看板 movie 關於我們 聯絡資訊
既然導演把這部片當成劇情片而非爽片 (探討機器人的意義 彈鋼琴 吹直笛 朗誦詩) 那我們就把重點放在聖約這部片的劇情 但是這部片的人物舉動 除了異形與生化人之外都很難理解 設計不良的環境跟劇情發展一直讓人出戲的問為什麼? 最後我才恍然大悟 原來導演用心良苦 這根本是一部斥資九千七百萬美元的工安宣導片啊 XDDD ****************************************** *** 以下開始有雷 不想被雷的請左轉離開 *** ****************************************** 首先先複習一下劇情 聖約號殖民船前往 origae-6 星球 -> 受到意外衝擊波造成損失(包括艦長死亡) -> 維修時發現另一個宜居星球並前往(就是工程師星球) -> 探索時有兩名人員被異形孢子 感染 -> 異形破體而出 戰鬥時意外使登陸艇暴炸 -> 遇到普羅號的大衛並前往他的住所 -> 代理艦長被大衛誘導而死亡 -> 大家發現大衛的惡意並逃上前來救援的工程艇 -> 回到母艦後 因感染再度產生異形 -> 把異形趕出母艦後 打算回到冬眠艙 -> 發現上 母艦的是大衛而非瓦特 -> 聖約號繼續前往 origae-6 星球 底下列出我覺得設計不良的環境跟劇情發展 大家討論看看吧 1. 能把冬眠艙做成故障就變成人肉BBQ 導演你算是創舉 我家的冰箱就算跳電也不會突然變成烤箱啊? 可見導演的用意就是花九千萬美元告訴大家 工安設計的重要性 尤其未來冬眠艙最好增設 EMO 按鈕 (Emergency off) 避免人員無法自救 or救援 2. 就算冬眠艙故障會燃燒好了 那是要怎麼燒成灰的? 我記得小學時有做過一個實驗 拿玻璃杯去蓋住燃燒中的蠟燭 蠟燭會熄滅 只有聖約宇宙裡 在玻璃杯裡的蠟燭可以燒成變成木炭 既然都要燒成焦碳 怎麼不直接找個黑人當艦長? 連化妝都不用不是更省錢? 如果要腦補成冬眠艙設定成一缺氧就會灌入更多氧氣之類 這樣也很奇怪 可以偵測含氧卻沒辦法偵測溫度和啟動滅火機制 那就是只有助燃功能是正常的冬眠艙啊.... 3. 在無重力的太空船還可以舉杯敬酒.淋浴? 不是殖民船太高級地板有重力裝置 然後把預算花光 所以連普羅米修斯裡的金探子探測器都買不起 不然就是導演太隨便 連無重力都不想演一下了 然後就會有異形粉開始腦補 : 這片重點不是這個啊 是你看不懂這片的含意 那我也可以腦補 : 導演OS 無重力喔 反正異形粉會腦補到假裝有這回事 而對非異形粉來說 能吐槽的點太多 還是把錢省下來吧 4. 一開始死掉的艦長被彈射出外太空時 飛出去的軌道是直的 (沒有重力影響) 但最後用來把異形趕出母艦的兩台卡車 明顯在門口有受重力的影響往下掉 導演你要演就演到底嘛 幹麻前後不一致? 有人會說最後的卡車往外掉的時候底下是有星球的 所以應該會受重力往下掉 但依那個位置來看 母艦的高度大概跟太空站差不多 我記得太空站上是感受不到重力的吧 ? 5. 到陌生星球可以不戴太空面罩就到處趴趴走 搞的像是國小戶外教學旅行團 虧你們隊上還有植物學家跟醫官還懂得要隔離 還是碰到異形才會智商+50啊 ? 導演又在用九千萬美元提醒大家 在未知環境下的工安真的很重要 登陸後代理隊長還說 "我們要按照安全規章執行 並把艙門鎖好" 集思廣益的安全規章有包括:只需要鎖門 不需要戴面罩就可以到處趴趴走嗎? 女主角之前在抗議轉換目標星球時還說 : 為了 origae-6我們已經做了10年的調查/模擬/訓練 現在想想 整部片就你這句安全規章最諷刺 6. 10年前的普羅號都還懂得放出金探子探測器 這團怎麼還比較落後啊 當然又會有異形粉腦補 :啊普羅是CEO的太空船耶 這個只是貧民殖民太空船啦 比較窮當然買不起探測器啊 很合理啦 但這樣真的解釋的通嗎? 2017年連淘寶都能買的到小型無人機 2104年你跟我說整船2000多人湊不出一台探測器 ? 而且 2104年貧民只能窮的搭太空船前往殖民地 然後富人則留在地球享樂? ' 那為什麼19世紀的落後南非不組成殖民團 反而是比較強盛的英國在組殖民團? 再說聖約號上也有大衛的下一代-瓦特生化人 光這個配備就不輸普羅號了 難道貧民船買的起瑪莎拉蒂卻湊不出錢買台機車? 7. 工程師星球上的人工種植小麥是從那裡來的? 比較可能的原因是大衛種的 但普羅米修斯的船已經爆炸 當時只剩彈出的救生艙(裡面還有異形) 普羅米修斯這部片的結尾是 唯一能行動的伊莉莎白.蕭 帶著斷頭的大衛 準備用造物者的太空船前往工程師星球 那她也不可能去找小麥種子吧? 大概異形粉會腦補成: 救生艙上面有麥片隨身包啊 然後隨身包的小麥剛好是瑕疵品沒被壓碎 可以拿來種植啊....... PS.異形番外篇 - 「普羅米修斯號」的倖存者 https://www.youtube.com/watch?v=lfbVs3iprfc
8. 星球上的異形太空船根本沒啟動 (被觸摸後才開始有影像和播放歌曲的) 那當初幾周前在修聖約號的時候 是怎麼接收到歌曲訊號的? (星球上的大衛應該對異形太空船完全沒興趣了 只對異形的演化有興趣) 要說大衛在"誘補"經過的太空船 那訊號應該會一直啟動才對 9. 生化機器人有進步到自己會長頭髮? 然後沒有自癒功能 我寧願把這類非必要功能拿掉多買幾個機器人 畢竟人多好辦事啊 10 大衛為什麼會有安全碼進入胚胎室? 聖約號和普羅的太空船根本是不同公司吧? 大概又有人會腦補: 啊普羅號是屬於weyland 公司的 瓦特是由weyland-yutani 公司製造的 那可能是子母公司之類 權限互通啊 不過還是有問題 電影似乎沒說聖約殖民船是屬於那個公司的 只說明了船上配有 weyland-yutani製造的瓦特 不代表殖民船是weyland-yutani的 電影中撿到伊莉莎白.蕭名牌那段的對話是"失蹤的普羅號" "weyland 公司的?" 而非 "這是我們失蹤的普羅號" "這是我們公司的裝備" 我看他們跟 weyland企業很不熟啊 再說就算是公司合併是子母關係好了 你拿晨星的識別證刷的進聯發科的大門嗎? 可見導演又用九千萬美元提醒大家 ISO 27001資安管理系統驗證很重要 PS.異形:聖約 瓦特的誕生片段 (weyland-yutani 公司) https://www.youtube.com/watch?v=5hooyAzfoZ4
11.最後大衛把口中的異形胚胎放到冷凍櫃 (下數來第二個 跟開頭瓦特拿的是同一層) 但冷凍櫃怎麼少這麼多胚胎啊? (一開始的事故不是說是損失16個胚胎嗎?) 我看少了大概 6*12 個吧 補充一下底下內容 之前忘了寫上去了 (2/5) 說實在看這種片 大家也預期會有人因為感染/意外/緊急情況之類而被異形殺死 但沒預期到導演會安排人物死在這麼低級的錯誤上 12.工程師星球的科技怎麼這麼落後? 石器時代的科技是怎麼造出太空船的? 一開始我以為我漏看 後來才發現大家都有同樣的問題 因為整部片根本沒交代啊 為了反腦補我只好先腦補有兩種可能 [1.] 這的確是工程師母星 但因為發生大滅絕之類的原因 科技又回到石器時代 [2.] 這不是工程師母星 而只是類似殖民地的星球 因此工程師並未被全滅 不過第一點無法解釋為什麼工程師星球上有巨大懸浮的船塢 這又遠超過石器科技 第二種的話也有問題 由"異形番外篇-普羅的倖存者"可知蕭的目的就是前往母星 而且航線還是她自己設定的 怎麼反而會落到工程師殖民星球? 而且她醒來馬上 就會發現目地的不對了 為了再反反反腦補我只好再腦補: 大衛殺了工程師星球 的生物後 製造飛船迫降的意外(所以影片中飛船撞毀樹林停在山壁而非停在廣場) 這樣蕭就只能在殖民星上無法再前往母星了 不過這樣還是有問題 你他媽的一個這麼大的懸浮船塢怎麼就不見蹤影了? 而且大衛自己設定前往殖 民星背後動機也很難解釋 然後蕭一醒來看到廣場大概就會知道大衛做了什麼事 (我看血搞不好都還沒乾) 怎麼還會跟大衛和平共處? 13. 有人會把危險燃料掛在登陸艇門口的嗎? 然後登陸艇的爆炸也太誇張了 原來是把炸藥掛門口 我還以為是燃料呢 我記得門口掛的那鋼瓶上面是寫 LH2 看起來不像是拿來當呼吸供氣的用途 那可能是燃料吧? 但有人會把嚴禁煙火的燃料掛在門口的嗎? 就算是現代 貨機或是客運車的備用燃料很少會放在出入口吧 就算是其他科幻片好了 也很難找到門口掛燃料這種設計啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.139.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1517684085.A.261.html
DirkIsBest : 幽默,給推 02/04 03:05
Octopuster : 真的太多常識等級的bug ... 02/04 03:13
PUTOUCHANG : 你會被教徒攻擊 02/04 04:24
fox8725 : 教徒會說,這不是一般人能理解的 02/04 05:34
istanblue : 看這篇感覺是成年人欺負五歲小孩般的全面吊打XD 02/04 05:58
egg781 : 教徒會說你吹毛求疵吧,但我懂不想看到智障行為的點 02/04 07:17
w710127 : 黑人當艦長…呃 02/04 07:36
nightseer : 閱。 02/04 07:54
eric999 : 推三樓,這個系列是某些人的宗教,神聖不可侵犯。 02/04 08:00
eric999 : 那種想法真的很瘋狂我很難理解。 02/04 08:00
la8day : 因為是普羅的續集 主角群智商等級延續 02/04 08:00
eric999 : 明明就是兩部爛片一個失敗的系列,有需要當成神崇 02/04 08:02
eric999 : 拜嗎? 02/04 08:02
eric999 : 然後聽到有人講真話就七撲撲出來當衛教聖戰士。 02/04 08:03
banbee100 : 工安 XD 02/04 08:19
BF109Pilot : 上一集才有人用生命當代價告訴我們在外星不要脫面罩 02/04 08:28
BF109Pilot : 這一集一開始就全部集體不戴XDD 02/04 08:28
bearhwa : 上一集脫面罩死掉的是? 02/04 08:38
BF109Pilot : 有一說是主角執意脫面罩 呼氣觸發了黑水罐 02/04 08:41
SE4NLN415 : 把門打開了就重新活化了zzz 02/04 08:42
BF109Pilot : 也才有接下來的災難 但說不定大家乖乖戴著面罩 02/04 08:43
BF109Pilot : 黑水一樣觸發 靠北我等下可能會被罰重看 02/04 08:43
ssivart : 崩潰這麼久 辛苦了 02/04 09:11
Simonfenix : 就是完全的爛片 麥可法斯賓達接這個不知道幹嘛 02/04 09:18
helloman : 第一團已經夠低能了,想不到第二團還能更蠢 02/04 09:27
jidytri815 : 你要走異形虐殺或補工程師設定都行 偏偏搞個大衛傳 02/04 09:28
jidytri815 : 到底誰會想看 02/04 09:28
zardmax : 糟了,我一直笑~ 02/04 09:33
yuhung : 工安XDDDDD 02/04 09:53
akira0127 : 沒辦法,太窮了,窮到連基本教育都沒上 02/04 10:05
SlowHead : 聖約號是移民艦不是?跟普的探測艦還是有差吧 02/04 10:11
bearhwa : 男主角喜歡不戴 比較舒服 02/04 10:17
GEKKAKAJIN : 法鯊的演技是真的讚,但是整體劇情bug太多,瑜不掩 02/04 10:22
GEKKAKAJIN : 瑕 02/04 10:22
egg781 : 真的很詭異,又不是讓角色有正常的行為就很難死 02/04 10:31
trylovetom : 太空版絕命終結站 02/04 10:35
armay : 其實不會太爛 02/04 10:37
chinhan1216 : 我覺得新出來的異形都很好看耶QQ 02/04 10:39
twelvethflor: 冬眠艙沒有設計成本質安全 真是很意外 02/04 10:44
twelvethflor: 5.根據職安角度來看 他們是有做環境測定的,還特別 02/04 10:46
twelvethflor: 說明氧氣含量19.5%(18%以下才算缺氧),也說有害物少 02/04 10:46
twelvethflor: 量,還有氮氣 我忘記多少了 但是組成跟地球相似 02/04 10:47
twelvethflor: 7.小麥比地球的大,所以小麥是工程師帶到地球種的 02/04 10:48
twelvethflor: 其他點 就真的無法護航了 02/04 10:51
bluezoo : 很多男人即使知道會出人命還是不喜歡戴啊 02/04 10:56
WLR : 已經連續兩集了,大概覺得這種死法比較浪漫吧 02/04 10:57
PJEZ : 普羅米修斯號是高端科學工程船 聖約號只是貨船 02/04 11:20
uiue : 新隊長太低能,大衛:這些蛋蛋很安全,隊長:好哦 02/04 11:32
Ofnir : 現代客機注重維安與程序都比這未來移民船好 02/04 11:35
Ofnir : 如果要演未來卻連現代能做的都沒做那真的很糟 02/04 11:36
sasiru0959 : 推工安 XDDD 02/04 12:04
deny830622 : 嗯嗯好哦 你好棒喔 02/04 12:05
smonke : 這部片真的是太多腦殘吐槽點... 02/04 12:22
zoophile : 跟漫威一樣蠢啊 02/04 12:28
frost0727 : 電影不用太認真.....真要計較 沒有一部是合理的 02/04 12:29
hhwang : 說得也是沒錯啦!光是鬼島就不乏工安案例:完全沒 02/04 12:31
hhwang : 有訓練完全沒測過數值就下去什麼儲藏槽的,人倒下了 02/04 12:32
hhwang : 旁邊人下去救也倒了,就覺得也不奇怪了 02/04 12:32
Aidan79225 : 閱。 02/04 13:30
et803 : 異形1 也沒無重力阿 這點吐過頭了吧 02/04 13:32
et803 : 4.兩台卡車是打開氣門被吸出去的阿 罰你重看 02/04 13:33
et803 : 7.搞不好是原生的也說不定 話面看起來就是 02/04 13:35
et803 : 8.訊號一直發不代表整船要通電 有種東西叫待機 02/04 13:36
et803 : 大型工廠或作業系統都有這種設計 02/04 13:37
et803 : 異形1也是工程師太空船訊號一直發 你看有全船啟動? 02/04 13:38
et803 : 9.關公神像的頭髮都會自己長頭髮 手指斷了還是要人 02/04 13:40
et803 : 接 02/04 13:40
et803 : 10.大衛是偉倫貼身機器人 會有最高權限也不意外阿 02/04 13:43
et803 : 11.開別層不行嗎 02/04 13:43
PJEZ : 異型2整團星際陸戰隊還不是一樣全滅 02/04 13:55
Chaser1482 : 推 02/04 14:07
atpx : 認同, 越看越扯. 一堆低能腦包 02/04 14:39
bl0418 : 太空站不是感受不到重力,是剛剛好運行的角度不會 02/04 14:44
bl0418 : 垂直下墬 02/04 14:44
bl0418 : 月球重力比地球低,還不是受到影響有潮汐 02/04 14:46
bearhwa : 請問月球有潮汐的意思是? 02/04 15:04
yadohime : 推 ~ 02/04 15:25
goodcial : 大概是討論的時候,有人提出大衛傳的想法,整個團 02/04 15:37
goodcial : 隊都覺得好棒棒,卻忘了電影是拍給人類看的,不是 02/04 15:37
goodcial : 拍給生化人看的,為了打造大衛這個怪物,只好一直弱 02/04 15:37
goodcial : 化人類的智商,觀眾要如何產生共鳴?不過,整個電影 02/04 15:37
goodcial : 製作團隊,可以把一個好題材搞到可能收不了尾的尷 02/04 15:37
goodcial : 尬狀態,也算是可以跟電影裡的人類做連結,就是有人 02/04 15:37
goodcial : 會做蠢事 02/04 15:38
andy763092 : 這故事告訴我們,科學家太空人跟智障低能兒可以不是 02/04 16:10
andy763092 : 空集合,可以當成太空版的生活大爆炸來理解 02/04 16:10
sywanjw0 : 推。 02/04 18:02
piadora : 認真說27001只是扯後腿,交差了事圖利標準公司 02/04 18:02
rewqasdf : pia巷內 02/04 18:56
basakazero : 我真的覺得去到一個陌生的星球,把面罩拿下來很蠢 02/04 20:42
aurora7777 : 閱 02/04 21:20
KirinP : 這片的邏輯真的很糟糕 02/04 22:14
angellll : 難看得要死 文青拍的異行片 02/05 00:04
ferrinatice : 很多的點我在看的時候也有想到,真的是bug設定太多 02/05 01:52
※ 編輯: QQDK (123.205.139.63), 02/05/2018 03:24:37
GameHeven : 你不要說實話好嗎XD 02/05 09:08
powerless128: 好 02/05 10:28
deep1 : 女主沒什麼存在感,跟Ripley比起來差太多了 02/05 15:22
Pixis : 三樓XDD 02/05 15:37
killeryuan : 雷粉不復當年勇了 要是剛上映那時會被噓到1X 02/05 21:17
hhwang : 要是雷粉的話早就去看《金錢世界》了誰理你啊? 02/05 22:43
a34567 : 這篇真是吐得滿分 普羅米修斯都比聖約好看 04/03 04:43
braincandy : 電視上看到給個推 不過我覺得有比第一集好看一點點 09/16 21:33
roudolf : 真的太過低能到無言,有異形趴趴走的地方還一個人 09/16 01:28
roudolf : 跑去洗澡 09/16 01:28