看板 movie 關於我們 聯絡資訊
昨天剛看完這部電影 發現裡面蘊含大量的象徵性意義 還有許多警示意味的隱喻 個人認為比起一部恐怖電影 它更像是一段現代寓言故事 所以 所以 所以 我知道有很多不合理的地方 但如果稍微換個角度看一下 稍微忍耐一下 我個人認為 瑕不掩瑜 只能說很可惜有些故事的細節和合理性處理的不盡完美 我必須先說我很喜歡這部電影 看到版上負雷偏多 我認為有點可惜 很多人對電影中很多的設定感到不解 我大概提出幾個我看到比較有問題的地方 還有我自己的想法 破磚引玉 也歡迎大家提出更多問題一起討論 1.分身殺本尊這件事情 我不知道大家有沒有注意到電影中只有演出「自己的分身」只殺掉「自己的本尊」這件事 情 有人說奇怪為什麼白人家庭抓到女主角和她的家人時不殺掉她們 我認為分身從地底下來到地上世界的目的是取代本尊 所以對於不是自己本尊的其他人 她們其實沒有太大的動機和意義去殺掉其他人 像是女兒追逐那一段 女兒的分身應該只有把那個路人的蛋蛋割下來或之類的 應該是沒把 他殺掉 尤其是對女主角 白人老婆抓住女主時 我個人猜測 她應該有發現到「她也是分身」這件 事情 算是一個導向結局的一個小線索 2.兔子的意義 版上看到有人詢問為什麼是兔子? 兔子居住在地洞中 繁殖迅速 常被人類用在各種實驗中 溫馴順從 沒有反抗能力 這些兔子就是象徵著這些分身 逆來順受 被生下來的目的只有被人剖開 被圈養著 等待自 己被用上的那一天 「兔子洞 Rabbit Hole」在英文中也有地底奇幻世界的隱喻—愛麗絲夢遊仙境 3.地底空間和發生在美國這件事 有人問說地底空間這麼小還有為什麼只有發生在美國 逃到墨西哥就沒事? 導演電影一開始就提到 美國有許多荒廢的地底空間 不知道建造目的為何 直接用設定了這件事情的範圍之大 簡而言之 就是陰謀論 1986年 美國進入冷戰時期 我們可以假設這些分身是為了當時可能爆發的戰爭所做 不管是為了讓他們上戰場打仗或者是取代目前的政府機關和重要人物(個人認為是後者) 而女主角在幹掉白人分身家庭之後馬上就說要去墨西哥 這點我認為也是一個導向結局的線索 為什麼女主角知道到了墨西哥就沒事? 4.為什麼不拿刀拿槍而是拿剪刀 剪刀是由兩把長的一摸一樣的刀刃以面對面的方式組合在一起 失去了任何一半 這把剪刀就沒有了作用 呼應本尊及分身的關係 而且剪刀這種日常生活隨手可得的物品讓這部電影顯得更加真實 5.白人媽媽看到窗戶外面的打鬥先哭後笑 這點純屬我個人的猜測 她應該是看到了自己的分身老公被男主幹掉了 她先放聲大哭是因為這是她「應該」要表現出來的情緒 她在地底下被教導 要做出如此演出 但是她現在不在地底了 她已經殺了自己地上的本尊 她現在是本尊了 她不再需要模仿以 及假裝在乎配合地面上的事情 所以她才大笑 因為她自由了 而且白人家庭被殺掉的那一段白人老公的分身很明顯就是一個雞巴人 作勢伸手要幫白人老婆本尊 結果把手伸回梳頭 搞不好分身老婆看到他死了 真的她媽的爽翻天 她好歹也這樣在地底下忍了10幾年 活該 死好 其他我無法解釋還有我個人認為處理不好的點 因為故事敘述的如此真實(複製人陰謀論) 所以大部分的人很難去接受一些細節 像是剪刀和紅衣服哪裡來的 為什麼能夠說上去就上去 為什麼在地底下要模仿服從 上了 地面就有了自由意識不再受控 電影中有說到計畫被中止了 所以所有的分身被留在地底下等死 我認為計畫中止這件事情可能是他們能夠不用在模仿地面上本尊的契機和原因 而計劃要上到地面反攻這件事情的策劃完全是由一名真正的「人類本尊」所為 所以也能夠稍微解釋為什麼他們突然有了自由意識和行為能力 希望能夠被討論的點: 我認為(希望)每一個分身都代表本尊的黑暗面(相反面) 女兒本尊: 不善與人交際(一直滑手機不和別人互動) 女兒分身: 永遠擺出一張笑臉(象徵友善好親近) 兒子其中的關連我想不出來 玩火自焚、趴在地上像條狗 這兩件事情很獨特而且強烈 還 有待版友提供想法 大概是這樣 還有其他問題和疑問歡迎提出來一起討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.204.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1554253794.A.DE6.html
leonEEman : 每個人右手都有戴手套 這點也沒說明為什麼 04/03 09:36
戴手套還有身穿紅衣服都是在跟Michael Jackson致敬 因為這是女主小時候被分身替換時 最喜歡的東西 女主爸爸在園遊會幫他贏到的T-Shirt就是Thriller *Thriller 這首主打歌的MV中MJ身穿紅色夾克 手帶手套
leonEEman : 這片真的需要大量腦補 或是之後又來個導演版!?04/03 09:37
腦補何嘗不是件好事 我認為導演的用意就是希望美國人們可以反思社會的現況 畢竟US 是美國的縮寫
XSZX : 墨西哥純粹只是嘲諷川普的長城而已.....囧"04/03 09:45
seamiss : 分身女兒有殺路人阿04/03 11:37
她有捅路人 但沒有演出路人死了吧
moyoro : 我想分身的個性和特質跟本尊是很像的,所以女兒的04/03 12:19
moyoro : 中二耍酷可能是裝出來的;兒子很聰明,分身也懂得04/03 12:19
moyoro : 做陷阱,至於他的動物性或自焚可能是因為過動加上年04/03 12:19
moyoro : 紀太小尚未社會化(分身的社會化程度比本尊低且慢)04/03 12:19
moyoro : 或不懂保護自己,也可能是兒子有稍微燒到自己過但去04/03 12:19
moyoro : 個醫院就好了,分身就……04/03 12:19
這個我後來又想了一想 我的猜測是 當時政府中止了這個計畫 而當時還小的兒子不再需要模仿地面上的本尊 所以他失去了學習的能力和機會 導致他像一條狗在地上爬 喜歡玩火 因為地底下沒有光亮 而且地底下也沒人教導他火的危險性 ※ 編輯: Albert20441 (223.137.204.41), 04/03/2019 12:27:18
moyoro : 就像女主角本尊是能在地底為復仇籌劃多年的人,她 04/03 12:22
moyoro : 的分身(女主角)也是個聰明而且有野心到敢趁機取代 04/03 12:22
moyoro : 女主角的人 04/03 12:22
moyoro : 而且女兒的影子殺人時是很果決的,女兒殺影子時也是 04/03 12:24
moyoro : 很果決的XD 04/03 12:24
cashko : 新聞播報他們攻擊時如果發現攻擊者跟受害者長相都一 04/03 12:52
cashko : 致應該會提及,所以我認為新聞播報的那些並非只是 04/03 12:52
cashko : 分身攻擊本尊 04/03 12:52
moyoro : 我覺得不用太執著現實上的邏輯(複製人生複製人? 04/03 12:58
moyoro : 終止後的新生兒影子怎麼來?等等)因為整個故事就是 04/03 12:58
moyoro : 一個巨大的隱喻,意象才是本體(?) 04/03 12:58
moyoro : 依當年小女主角(影子)在地底看到的景象計劃早就 04/03 13:00
moyoro : 終止了,這些人沒有靈魂,所以漫無目的地模仿,也可 04/03 13:00
moyoro : 以說是象徵地面上的本尊過著毫無意義的生活等等 04/03 13:00
earthfury : 逃往墨西哥這梗應該是諷刺川普 他要在美墨邊境蓋牆 04/03 16:03
earthfury : 防止墨西哥非法移民 電影這邊竟然反過來是美國人要 04/03 16:03
earthfury : 逃去墨西哥 04/03 16:03
setopbox : 只殺自己本尊這點,真的沒注意到 04/03 18:19
DK55555 : 本尊兒子其實一直在玩火 但點不起來 影子就不一樣了 04/04 10:33
DK55555 : 影子每次都可以點著火柴 04/04 10:33
shangle : 地下還有火可以玩 很扯 04/04 20:57
KGTW : 你忘記記者被攻擊嗎 所以啥本尊 分身 應該沒那麼回 04/06 21:02
KGTW : 事 04/06 21:02
KGTW : 還有片尾跟你說 女主角是被調包的 所以根本不知道 04/06 21:03
KGTW : 為啥有那個地下室 她說的自家都不知道 04/06 21:03
KGTW : 分身表現是他們不敢表現或真實的那一面 不是相反 04/06 21:06
KGTW : 女兒其實是待人友善 只是青春期不表現出來 朋友老 04/06 21:06
KGTW : 婆超愛他老公 只是不表現出來 04/06 21:06