的感覺,電影本身是好看的 但在一些劇情安排上會令人有些不解,記得當下看完我就有三個疑惑 第一個便是那麼理性的人,真的就單純因為想挑戰、勝利便義不容辭的投入到當下十分 弱勢的槍枝管制那方嗎? 一開始她的動機便有點不能說服我 另外便是男妓的部分,一直以為刻意埋這條線可能是會有甚麼爆點 結果最後的結局便只是讓他很平淡的解救主角的名譽,後來也再沒交集 最後則是覺得那個槍擊案的發生真的過於巧合 而且令我不解的是當下我會以為合法登記槍枝的擊斃非法持有的會對於槍枝管制是個加分 效果,這些疑惑當下是讓我有點出戲的 整體上電影的節奏決勝女王雖然與攻敵必救一樣緊湊,而且同樣燒腦XD 但是其實不會到跟不上的地步,很多細節其實環環相扣 像是那個家庭=陷阱的伏筆,真的滿令我驚嘆的 還有像是結局那個滑雪的失敗,這部分我自己猜測 有點像是要映射出前面父親提的,小時候同樣不幸被樹枝絆倒 但是主角這次能夠在同樣的失敗中繼續站起來,繼續挑戰 在攻敵必救中,會時不時地提及一些專業法案的內容 其實一開始看是有點不能跟上和理解的 我記得去年看的前二十分鐘我其實不太知道她們在做甚麼,到後面反覆提起時才慢慢能夠 理解 -角色特質 這兩部戲中Chastain角色最大的不同點是Miss Sloane從頭到尾皆是以個人獲勝的信念為 尊,過程中不惜犧牲掉周邊親近的人事物,到最後更是犧牲了自己來追求勝利,塑造出 一個十分偏執的強人形象 整部戲中鮮少在外人面前釋放出自己柔弱的一面 即便是在召妓時也是維持一貫的硬派風格,真的令我印象深刻 而決勝女王裡的Molly Bloom同樣的也是獲勝心強 尤其是心理上想操縱有權勢的男人,在這方面的偏執與Miss Sloane接近 但是Bloom與Sloane最大的不同便是其追求勝利最大的底限便是其道德良知 看完真的很佩服這名女性,尤其是這還是真人真事改編 電影中雀姐對於Bloom的詮釋又更上一層樓 女強人的背後有著社會對於女權的不公,堅強中帶點柔弱 令人覺得這是一個有血有肉的角色,我想這是我覺得決勝女王這部戲更勝一籌的關鍵因素 十分推薦大家去看,若是你看過攻敵必救,更是必看不可,雀姊的演技十分令我佩服 Miss Sloane與Molly Bloom這兩個角色的比較我覺得是十分有意思的一個點。 決勝女王也被外媒稱為女版的「華爾街之狼」、黑暗版「穿著prada的惡魔」,供大家參 考一下XD 題外話 我也記得幾個月前的金馬獎頒獎結束後, Jessica Chastain有感而發: "我在金馬獎中看見最棒的一部分,就是發現有多少女性 得以進入參與電影製作產業。在最佳導演獎項中,女性就有3/5的比例,金馬獎已經是 華語電影中的最高榮譽,我們可以從中學習一些道理。" 現在想想或許也是她近幾年在電影中想傳達出來的訊息吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.113.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1517584791.A.C6F.html
a0955650 : 推雀姊 02/02 23:31
minico03 : 詮釋的方式不太一樣,決勝相對上戲劇張力比較弱, 02/02 23:32
minico03 : 不過索金的影子非常明顯(滿滿的對白),這兩部都蠻 02/02 23:33
minico03 : 喜歡的。 02/02 23:33
oboe12398 : 週末來去看 02/02 23:47
evenis196t : 攻敵必救跟我出戲的地方一樣 02/02 23:50
showgood : 我自己覺得攻敵必救更燒腦,這部還好 02/03 00:09
xila : 絲隆跟莫莉這兩個人真的值得比較一下,坐等心得XD 02/03 00:37
GeroGero : 有雀姊給推 02/03 00:40
kma11768 : 女神給推 02/03 00:47
arsl400 : 華爾街和prada,亂比喻 02/03 00:48
g3yu : 畢竟這部是真人真事 比較貼近日常~~~ 02/03 01:25
ioci : 攻敵必救真的一秒都不能恍神 那時候帶媽媽去看她還 02/03 01:48
ioci : 因為太累睡著 02/03 01:48
er26562002 : 攻敵的男妓我覺得打從一開始就是她故意安排好然後演 02/03 02:21
er26562002 : 戲(崩潰哭裝內心柔弱)給男妓看的耶 可能就是查好這 02/03 02:22
er26562002 : 個男妓比較容易心軟才更換成這位 02/03 02:22
alkahest : 1)是覺得她根本不想幫非管制方遊說 02/03 05:54
alkahest : 2)理論上是 但非管制方一直把話題操作成禁槍問題而 02/03 05:56
alkahest : 不是管制問題 這種偷換概念的手法在台灣也常見 02/03 05:56
allenmu : 樓樓上,你真的想太多 02/03 09:51
rick0714 : 覺得決勝女王的角色塑造很好 02/03 10:08
ozeki : 金馬領先全球 02/03 10:25
GinLeo : 推雀姐 02/03 11:36
tommydj4o : 剛看完 還不錯 02/03 11:41
HsinI805 : Molly就是很聰明的女性,為什麼這樣就是心理上想操 02/03 18:51
HsinI805 : 弄有權勢的男性?難道不是這些男人太容易操控? 02/03 18:51
yogonanchu : 比較愛攻敵必救 02/03 22:51
nidahua : 操弄男性不是父親最後下的註解嗎@@? 02/04 01:31
zzauber : 二片都很好看很欣賞!好喜歡女主角的演技,扣人心 02/09 11:51
zzauber : 弦,令我入戲,看得過癮! 02/09 11:51
fushing : 原本我以為攻敵裡Sloane是因為純粹想贏所以才投入槍 02/14 09:00
fushing : 枝管制陣營 但是後來再看幾遍發覺 其實女主角一定有 02/14 09:01
fushing : 她的道德底線 所以才加入的 不然電影開頭擁槍派來找 02/14 09:03
fushing : 她時 Sloane沒有必要這麼羞辱對方 02/14 09:04
fushing : 另外你不解的關於"合法登記槍枝的擊斃非法持有的"為 02/14 09:05
fushing : 什麼不對槍枝管制是加分? 因為兩派人一定都是對非法 02/14 09:07
fushing : 持槍的人大加責罰 重點從來不是"合法"vs"非法" 02/14 09:08
fushing : 而是槍枝管制到底要不要加強 發生的槍擊事件並沒有 02/14 09:10
fushing : 一定會導致槍枝管制必須要加強的觀念 但是一個合法 02/14 09:12
fushing : 擁槍擊斃壞蛋的英雄在媒體質疑槍枝管制從嚴的政策 02/14 09:13
fushing : 很容易帶起風向 改變猶疑者的立場 02/14 09:13
lv5912 : 我覺得攻敵整個劇情高潮疊起,只是尾段讓你高潮後又 02/18 00:59
lv5912 : 會讓你出戲 02/18 00:59
lv5912 : 但決勝就是平鋪直敘,但在那三個問題把你推向高潮點 02/18 00:59
xavier90287 : 推,不過Slone佈局過程的道德讓人有些無法認同,甚 02/19 01:26
xavier90287 : 至將自己變成武器(抖) 02/19 01:26
spize : 操縱男性不是父親的見解,他有承認那句話是為了激 02/25 01:16
spize : 怒她。而且電影中她其實蠻為賭客著想的。 02/25 01:22