看板 movie 關於我們 聯絡資訊
http://arielhsu.tw/the-wrath/ 我不是一個愛看恐怖片的人, 但這部改編自1986年韓國經典恐怖片【女哭聲】(Cry of a Woman), 由【追擊者】徐令姬、Apink成員孫娜恩主演,個人還蠻喜歡! 基本上,我認為恐怖片有的元素,它幾乎都具備, 各方面的表現都有水準之上! 該有的音效、氣氛的營造,有著合理性的故事因果傳承, 交代過去式與現在的來龍去脈,再加上鬼片愛用突然出現的嚇人, 甚至還包含血腥、噁心,基本上恐怖片該有的驚悚,本片幾乎沒有遺漏。 雖然沒有法力高強的道士(有點弱)或修行者助陣, 但有著如聊齋般鄉野民間傳說的美感,是部相當四平八穩的典型恐怖片, 或許是改編自經典,個人覺得比一些靠著賣弄鬼影、音效的恐怖片好上太多! – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – 1.韓國傳說「處女鬼」 像是聽聞的民間鄉野傳說,一個身為兩班的貴族世家, 卻承受著子嗣恐後繼無人的擔憂。一個從小父母雙亡的孤兒, 被賣到大戶人家當生孕的工具,在講究血統階級身份的韓國古代, 如何被婆婆苛刻,以及遭受妯娌的忌妒刁難。 一個懷有冤屈的女人,又如何為自己討回公道?  本片繞著韓國傳說「處女鬼」,指的是尚未結婚嫁人前就含恨死去的女人, 屬怨氣甚深、最陰的厲鬼,也因為未結婚,死後通常也不會受到隆重的紀念儀式, 對於新婚的夫婦充滿了忌妒,會帶來衰運。 事實上,很多韓國鬼片都常用「處女鬼」當素材, 像是電影【女高怪談】,或是【姊魅情深】皆是。 2.一個高貴的兩班家,為何有遭遇不可告人的詛咒? 家族裡的男丁新婚,就會受到處女鬼的報復遭遇不測! 開頭會好奇是怎樣的深仇大恨,讓這個女鬼如此邪惡, 但隨著故事的發展,慢慢抽絲剝繭才明瞭,故事結構中不可或缺的惡人, 始作俑者是他們自己,這家族不論是男、女主人, 或是大媳婦、二媳婦都視其他無血統的人為賤民, 不僅跋扈地自以為是、亦充滿了壞心眼,女鬼的報復也是剛剛好而已。 女主角玉芬(孫娜恩 飾)踏入這個家庭被當作傳宗接代的工具, 不只一次被修行人、法師勸離開這個受詛咒的家, 然而身為孤兒的她無所棲宿,好不容易因為懷孕而貴, 又怎麼可能放棄這樣大戶人家的優渥生活? 雖然故事中賦予女主角有著某種神力, 從頭到尾其實很期待她可以發揮甚麼奇蹟, 不過似乎她最大的奇蹟就是讓男主人回到家中, 剩餘就是敢跟女鬼拚搏的勇氣。 飾演婆婆申夫人的徐令姬,則是個一心只想為這個大家族繁衍子嗣, 雖然講話苛刻,但中途就被處女鬼給附身,前後要演出兩種截然不同的個性, 也考驗著她的演技。 家庭成員中的大媳婦、二媳婦因為未懷孕,對懷孕的女主角充滿敵意, 像極了忌妒灰姑娘的兩個姊姊,當家族遭遇困難時, 她們想到的只有自我利益、家中地位, 像是主動強迫家中的長工與之發生性關係,甚至想買兇殺掉女主角, 也許這家男丁死得早,呈現出女人當家的場面。 男主人為戲生吃蚯蚓麵,逼真地噁心,後來才知道是真吃而非特效,讓我覺得很敬業。 3.結論 本片在營造氣氛上,個人覺得頗到位,女主角跟女鬼打鬥的地方, 讓我想到日本鬼片貞子也曾有一樣的情景,然而本片結尾也留下了伏筆, 依偎在女主角旁的是否為女鬼呢? 站在井邊見到家族有後的女主人,又是否為心滿意足的一笑呢? 不管是何者,我心裡想著的是,懷抱冤屈死後反而更厲害的處女鬼, 故事仍遵循著善惡有報的因果,如同法師一開始所說的不是除掉, 而應該是安撫,為何處女鬼有著如此深的怨念? 這家人或許至始至終都並未深刻反省自我行為。 電影【夜半鬼哭聲】金句、台詞整理 1.離開這個家吧,你不用身負重擔,就像未曾看過這個業一般,堅強地活下去。 2.我不是為了你卑賤的身體著想,你只不過是傳宗接代的工具。 3.命運不是接受,而是選擇吧? 4.民女雖為妓女,但仍有服侍一夫的節操。 5.不管你說我有野心,或有慾望也好,我已經是這個家的媳婦, 也懷上了子嗣,不管怎樣,我都要為了這個孩子好。 6.在你罵我是卑賤的丫頭前,請先收起你那配不上士大夫夫人的庸俗。 7.得到一切的瞬間,就會失去一切。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.160.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1544394372.A.3FB.html
amailllau : 最後一幕看不懂 所以女主死了嗎?廳超少的電影 12/10 06:38
ryan760115 : 我也覺得故事劇情很紮實,劇情走向也不難預測,但 12/10 07:54
ryan760115 : 整體看起來的感覺很棒,只是覺得夜視鏡那邊有點扯, 12/10 07:54
ryan760115 : 瞬間變殭屍片,暫時停止呼吸 哈哈哈 12/10 07:54
hondahcl : 結局有點無言 12/10 09:19
SCLPAL : 處女鬼?我在別處看到韓國有童子鬼(忘了稱呼?) 12/10 11:44
daydream : 女主應該沒死,不然孩子怎麼生下來 @@? 12/10 12:44
btb805 : 他是懷孕死的,所以最後一幕是小孩子一樣還是會投胎 12/10 13:38
btb805 : 吧。 12/10 13:38
louis5265 : 這部片其實最恐怖的還是人 12/10 16:44
roseyoyoo : 這部的蚯蚓麵是CG喔! 原作才是真吃 12/12 18:10
purin172 : 我倒覺得不好看 12/14 16:02
becketthsiao: 不錯看 因為娜恩大人又多加分了 12/15 22:21