看板 movie 關於我們 聯絡資訊
話說這部電影感覺大家的反應蠻兩極的,有人很愛、有人覺得不推, 不過除去了許多人對韓星演員的喜好外, 我覺得在電影本身的節奏感以及音樂上,也是蠻多小地方有導演的個人特色。 由於我個人不習慣喜歡看電影前先看內容相關的評論與介紹, 頂多就是看看預告了解一下大概是什麼類型, 因為怕會有太多先入為主的想法, 而且也有可能會喪失一些劇情的新鮮感, 所以這部電影是在我看完之後去找了一下相關資料, 才知道很多人在討論跟該導演的前作《恐怖攻擊直播》拍攝手法很接近, 一個是用第一人稱視角拍攝,一個是真實觀影時間也與事件發生時間同調。 前作內容如何,我沒看所以也不多加評論, 但知道是這樣的拍攝手法後,就能理解為什麼很多人都會覺得有些畫面很晃, 導演應該是想要讓他的畫面趨近於直播、現場真實轉播的感覺, 有拍過影片的人都知道,除非你是用什麼專業器材、穩定器一類的, 不然基本上畫面不會是「平滑」的, 也確實比較接近你用第一人稱視角邊移動邊看東西時的自然震動。 有些人會暈很正常, 就像有些人玩VR、玩線上遊戲或射擊遊戲很容易暈的原因是一樣的! 雖然大部分的電影為了觀眾觀看的舒適度,所以都會維持畫面的平滑, 但因為導演所選用的畫面呈現方式,反而保留了晃動來增加真實感。 不過可能我自己常打遊戲吧?所以我自己看完是不會覺得暈的。 不過除了這個大家比較多討論的特點外, 我自己還注意到其他:一個是劇情的節奏,一個是音效。 先說劇情的節奏,其實無論什麼事物都有潛藏著一種完美比例, 電影也不例外,而且好萊塢正是掌握箇中訣竅的好手! 這一點可以從那些商業大片中一窺而知, 而且甚至該說是他們也養成了觀眾的一種「習慣」, 劇情怎樣的起承轉合變化才算精彩?什麼時候爆點、哭點該出來最讓人舒服? 不否認,我也是其中一個被商業片養慣了的觀眾, 所以會注意到這項特點,也正是因為與我以往習慣的那種劇情節奏轉變速度有所不同。 舉例來說,有幾幕我會覺得:好像應該差不多要有下一步反應了吧? 但是電影中不管是情緒的呈現還是事態的發展轉變,都比我預期的時間要久, 因為太多次這樣體感時間的落差,所以才注意到導演在劇情的安排上, 並不像一般的電影那樣,剪接的節奏抓的飛快、只挑重點, 比較接近現場的實況,所有事態不會瞬間發生,而是需要等待時間的。 所以有些人會覺得看了之後很無聊,可能是因為它的拍攝手法想要走寫實, 就不會像一般商業電影或動作電影的節奏那樣,很利索的一套最佳起承轉合模式走完~ 但也因為這樣,所以反而打鬥部分就會讓人覺得更加刺激,因為更貼近現實的感受, 時間的同調讓你會不由得讓自己與主角融合,好像自己正在經歷他的一切。 而音效的部份也是有這個特點,片中有許多在一般商業電影中通常不會選擇保留的聲音, 像是那個確實讓人有些刺耳的逼聲,這種一般電影就算有放也不會持續那麼久, 但是大概也是為了維持那個真實的現場,所以選擇了保留, 其他類似的聲音還有很多,有些人可能會覺得很雜、很吵, 但這也是這種實況類型的影片會有的特點, 畢竟現實中如果遇到那樣的場景,也不可能可以選擇保留哪些聲音、以及音量大小, 而我覺得這也是讓觀眾營造真實感的重要元素之一。 不知道大家習慣這樣的電影呈現方式嗎? 我自己因為之前也看過不少類似拍攝手法的電影,自己平常也很常看實況, 所以這種呈現方式我還蠻可以接受的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.165.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1546697821.A.3AA.html
crazyfield : 我玩遊戲會暈,看這部反而還好,只有開頭的室內場 01/05 23:41
crazyfield : 景有小暈一下而已,覺得滿能接受的 01/05 23:41
crazyfield : 另外這部沒抱什麼期待看反而出乎意料覺得不錯,至 01/05 23:44
crazyfield : 於劇情節奏 ,我倒是覺得各國的電影都有各自不太一 01/05 23:44
crazyfield : 樣的風格 01/05 23:44
baubei0611 : 寫的很好,我也這麼認為,喜歡這樣的拍攝手法,更貼 01/08 18:29
baubei0611 : 近現實增加臨場感 01/08 18:29
spiriter : 推~同感+1 01/14 16:31