看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部電影 直到畫面上主演名Benedict Cumberbatch 為止 我才知道他結束了 在看電影之前 我純粹為了BC去看的 以為這部是最經典的那種感動片 最後沒找到女兒但是領悟到家庭珍貴的那種模式 看到一半的時候 我就覺得這部電影實在太可怕了 藏很多隱喻在裡面 包括我其實對查爾斯的支線有很深的感觸 故事從女兒已經不見的切點開始 女兒的失蹤 導致主角史蒂夫和妻子感情失和 (看到名字我笑了一下 因為跟奇異博士名字很像XD) 妻子接受不了已經失去女兒的事實 決定搬出家裡住 她想向前看 但是心裡上的傷痛讓她沒那麼容易向前走 史蒂夫這個角色 有太多切入點了 想變成魚的男孩 這本書 透過電影對白就知道 男孩是在影射自己 說真的我原本以為 史蒂夫會想變成魚 是為了忘記傷痛 畢竟說到忘記和魚 大眾會比較容易聯想到七秒記憶的金魚 但其實 台詞也有透露情報 1.法案會議那個短髮女問史蒂夫 「什麼時候會完成這本書?」 史蒂夫答道「不知道。我希望我會完成它。」 2.在家打字時 跑出kate的幻影 問他「爸爸,你在工作嗎?」 他答「你覺得我像是在工作嗎?」 小Kate笑了並搖搖頭 在我看來 這兩個對話 像是在說明 這本書 只是史蒂夫自我療傷的一部分 一開始鼓起勇氣尋找妻子 來到小鎮上 意外的看到了過去的媽媽在那間酒吧裡 後來與妻子的重溫 讓他燃起了想和妻子繼續走下去的希望 於是他比平常 更為努力的自我療傷 學鋼琴 為了讓妻子開心 更加的愛Kate 他沒有走出去 而是以一種奇特的方式維持下來了 他不放棄希望 他相信有一天 Kate 一定會回到他們身邊 在那之前 他必須要和妻子好好的生活下去 電影的最後 我相信他們兩人都找到了一個方式面對傷痛 再來談查爾斯的部分 查爾斯這個支線搞得我很鬱悶 也很難過 同樣呼應了「找孩子」這個主題 也很好扣緊了電影題 the child in the time 查爾斯在叢林中尋找心中的小男孩 躲閉著大灰狼 (昔日的同事=來自政府的壓迫) 他因為寫了那本 「笑話集」(政府的兒童法案) 自己給自己的壓力導致精神崩潰 算是一種深思的形式 自己到底 從政這些年 都做了什麼呢 因此他才執著般的要找到那個不見的「小男孩」 劇中的對話有一段 妻子問「這樣也是在壓迫自己嗎?」 查爾斯愣了三秒 否定她的答案 妻子因為深深的理解他 所以只能「等待他」 片尾 他因為追尋不到自己 所以才結束自己的生命吧 這部電影絕對不是想像中的感動片這麼簡單啊啊 大推QQ ----- Sent from JPTT on my iPhone -- What's wrong with the costumes? :Nothing,I'm just not into cosplay. Since when? :Since ALWAYS! You dress up like a bat ALL THE TIME! :I dress up like a bat because I'm batman!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.212.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1521382333.A.69C.html
yuhane : 推心得,查爾斯那段好難過,凱特真的好可愛啊啊啊03/18 22:21
yuhane : 啊!03/18 22:21
我看著查爾斯我就很難過嗚嗚 ※ 編輯: galaxyku (118.233.153.161), 03/18/2018 22:50:53
viviananan : charles會不會是被pm他們殺的呢 因為前面他們不是柄03/18 22:47
唔 我覺得也有可能 畢竟電影也沒有交代清楚 個人比較偏向查爾斯把自己逼瘋XD ※ 編輯: galaxyku (118.233.153.161), 03/18/2018 22:58:21
mcbeals : 男主角演得好是關鍵! 03/19 23:42
真的 能共鳴 他以為自己找到凱特然後落空那段我也跟著哭了QQ ※ 編輯: galaxyku (223.138.64.161), 03/20/2018 14:42:50