看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 波西米亞狂想曲 Bohemian Rhapsody 2.觀影時間 : 2019.02 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實我已經很久沒有認真看電影了 但是耳聞最近日本非常流行波希米亞狂想曲,以及 QUEEN 的專輯登上 ORICON 排行榜 才知道原來有一個 QUEEN 的傳記電影 看了預告片、聽到熟悉的 We are the champion 之後非常震撼 所以決定趕快找時間看 雖然我非常喜歡搖滾樂團,一年可以看至少 3 ~ 5 場搖滾樂團的演唱會 但是喜歡的樂團幾乎是日本樂團 對於 QUEEN 皇后合唱團其實是非常不熟悉的 只知道經典歌曲 We will rock you、We are the champion 以及主唱單飛之後推出的 I was born to love you 三首歌曲 主唱高亢激昂的嗓音讓人印象非常深刻 後來才知道原來他 1991 年 45 歲的時候,因為罹患愛滋病英年早逝 那個時候我才 6 歲而已吧,懵懵懂懂的 之前 Michael Jackson 過世的時候,也有推出紀錄片電影 THIS IS IT 那個時候我也是看得非常難過 + 感動 如今波希米亞狂想曲給我睽違多年的複雜心情,都是傳奇巨星的人生謝幕故事 這電影實在很驚人,也許你不是 QUEEN 的歌迷 甚至對於電影跳躍似的交代 10 幾年的故事,感覺很走馬看花 但是你絕對可以感受到演員們,很努力很努力地詮釋四位團員 + Austin Mary 的神韻 簡直是活出他們當年的模樣 我在電影結束之後,上網一直看 1985 年 Live Aid 演唱會和電影的比較 真的流眼淚,實在是完美的重現當年巨大的演唱會 每一個節拍要做什麼動作,幾乎完全一樣 只可惜沒有演 We will rock you,可能是因為當年的演出太短了吧,好像過場一樣 https://www.youtube.com/watch?v=-XqPBEODZ4s&start_radio=1&list=RD-XqPBEODZ4s
整部電影的節奏雖然快、快到讓人感覺好像跳躍似的過完了十幾年的人生 但很多可能當初聽了感覺很突兀的歌詞,在劇情的詮釋之下,觀眾終於瞭解它背後的意義 例如 Bohemian Rhapsody 一首歌 媽媽,我剛剛殺了一個男人,我的人生不是才剛剛開始嗎? 此時此刻我已經無所謂了 就好像年輕的 Freddie 告訴家人、朋友說我過去的人生已經結束了 我選擇離開嚴肅拘謹的家庭走自己的人生道路 中年的 Freddie 告訴家人,我的人生已經邁向盡頭了 我選擇忠於自己的性向、以及接受自己的病體 只希望可以呈現最完美的演出,演唱觀眾喜歡的歌 沒有時間扮演受害者、人生應該向前看 Freddie 彈鋼琴唱 We are the champion 至第二段副歌 最後激動地站起來對觀眾吶喊,是我最喜歡的畫面,每次看都會全身雞皮疙瘩 這首歌如此簡單明瞭、才可以成為經典流行那麼多年 卻又如此高亢激昂、強而有力的衝擊人心 QUEEN 選擇忠於自己的音樂,所以成功了 當初說超過三分鐘的歌不能播、怪裡怪氣的歌不能播的人,才是失去 QUEEN 的失敗者 搖滾樂之所以不會退流行,是因為他們是發自靈魂、忠實活出自我的聲音,聲入人心 有時候我也會想像如果自己是搖滾歌手,面對觀眾我要如何呈現自己 只可惜我的音域沒有 Freddie 寬廣,否則我真希望可以大聲唱出 We are the champion 唱搖滾樂真的很爽,可以試試看 而搖滾樂團多少都會遇到單飛的問題 很多我喜歡的樂團也曾經發生成員單飛不解散,結果休團很多很多年的事件 到最後成員甚至互相看對方不順眼 尤其商業表演中,主唱通常是可以拿到最多金錢利益和觀眾注目的人 QUEEN 又是一個主唱氣勢特別強的樂團 少了主唱,這樂團幾乎沒有辦法順利經營下去 或者對於作詞作曲者是誰、主打歌應該選擇誰的歌,也特別容易發生爭執 QUEEN 也無法避免的遇到一樣的問題,幸好 Freddie 和團員最後可以和解 才可以順利參加 Live Aid 如此偉大的演出 http://tinyurl.com/y49au5of https://www.fullthrottlerock.net/Queen%20080917.jpg
而 Freddie 和 Mary 的感情又讓人特別難過 我想 Freddie 應該是雙性戀,但是偏重同性戀的部分比較多 但 Mary 一開始可以跨越種族、接受一個其貌不揚個性狂妄的男人 在他默默無名的時候一直陪伴著,功成名就之後終於結婚 後來又發現自己的先生是同志,所以離婚收場 彼此依然維持著人生摯友、摯愛的腳色 Freddie 擔心 Mary 拿掉手上的戒指,所以每次都會叮嚀 Mary 一定要戴戒指 那個擔心好像害怕,害怕失去自己真正的愛人 但因為瞭解對方、理解對方的一切,所以選擇分開、彼此互相扶持 據說 Freddie 過世之後把大部分的財產留給 Mary 了 也實現了他曾經說的:「我會一直照顧妳」的承諾了吧 男女主角電影結束之後也開始交往了 某種程度也是給觀眾一個 Freddie 和 Mary 終於在一起的美好想像了 這電影實在是驚人,尤其是劇情和音樂的串連讓人特別特別感動 雖然台灣人對於 QUEEN 不是很熟悉,但真的很希望有機會可以看一看 親眼見識傳奇樂團給人的感動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.115.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1550069916.A.CA8.html ※ 編輯: yoseii (1.162.115.46), 02/13/2019 23:10:12
hcc570910 : 看完一段時間歌還是很洗腦 02/13 23:24
appie1161695: 推 02/14 00:27
klo678 : 波希>>>>>>>>>>>巨星 02/14 00:40
hhwang : 其實拍攝時Live Aid 20分鐘的演出是一次呵成的 02/14 00:46
hhwang : 但為了劇情節奏有兩首歌沒有剪進去 02/14 00:48
hhwang : 喜歡"no time for loser"的巧思 02/14 00:56
hhwang : 也喜歡你的解釋 02/14 00:57
joseph1972tw: 寫得真棒! 02/14 01:32
winnie30891 : 推波希 02/14 03:38
toyamaK52 : 怎麼會呢 台灣人很熟(某個東施效顰的靠三台紅過 02/14 06:15
luvshiou : Freddie和Mary沒正式結婚,不過Freddie真的當她是 02/14 08:42
luvshiou : 最重要的人,遺產和豪宅都留了給她 02/14 08:42
yoseii : Brian May 也是一個傳奇人物…應該說 QUEEN 每個人 02/14 08:54
yoseii : 都有他奇葩的地方,很厲害 02/14 08:54
luvfilm : 推波狂 真誠的文字 很喜歡你片名與劇情的詮釋 02/14 11:00
mizu147 : 好看,本來對QUEEN的歌了解不多,看完後回家都狂聽 02/14 11:41
mizu147 : 他們的歌 02/14 11:41
alexenderpp : 1.真的假的 男女主角演完後在一起?好美的電影 02/14 16:33
alexenderpp : 2.陪伴餘生的男伴什麼都沒得到嗎? 02/14 16:33
alexenderpp : 3.直接看Live Aid現場演唱雞皮疙瘩都出來惹 超棒的 02/14 16:33
ricky8 : 推推超用心 看完也是聽了整整一週的原聲帶 02/14 17:00
fabulous4 : 事實上Queen從沒有發生Freddie要單飛這件事,搖滾樂 02/14 23:17
fabulous4 : 團裡能夠自始至終維持相同的成員的不多,Queen團員 02/14 23:17
fabulous4 : 間的友誼很讓人羨慕啊 02/14 23:17
yoseii : 花絮裡面有 Live Aid 演唱會的 We will rock you 02/15 08:22
n33008 : 好片!第二次看哭到不行 02/17 08:02
luvshiou : 印象中Jim有分到五十萬英鎊。Queen沒有像電影中吵架 02/17 21:36
luvshiou : 單飛,但有一段時間有共識要分開做各自的事 02/17 21:36
yuzuneko : 我記得最先出個人專輯的反而是鼓手Roger 02/20 12:22