看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bpf1980 (半瓶醋)》之銘言: : 你要這樣想,如果你不需要石油或核能就可以獲得超低廉的能源 : 別人卻沒有,那你是不是可以幫人代工,然後壓低價格 : 產生競爭力?然後如果你效率還比別的國家高的話 : 是不是就可比別人賺到更多錢? : 台灣這種地方就沒什麼資源,之前怎麼有錢的 : 還不是靠廉價代工崛起? : 瓦干達這種地方如果科技力強大到可以機器代替人工 : 價格可以壓到遠遠低於人力的狀態的話 : 那怎麼可能會不有錢? : 當然,瓦干達可能沒有做什麼國際代工,一方面可能是為了掩飾 : 另一方面也有可能是真的沒有做 : 再來,如果瓦干達是農業國家, : 也是有可能純靠著非工業產品致富的 : 像是法國其實也是農業大國,只不過他們出產的農產品都是 : 葡萄酒、香水這類高檔貨。 : 另外,像是紐西蘭、澳大利亞也是畜牧國啊 : (盛產牛羊肉與毛皮) : 他們國民如果自給自足的話理論上就不一定需要進口 : 但是外部的文化與奢侈品應該還是會有需求 : 貿易應該還是會有的 : 當然如果大部份資源都可以自己弄到手, : 國王又不喜歡太過招搖,那很有可能國內會限制進口數量 : 但是就算再怎麼限制, : 一個領導階層想去美國買三棟貧民窟的公寓應該也不難啦 : 連北韓金正恩的哥哥都可以在國外豪賭了 : 瓦干達的國王沒有理由辦不到 : 現實生活中就算真的是窮國,通常窮的也多半只是平民 : 總統與國王不太可能會窮困的。 雖然瓦干達這國家獨佔了全世界最珍稀的泛金屬礦; 但依照電影描述,瓦干達歷代政權都以守護礦產為己任, 對外界並不公開礦產機密,更別提輸出礦產進行貿易了。 電影中又說,外界普遍認為瓦干達是農業國家(結尾的記者會), 也是非洲最窮困的國家之一。 這也間接說明了,即使瓦干達能靠著泛金屬的神奇力量栽培農作物出口, 但也還是賺不了多少外匯。 好吧,那退一步想,瓦干達並不需要靠國際貿易致富, 因為泛金屬礦可以解決能源、原料等各種問題, 讓瓦干達國內完全達到自給自足的條件。 先不提在與世隔絕的狀態下,瓦干達如何有足夠的科學知識開發泛金屬; 要知道不過百年以前,都還沒甚麼人覺得石油會變成能源金礦。 就假定瓦干達靠著礦產可以滿足人民所有的物質需求, 一切經由中央王權進行資源分配,達到社會主義的極端。 但是電影中的場景看來,瓦干達有形成人口眾多、交通密集的大都會區, 也有市集等的商業活動,表示應該也有貨幣流通與貿易市場。 既然有大都市代表著一定數量的中產階級與活躍的經濟, 再從電影中瓦干達人人都會講英語作為第二外語這點看來, 義務教育普及的程度也不低, 這都是形成民主制度的重要條件。 但是瓦干達完全維持部落式的寡頭政治,共主產生的方式甚至是武力單挑...... 好吧,也許瓦干達的中產階級因為政府讓他們過很爽所以完全放棄參與政治的權利。 想來想去沒有一條說的通,果然神祕的瓦干達不是凡夫俗子可以參透的, 反正黑豹國王有錢就是任性啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.129.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1518715798.A.558.html
defenser : 被放棄參與政治一樣可以過得很開心啊(望向西邊) 02/16 01:54
Kosmosinsel : 不用也許現實就已經存在(樓上握手) 02/16 02:18
BanJarvan4 : 就黑人版戰狼 自慰用的 02/16 02:24
dipunchman : 因為認真就輸了 02/16 03:29
SaphireWate : 如果可以“真的”過得很爽,那我可以拋棄部分民主 02/16 03:43
Andosinjo : 為了保留非洲元素,他街道仍然維持黃土沙街道,讓我 02/16 04:10
Andosinjo : 覺得很突兀… 哪個高度發展的都市會讓馬路塵土飛揚 02/16 04:10
Andosinjo : 的?? 02/16 04:10
currylovekuo: 跟這個認真你就輸了 02/16 06:44
lienchi : 發展科技一定需要各種資源 一定需要貿易 不可能什 02/16 08:12
lienchi : 麼都用泛合金吧 反正是無腦電影 02/16 08:35
GonVolcano : 有包裝過的置入性行銷電影啊= = 02/16 08:54
AAAdolph : 就想像出來的黑人烏托邦啊,封閉社會知足常樂很容易 02/16 08:55
AAAdolph : 說是甚麼科技財富還會全世界頂尖就太唬爛了 02/16 08:56
Gamer1028 : 民主從來不是可以邁向過得很爽的原因啊 02/16 11:14
a940748 : 特別是扭曲或是過度的民主 02/16 13:04
jason013 : 我覺得外界認為貧窮國家不能證明什麼,物理上都能 02/16 14:25
jason013 : 隱形了,資訊上要偽造對他們來說也沒難度吧,只要 02/16 14:25
jason013 : 讓人追溯不到源頭是瓦干達就好了,要代工也不是不 02/16 14:25
jason013 : 行,而外界是知道汎合金的,只是以為非常稀少,他 02/16 14:25
jason013 : 們光靠壟斷市場就可以賺飽了吧,缺錢的時候賣個一 02/16 14:25
jason013 : 小部分就可以吃很久,那筆資金拿去錢滾錢也可以, 02/16 14:25
jason013 : 總之賺錢方法一籮筐,只要不讓你知道背後是哪個國 02/16 14:25
jason013 : 家就沒問題了 02/16 14:25
hoos891405 : 那不就是黑市了,黑市可以讓黑道致富,但支撐整個 02/16 15:10
hoos891405 : 國家我認為是遠遠不夠的 02/16 15:10
jason013 : 網路上有看到汎合金1公克=10000鎂的資訊,支撐整個 02/16 16:23
jason013 : 國家應該綽綽有餘 02/16 16:23
thigefe : 礦產越挖越多是會貶值的,而且需求量還要夠大,才有 02/17 03:31
thigefe : 的賺 02/17 03:31
SaphireWate : 回6樓 他們連打架繼承皇位的都還在,其他的傳統存在 02/17 12:00
SaphireWate : 也合理吧 02/17 12:00