看板 movie 關於我們 聯絡資訊
親愛的初戀(Love, Simon)   並不是第一次看青少年同志電影,大概也知道這類型電影的內容不外乎就是親情、友情、 愛情、成長、性別認同、出櫃這些元素;再加上今天自己身心都很疲累,所以就用很放鬆 的狀態來看這部電影。電影內容當然不脫這些元素,不過前半部的劇情安排順暢且動人, 讓人十分入戲;因此後半部還是讓我在電影院哭到整個鼻子都塞住了,只能用嘴巴呼吸。 我覺得這是部很很適合非同志朋友來看的校園青春喜劇,但如果是同志朋友來看應該會更 有感覺。 ============================ 哈囉我是分隔線,以下有雷。 ============================ 這部電影有幾個非常打動我的點。首先是Blue一開始在匿名留言中說的,「有時覺得自己 像被卡在摩天輪上。上一秒在世界頂端,下一秒卻來到谷底。」我和主角Simon同樣完全 被這句話給打到,儘管我們都擁有好到不能更好的朋友和家人,在求學過程中可以說是相 當幸福;然而在出櫃以前,我們仍然時常感到與這個世界格格不入(Simon透過窗戶看著 屋子裡的家人那幕我相當有感)。摩天輪這個元素從頭貫穿到尾,不但Simon的公開出櫃 信提及,甚至兩人最終的相遇也是在摩天輪上。(大家不要再誤會守一了他說的都是真的 )   Simon猜測Blue真實身分的過程,就如同許多男同志一次次的異男忘(指的是男同志愛上 異男)一樣,讓人心有戚戚焉;被迫猜測著每一個人的性向真的很難受啊。(最讓人心痛 的是Lyle那一段,不過有趣的是飾演Lyle的演員Joey Pollari幾個月前公開出櫃了,他很 帥!)Simon害怕出櫃的心情同樣讓人十分有感,包括聽到異性戀的玩笑儘管尷尬也只能 跟著假笑,或是對於其他已出櫃的同志也不敢多加評論。   還好Simon終究是個幸運的孩子,出櫃的過程儘管略有波折,結果卻十分圓滿。Simon在車 上和Abby出櫃那場戲雖然台詞不多,我卻忍不住跟著掉淚。Simon的父母在和Simon的對手 戲中不約而同地表達自己的自責與歉疚,也是很多同志父母剛得知時會有的情緒;這兩場 戲處理得相當細膩,讓我哭得很慘。另外有兩個角色也很討喜,一個是罵人技能點滿的黑 人女老師,另一個是很早就出櫃的公開同志Ethan。我很喜歡兩人在副校長辦公室外的對 談,Simon羨慕著Ethan一貫的優雅和無所懼,卻不知道那種優雅無懼的背後其實也有著許 多辛酸無奈。   不過我不太喜歡劇情中段Simon亂點好友鴛鴦譜的橋段。當然最可惡的是Martin,我也知 道那種擔心自己性向曝光的感覺,更了解這就是編劇為了製造劇情轉折的安排;但我就是 不喜歡亂點好友鴛鴦譜的感覺,是我少數無法同理的部分。   Blue刪除自己的email帳號時,真的會讓人跟著Simon一起難過啊;還好最後是圓滿結局。 值得一提的是Blue的身分撐到電影結尾才曝光,難得在青春校園戀愛劇裡可以看到這種懸 疑性及合理性兼顧的安排,還算不錯。稍嫌美中不足的是Blue坐上摩天輪後兩個人幾乎沒 什麼交談(感覺終於見面應該有很多話要講啊),就連親吻也像是為了讓觀眾歡呼而親一 樣,不是太有feel。另外這種沒見過面光靠文字就相互喜愛,見了面剛好兩人都是帥哥, 這種安排好像也有點太美好了一點。(不過青春喜劇就是這樣嘛)整體而言這部電影還是 相當可圈可點,演員表現、劇情安排及電影節奏都維持不錯的水準,十分值得推薦。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.161.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1527993534.A.48E.html
jefffong5464: 是說演Blue的演員也出櫃了XD 06/03 12:52
wanderlust : 他是bi吧我記得XD 06/03 12:54
neiger : blue好幾場戲都在打量Simon啊。 06/03 14:38
Mtguide : 好看 09/12 00:07