看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《電影哆啦A夢:大雄的金銀島》講述的是大雄一行人為了前往「金銀島」,而乘上「大 雄奧拉號」,往遠洋航行的故事。在冒險的途中,靜香居然被可疑的海盜們給擄走,而原 先以為是金銀島的島嶼,卻可能藏著不為人知的祕密。 在我的觀點看,這部電影在整體表現上,可算得上是 2006 年《哆啦A夢》新系列電影以 來,最為傑出的原創電影之一。 《大雄的金銀島》預告片看起來很像《航海王》,但其實真正觸及尋寶、探險的部分, 大約只有電影的前 20 分鐘,就整體劇情的流暢度來說,不拖泥帶水的開始觸及主線, 可說恰到好處。對於大雄他們與靜香之後分別認識的新朋友弗洛克與莎菈,還有「金銀 島」島上的領導者船長西爾弗,情感的刻畫上有了更多的時間能抒發完整。 從《新魔界大冒險》的梅杜莎以來,《哆啦A夢》新系列動畫與電影就善於刻畫「不怎麼 壞的壞人」,在本作中,船長西爾弗就是一例。有了足夠的時間鋪陳,觀眾也能更同理 西爾弗這種「不怎麼壞的壞人」究竟在想些什麼。 這部電影以「孩子們的未來」為主軸,以大雄與弗洛克等「孩子」與爸爸與西爾弗等 「大人」這 2 個不同面向發展劇情。在孩子們的角度,大人們的想法沒有考慮到自己; 在大人們的角度,大人們有義務為了孩子而犧牲。然而,這並不是簡單的是與非的問題。 孩子們是否考慮過大人們的考量背後的出發點是什麼? 大人們又是否思考過自己的做法是否真的是為了孩子? 《大雄的金銀島》在日本宣傳時,日方總是宣傳這部片子也適合大人們自己單獨來觀 賞。這不僅是片中有許多「亮點」是資深的哆啦A夢迷所必定熟悉的,包含畫風貼近大山 版舊《哆啦A夢》畫風、「用鼻子吃義大利麵」或者「最強的祕密道具」等場景,還有片 尾曲《哆啦A夢》中星野源那用心的填詞與中段熟悉的旋律;而在「亮點」之外,大人們 也可以透過劇情中 2 個不同面向的辯證思考,還能夠藉著大雄在本作高潮時刻那用盡感 情的聲聲質問,也來好好的質問自己: 難道大人就不會犯錯嗎? 難道小孩子所珍視的東西,就那麼大錯特錯嗎? 《電影哆啦A夢:大雄的金銀島》的編劇川村元氣曾說,自己最嚮往藤子.F.不二雄 老師一貫的「一點點不可思議」(SF)的世界;而在他所創作的《大雄的金銀島》這部電 影中,也將日常生活與不可思議的比例拿捏得恰到好處。從大雄他們閱讀《金銀島》的日 常生活,乘上「大雄奧拉號」後,就可到達一個不可思議的「金銀島」;而這個不可思議 的「金銀島」,其實恰恰反映著現實世界的一喜一憂,並不全然超脫於現實世界的人性規 律之外。 這讓《大雄的金銀島》成為了一部具有「一點點不可思議」的現代版《金銀島》。 -- 哆啦A夢中文網,哆啦A夢中文世界最大入口網站! https://chinesedora.com/ 收錄超過2600個道具,哆啦A夢中文道具資料庫: https://chinesedora.com/gadget/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.232.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1530629587.A.D0D.html
Lingrass : 推 已經想去看了,從風之使者那部就很喜歡劇場版 07/03 23:28
heci1841 : 你幾歲了 還看哆啦A夢 成熟一點好嗎... 07/03 23:29
cc5566cc : 不知道為什麼 我每次看哆啦A夢劇場版 每次都會哭 07/03 23:32
cc5566cc : 我27歲 07/03 23:32
onlymandy : 有人不知道所有的本質都是"故事"嗎? 07/03 23:42
godgan : 二樓 你成功引起我的注意了呢!很棒唷~嘻嘻 07/03 23:48
changmada : 新的多拉劇場版水準是很好的 配樂又好聽 謝謝您的 07/03 23:52
changmada : 推薦 ,我會去電影院支持 07/03 23:53
benage : 今天去看了,很好看 07/04 00:12
mysmalllamb : 推!原來還有一位哆啦王 07/04 00:39
blackknight : 今年這部很好看 比較成人向 07/04 00:58
milanochuang: 二樓到底有什麼問題 07/04 01:13
cheerstion : 二樓,請問哪裡有成熟版的哆啦A夢可以看? 07/04 01:48
jimmy55311 : 又一個成年人不能看動畫片的概念 也是可憐 07/04 03:02
yuting90 : 同三樓都要準備衛生紙QQ 07/04 06:00
baby111aaa : 同3樓~我也27歲 新鐵人兵團更是哭到不行XD 07/04 07:20
cooldogy1973: 2樓很想長大吧應該國中還沒畢業 07/04 08:42
mttsaimark : 二樓 童年不愉快要講耶 07/04 10:50
hoos891405 : 多拉A夢劇場版比蠟筆小新好看太多了 07/04 13:08
hoos891405 : 但很多部哭點都是離別,久了有點痲痹 07/04 13:09
b7239921 : 今年電影我的第一個哭點是 弗洛克對爸爸大喊 你才不 07/04 13:11
b7239921 : 是我爸 然後爸爸沉默不語 07/04 13:11
tolowali : 二樓童年不愉快要說! 07/04 17:16
jacky98 : 這部很好看! 07/04 17:58
miao7182 : 推推 哆啦中文網讚 07/04 18:52
Xing97302 : 好看 推 07/04 19:43
lucky0701 : 28歲報到!剛看完回來,哭了三次Q_Q 07/05 21:26
muscle : 因為2樓幫推!! 07/06 00:56
andyhong824 : 推 多啦迷覺得今年的很好看 07/06 12:16
yvette3594 : 推,這部真的很棒 07/06 20:47
dfg22200q : 推 真的好好看 也推哆啦網 07/07 00:59
skully : 推!看了這麼多年,今年的也是我覺得最好看的! 07/07 08:14
ts05593818 : 看的很入迷 大家想看記得挑午夜的 不然早上很多失 07/07 23:27
ts05593818 : 控小孩QQ 07/07 23:27
sarachin : 我和兩個孩子都感動落淚;去年的南極冰天雪地則是很 07/10 02:37
sarachin : 有趣,孩子dvd至少看了10遍有了 07/10 02:38
vios : 真的不錯 07/10 12:26
flysonics : 推 覺得是2006年以來原創最優的一次劇本了 08/12 03:12
rewqasdf : 普通 08/12 12:00
barack0101 : 很好看! 08/17 17:18