看板 movie 關於我們 聯絡資訊
整部電影中 大部分的人應該都對這首歌最有感覺吧! 想來跟大家聊聊關於這首歌我主觀的一些看法,腦補成分居多,所以也可能有理解錯誤的地 方,還請大家多多包涵。 我個人覺得這首歌的歌詞真的寫得很好,仔細看了一下這首歌詞,發現詞中運用了不少雙關 ,讓這首歌其實既可以是Jack對Ally的告白,也是最後Ally對Jack的獨白。 想說先來嘗試翻譯看看: Wish I could 希望我有機會 I could have said goodbye 當時有機會可以與你好好道別 I would have said what I wanted to 我會告訴你我最想對你說的話 Maybe even cried for you 或許甚至為你的逝去而哭泣(為你喜極而泣) If I knew it would be the last time 如果我知道這是最後一次見到你的話 I would have broke my heart in two 我想將我的心一分為二 Tryin' to save a part of you 想要將一部分的你在我心中永存 (想要拯救仍存在你心中那一點點最真的自我) Don't want to feel another touch 不想再感受任何人的觸碰 Don't want to start another fire 不想再燃起新的一把火 Don't want to know another kiss 不想再親吻除了你之外的人 No other name falling off my lips 也不想對另一個人說出那三個字 Don't want to give my heart away 更不想再將我的心 To another stranger 給另一個陌生的人 Or let another day begin 或是重新開始新的一天 Won't even let the sunlight in 讓陽光灑入室內 No I'll never love again 不,我無法再愛了 I'll never love again 我真的再也無法愛了 Oh When we first met 想當初,我們第一次見面的時候 I never thought that I would fall 我從沒想過會愛上你(會墮落) I never thought that I'd find myself lyin' in your arms 從沒想過,我能就這樣依偎在你的臂彎裡 And I wanna pretend that it's not true oh baby that you're gone? 我想假裝這一切都不是真的,你其實從沒離開過 Cause my world keeps turnin' and turnin' and turnin' and I'm not movin' on 因為世界仍然一直走一直走,我至今卻仍然駐足不前 Don't want to feel another touch 不想再感受任何人的觸碰 Don't want to start another fire 不想再燃起新的一把火 Don't want to know another kiss 不想再親吻除了你之外的人 No other name falling off my lips 也不想對另一個人說出那三個字 Don't want to give my heart away 更不想再將我的心 To another stranger 給另一個陌生的人 Or let another day begin 或是重新開始新的一天 Won't even let the sunlight in 讓陽光灑入室內 No I'll never love 我真的再也無法愛了 I don't wanna know this feeling unless it's you and me? 若不是與你墜入愛河,這一切顯得毫無意義 I don't wanna waste a moment 因此我不想浪費與你相處的時光 And I don't wanna give somebody else the better part of me? 我只想將最好的我留給你 I would rather wait for you 沒關係,你慢慢來,我可以等,再多久我也願意 Don't want to feel another touch 不想再感受任何人的觸碰 Don't want to start another fire 不想再燃起新的一把火 Don't want to know another kiss 不想再親吻除了你之外的人 No other name falling off my lips 也不想對另一個人說出那三個字 Don't want to give my heart away 更不想再將我的心 To another stranger 給另一個陌生的人 Or let another day begin 或是重新開始新的一天 Won't even let the sunlight in 讓陽光灑入室內 No I'll never love 我真的再也無法愛了 I'll never love again 真的無法愛了 I'll never love again 無法愛了 --- 這首I'll never love again,是Jack寫給Ally的情歌,同時也是Ally最後緬懷過世的Jack 所唱的歌。Lady Gaga深厚的唱功,為這首歌還有整部電影帶來畫龍點睛的效果。 但我覺得更厲害的是因為某些單詞造成的多歧義(ambiguity),既可以用Jack的觀點來詮 釋對Ally的感覺,也可以從Ally的角度去緬懷Jack。 像是第一段的cry,乍看之下是悲傷的cry,是悼唁的cry,因為對Ally來說,Jack的死,太 突然。前一秒鐘,還能彼此調情,還能再秀出她的大鼻子(不過我真的覺得Lady Gaga的鼻 子沒有很大)後一秒鐘就再也見不到他了。 但我想,對當時寫這首歌的Jack來說,應該是喜極而泣的cry。 Jack寫這首歌的時間點大約在Ally獲頒葛萊美新人獎到去勒戒所這段期間。頒獎典禮後的Ja ck簡直一團糟,或許根本沒有機會與Ally好好慶祝,也沒有辦法清醒地與Ally好好道別,就 直接被送去勒戒所了。 我想他當時在勒戒所想對Ally這麼說的: 「希望當時能夠開心地與你慶祝只屬於你的光榮時刻,也為你能有今天的成就喜極而泣、也 能好好地在清醒的狀態下與你告別,而不是在混沌暈眩的醜態下前往勒戒所,為此給你添了 好大的麻煩。」 --- 再來是第二段的tryin' to save the part of you。緬懷著Jack的Ally,為了要在心中永遠 記得與Jack最初的樣子,永遠不忘記自己最愛的人,所以要在心中保留(save)只屬於他的 角落,因為再也沒有任何人可以取代了。 不過當時獲得葛萊美最佳新人的Ally不再是當初Jack所看到的那個純真做自己的Ally了,唱 著唱著,或許為了觀眾,為了自己的音樂,為了製作人,Ally即便一開始想努力保持自己創 作歌手的形象,到最後也似乎也漸漸忘了最初那個會單純喜歡音樂、喜歡表演的自己。Jack 想拯救(save)這樣的Ally。不過 想想其實在所難免,我們人生常常也會因為很多事,而忘記當初那個永遠保持著熱情的自己 。不過Ally有Jack可以拉她一把,我沒有(嗚)。 所以Jack當時應該是這麼想: 「我想拯救,並保留在我心目中,妳尚未死去,仍擁有屬於自己獨特聲音的那一部分。同時 我希望妳也仍能像一開始那般做自己。因為我最愛當時最純真的你,就如同當時第一次遇見 你時,我希望能看見真實的你一樣。」 --- 接著就是副歌 對Ally來說,為她自盡的Jack早已無人能取代,所以她無法再愛了。 但對Jack而言,Ally就像是當時重新帶自己上軌道的那位恩人,也是他最愛的人,所以沒有 任何人能取代他。也是因為Ally,Jack有了可以不再酗酒的理由。 Jack是Ally的恩人,帶著Ally一步步走向成為巨星的道路;Ally也是Jack的救贖,因為如果 沒有Ally,Jack應該會墮落得更快吧。 --- Ally從沒想過(甚至不敢想),自己會與搖滾巨星Jack一同墜入愛河(fall),並深深著迷 著他。 但當Jacl看到Ally時,他就確信著自己能攜著Ally的手,一起巡迴美國的每一個角落。但他 從沒想到Ally的改變,會讓他再次萎靡不振,會讓他如此地失志,所以I never thought th at I would fall,從沒想過自己還會墮落。 「我從不知道自己還會墮落,因為我以為我擁有了妳,我的世界可以不一樣。確實,也不一 樣了。不過我不忍心看著妳漸漸地喪失自我。」 --- Ally很想念早已走了的Jack,希望他沒有走(pretend that it's not true),還留在他的 身邊,還能躺在他的懷裡。Jack去世之後,世界卻還是殘酷地一直走一直走(world keeps turning and turning),Ally卻無法走出來(not moving on),始終駐足不前。 不過當時的Jack其實想逃避這一切,他希望當初愛著的Ally仍還在,所以他也想假裝這一切 都不是真的(pretend that it's not true)。他還愛著Ally,所以他不希望Ally喪失自我 ,希望Ally其實從沒有消失過,也從未改變過。只是世界仍然還是毫不留情地一直走一直走 ,時間也一點一點地侵蝕著他們,他卻從來無法面對這個事實(not moving on)所以選擇 再次沈迷於酒精與毒品,選擇逃避,也因此無法改變自己,也同樣再一次地not moving on 。 「我多麼希望這一切都不是真的,多希望妳還是妳。我知道,你有你想走的路,但我就是無 法,無法看到屬於最真的你,因為那才是我當初最愛的。我無法接受吧,所以我仍然選擇留 著那被遺忘的時光,留在那深夜我們一起唱出Shallow的停車場。」 不過Jack是一個浪漫的人,他知道自己還是愛著Ally的,也相信他愛的Ally回得來,所以他 願意等,一直等一直等,等到天荒地老他也願意。因為除了Ally,Jack大概再也無法愛上另 外一個人了。所以I'd rather wait。 「我寧願等。我可以等。我願意等」 --- 可是Jack永遠等不到了。 Ally也永遠無法再次躺在Jack的臂彎中了。 --- https://i.imgur.com/EH8e71x.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.7.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1540667684.A.334.html
kira3917 : 這篇小想法的解釋超棒的10/28 03:28
※ 編輯: milanochuang (42.74.7.110), 10/28/2018 03:36:00 ※ 編輯: milanochuang (42.74.7.110), 10/28/2018 03:38:41 ※ 編輯: milanochuang (42.74.7.110), 10/28/2018 03:51:38 ※ 編輯: milanochuang (42.74.7.110), 10/28/2018 03:58:21
lynloe : 靠北 我看完又哭了 告白夾在歌詞本裡那段也是很難過 10/28 04:31
paupaulon : 其實我覺得副歌是Jack寫的 前段可能是Ally寫的 10/28 07:14
paupaulon : 才會寫I wish I could say good bye 10/28 07:14
paupaulon : 這歌每次聽都哭 太催淚了 10/28 07:16
chiehfan517 : 淚推 10/28 13:53
leoma : 這首歌Jack對Ally 或是Ally對Jack唱 都有不同感觸! 10/28 21:46
leoma : 謝謝您的翻譯與見解 10/28 21:46