看板 movie 關於我們 聯絡資訊
簡單聊聊復仇者聯盟:無限之戰的薩諾斯 (有雷慎入) 這次的主角薩諾斯塑造的很棒,他是一個有血有肉且動機明確的反派,不像許多反派都是 冷血無情或是動機不明,他並不是一個想征服世界的反派,而是一個為了延續生命而做出 行動的反派。 拿靈魂寶石(個人最愛片段) 這段處理的很好,從紅骷髏說出要丟下最心愛的人時,鏡頭就有聚焦在薩諾斯身上,以當 時他表情的變化大概猜的出來,後面會怎麼走了,果不其然,等畫面再次回到薩諾斯臉上 ,他的眼淚流了下來。 葛摩菈:「真的?眼淚?」 紅骷髏:「那眼淚不是為了他自己而流的。」 薩諾斯:「我曾違抗自己的天命一次,我不會再犯相同的錯,即便是對妳也一樣葛摩菈。 」曾經的薩諾斯可能是軟弱、能力不足、不夠果決,導致他只能看著自己的母星毀滅,但 現在他有了能力,不會讓過去的錯誤再次重演,我相信他早已做好準備,忍著痛將自己最 心愛的女兒丟下去,也因為他是薩諾斯才會將葛摩菈丟下,雖然只有幾秒鐘,但電影有把 畫面呈現出來,薩諾斯將葛摩菈丟下去時,眼睛是閉上的,顯然地雖然他早已做好準備, 但仍然不敢去面對。 另一方面我想大家都和葛摩菈的感受一樣,很問號怎麼薩諾斯突然哭了出來,這段來的有 點突然,連葛摩菈自己都沒反應過來,葛摩菈一直覺得自己只是薩諾斯的工具,而且從薩 諾斯的作為看來,他根本沒有愛可言,從星際異攻隊系列中我們有看到,薩諾斯讓涅布拉 和葛摩菈從小就自相殘殺,只為了培育葛摩菈(復3也有說希望她坐上王位),因此葛摩 菈完全感覺不出薩諾斯對他的愛,也嘲諷這是上天給他的懲罰,因為他不愛任何人,但從 一些小細節和片段可以看出薩諾斯的確是愛著葛摩菈的。 1.剛把葛摩菈帶回艦上拿食物及溫柔的語氣,這段給人的感覺像是爸爸和小孩正在敘舊。 薩諾斯:「我想你可能餓了」 葛摩菈:「我一向很討厭那張椅子」 薩諾斯:「你說過了,儘管如此我仍然希望有朝一日妳能坐在上面。」 2.剛到佛米爾(Vormir)星時遇見紅骷髏,第一時間薩諾斯用手護著葛摩菈。 3.在泰坦星上,薩諾斯說了:「最艱難的抉擇,要有最堅定的意志。」 4.眾人在打薩諾斯,螳螂女控制薩諾斯時有說到,薩諾斯正在哀悼(星爵問葛摩菈在哪時) ,並且薩諾斯喊著我的葛摩菈。 5.星際異攻隊1中我們有看到薩諾斯自己說葛摩菈是他最疼愛的女兒(And, apparently, you alienated my favorite daughter, Gamora. 並且,很明顯的,你又挑撥離間我最疼 愛的女兒,葛摩菈。)由此可見,其實早在星際異攻隊1就曾說過了,不過當時只有平淡的 帶過,沒有多做描述,所以看不出個所以然,也感覺不出來有什麼,但放到復3後覺得一 切都一目瞭然了。 許多橋段足以證明這段父女情,也是這段父女情讓薩諾斯這個反派更立體。 最後其實薩諾斯在意自己成為那1/2裡面的人嗎?我想他並不在意,最終他也完成了目標 ,但是相對他的家人和他最愛的人都已離他而去,那他還有什麼好留戀的?電影最後他到 了某個地方(可能是泰坦星以前的樣子),看著遠方的夕陽落下,那是他自己想去的仙境, 但他臉上沒有一絲的笑容,反而更多的是惆悵,如他所說的:「我今天失去的超乎你的想 像。」 小葛摩菈:「你做了嗎?」 薩諾斯:「是」 小葛摩菈:「那他讓人付出什麼代價?」 薩諾斯:「所有的一切」 或許這裡的一切,就是他自己唯一愛的人,葛摩菈。 我認為薩諾斯在復3裡面的確是個反派,但要說他是個壞蛋?我並不這麼認為,他做這些 事也只為一個目標,就是延續宇宙的生命,他並不是為了殺戮而殺戮,而是為了目標而殺 戮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.202.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1525787148.A.8EA.html
iam0718 : 一開始她把食物怒丟那邊 以為薩會給女兒一巴掌 05/08 21:50
tedann : 原PO說得我又想再刷一次了⊙ω⊙ 05/08 21:59
ccc101419 : 我倒是很驚訝葛摩拉聽到靈魂寶石要最愛的人當祭品 05/08 22:02
ccc101419 : 居然沒有想到會是自己 99%的觀眾應該立刻知道她要領 05/08 22:02
ccc101419 : 便當了才對 她還在那邊笑薩諾斯? 有點問號 05/08 22:03
will8535 : 我猜最後的星球是葛摩拉的家鄉 05/08 22:03
china2025 : to ccc 葛摩拉本來就是既醜又蠢 05/08 22:10
joas : 覺得 薩有把自己算在那1/2裡面,畢竟有那種理念的 05/08 22:15
joas : 人,自尊心是不允許叫別人去死,自己卻做出怕死的 05/08 22:15
joas : 行為 05/08 22:15
halfmonster : 萬一薩自己消失 寶石被拿去讓被消失的人復活 他不就 05/08 22:19
halfmonster : 做白工了 05/08 22:19
rochiou28 : 所以他死前才用空間寶石飛到不知道哪啊 05/08 22:21
halfmonster : 他如果不排除自己 怎麼保證躲起來前不會消失 這個彈 05/08 22:24
halfmonster : 指神功可沒人用過 05/08 22:24
halfmonster : 我覺得他會為確保宇宙人口減半這個目標做一切努力 05/08 22:28
halfmonster : 這跟個人榮辱或自尊早就沒關係了 05/08 22:28
syuu : 讓我想到某作品的角色曾說過的:在將全部一切化為虛 05/08 22:29
syuu : 無、全部一切破壞掉之後,只剩下它一個的話,真的 05/08 22:29
syuu : 能原諒自己嗎。 用在最後那一幕的薩諾斯身上 ,好 05/08 22:29
syuu : 像還滿適合,雖然薩諾斯看起來挺滿足的... 05/08 22:29
其實最後一幕我不覺得薩諾斯是滿足的,的確他達到了他的目標但他也失去了一切,失去了唯一他所愛的葛摩菈 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.202.106), 05/08/2018 22:35:03 ※ 編輯: dogwang22 (59.115.202.106), 05/08/2018 22:35:47
kowei526 : 大家都追求大數據, 越來越迷失了. 05/08 22:35
ray2501 : 薩諾斯很愛他女兒,但是葛摩拉的感受卻是另外一回事 05/08 22:52
ray2501 : 葛摩拉並沒有接到,反而覺得只是被利用(囧) 05/08 22:53
tg9456 : 知道他有他的理想 但殺人犯的眼淚仍讓人一肚子火 05/08 22:59
trickart : 其他電影的反派純粹為了毀滅世界 動機也很「明確」 05/08 23:02
trickart : 大家也都知道他就是要丟女兒下去 只有你ㄧ頭霧水 05/08 23:03
BlacKlonely : 紅骷髏:馬的等了70幾年!趁熱!!! 05/08 23:19
ifooleru : 哭 葛摩拉 05/08 23:50
Banrin : 我覺得葛魔拉立場很正常吧 05/09 02:29
Banrin : 那種扭曲的愛很難察覺吧 當事人視角 05/09 02:29
kissa0924307: 沒錯 根本恐怖情人啊 05/09 08:38
checkmarx : 大屠殺粉 05/09 09:39
newgunden : 葛摩拉自己不知道 但是涅布拉倒是很篤定 05/09 12:10
Molester5566: 我薩對葛絕對是真愛 05/09 14:54
Hollowcorpse: 葛摩拉聽到是自己的時候臉都綠了 (咦?) 05/09 19:02
cokecolatw : 在無知領域時葛砍了老薩後也是痛苦萬分 08/06 11:42
XXPLUS : 不管怎樣都是要丟的,扔下去還是沒拿到,就神作 10/08 00:16