看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :我們的青春,在台灣 2.觀影時間 : 4/1 3.觀影地點 : 光點華山 4.觀影方式 :嘖嘖集資 §其他防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 此區為發文防雷頁 可選擇性提供上列 1~4 資訊 或不提供亦可 觀影心得於分隔線下方發布即可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 第一次在電影版發文,萬一格式很亂請見諒 敘述上可能也比較凌亂,抱歉 導演是以較為中立的方式在看社運,但我自己在看的時候有明確的政治偏好請注意 整部片聚焦在陳為廷和蔡博藝兩個人上,另外有導演的旁白,可以說是導演眼中的陳為廷 和蔡博藝,導演說,在他們兩個人身上,能看到一部分的自己,而且,他們敢衝,如此有 著相當的魅力 這並不是因318而生的片(不過318仍是關鍵的轉折點),從更早以前,沒記錯的話應該是 2011,導演的鏡頭就開始跟隨這兩個人了 有反媒體壟斷(旺旺併購傳媒),有反對風力發電,有向馬英九抗議,有反對淡江大學調 漲學費 諸如此類,在318之前的事,以及在318之後的事,如陳為廷的參選,蔡博藝競選淡江學生 會長,以及再更後來的他們 導演拍出的畫面給我一種:「啊,他們確實是一個人,活生生、有自己喜好的人 」的感覺(主 要是針對陳為廷,318那段期間他對我來說就是新聞上的那個「學運領袖」,蔡博藝只是耳 聞但不熟) 像是陳為廷,原來他喜歡娃娃,到高中還會抱著睡覺,原來他好像蠻喜歡唱歌的 而蔡博藝,我對這個人仍感到驚奇,一個陸生,卻比太多台灣人要更敢衝往社運場合(至 於是否是因為她在台灣,關心的事是台灣的事,就暫且不論),看片中的她跟著大家一起 講台語,覺得很溫暖很開心,看她說參與台灣的社會運動,雖然和土地連結不深,但和這 些人有很深的連結,是真的覺得感動 然後就是318 在我看來,這部紀錄片嘗試從陳為廷和蔡博藝兩人帶出不一樣的觀點 陳為廷那邊主要是當時學運高層(這個詞有點怪但我覺得貼切)的問題,像是內外場訊息 難以流通,民主民主,怎麼又變成小房間裡的政治?但若不是小房間裡的政治,要怎麼統 合那麼多人的聲音?陳為廷那時說,我們做的事,跟馬英九一樣 所以,那時候學運所追求的民主,連自身都無法做到,我想問的是,那什麼才是民主? 到了最後,王金平釋出善意,學運的退場機制要如何讓人滿意? 種種問題,學運領導人之一的陳為廷心力交瘁 而蔡博藝這邊,問題並非和學運本身那麼貼近,卻是現在台灣人該思考的問題 反服貿的時候,臺灣的民族主義高漲,「支那賤畜」處處可見(時至今日也是如此,但目前 怎麼看中台對立好像都只會更嚴重),那麼蔡博藝她身為陸生,身為一個到處參與台灣社 運、為台灣人發聲、甚至一樣佔領了立法院的陸生,她也是「支那賤畜」嗎? 當她好像有那麼點哽咽地問時,我很難過 但如同導演所說的,若不是民族主義,那麼不可能凝聚出那麼大的力量,在我看來,甚至 台灣現在要避免統一,也要藉民族主義之力 若不是民族主義,我不會在紀錄片開頭的地方,一個女孩子嘶聲力竭地說:「我不要當中國 人、我是台灣人!」時,幾乎哭出來 之後,318結束了,但紀錄片還沒結束,如陳為廷和蔡博藝兩個人的人生還在繼續 先講陳為廷,在台灣聲名大噪的他,被人拱去參選苗栗的立法委員,然後他的性醜聞就爆 出來了,在紀錄片中,可以看出導演對性醜聞本身輕輕放過,聚焦在這件事對陳為廷的打 擊 但說實話,我非常非常不爽他,而這件事又再一次讓我認識到政壇真的很噁心( 在陳為廷向身邊人坦承自己的性醜聞要被爆出來時,他身邊的人第一反應是「要幫你銷掉 嗎」 會講出這句話,那麼我為什麼要相信,這個團隊會是比現在檯面上政治人物更好的選擇? 那現在檯面上這些所謂新興政治人物,又有誰是真的可以相信的? 而蔡博藝,她去競選淡大的學生會會長 台灣各大學學會還4有很多不OK的地方,這位中國人就認為自己被刁難 有趣的點在,她說,我看重的東西,你們卻視如糞土 ......嗯,台灣人加油(ry 現今台灣確實不怎麼重視選舉,反而一個中國人比我們還重視,更認真去競選,有點慚愧 還有,那時候新聞爆出來,有人質疑中國學生競選台灣學生會會長,是否有統戰嫌疑? 導演在影片裡說,她不敢問 這好像是偏台獨的台灣人和中國人間隱密的默契,有個問題不可以問,不可以說(自我審查 4你? 在中國人明確說出支持台獨之前,台灣人要怎麼相信中國人不想統一台灣、不會威脅要把 我們擁有的從我們手中拿走?但是即使中國人支持,他又真的敢說嗎? 像是蔡博藝,她是來台第一屆陸生的樣子,她好像曾寫過文章,質問台灣真的是中國的嗎 ?但後來呢?在好幾次被約喝茶之後,她不再肆無忌憚 紀錄片的最後,兩位主角對導演提出質疑,是否用改變社會的期待囚禁了他們? 這真ㄉ是很普遍的台灣人想法呢,期待強人政治,期待有一個超人拯救台灣 像是大家期待民進黨在4年內解決所有問題,而世界偉人的某市長簡直是完美寫照 但這兩位主角終究是人,有自己的人生,自己的目標,導演因為在他們身上看到了一部分 自己,和比自己更優秀的部分,所以將期待壓在他們肩上 但這樣是不對的,我們想要完成的事情,不該借他人之手吧? 大家該做的,導演在這部片最後想傳達的,或許就是,台灣人要靠自己走自己的路 真的很喜歡這部片,很喜歡導演的敘述技巧、導演想說的話,大家有空的話也可以看一下! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.176.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1554545513.A.A70.html
sammy0703 : 我很想知道蔡博藝被弄的點從何而來,如果你有比我和 04/06 18:45
sammy0703 : 遭的人更詳細的細節,我也願聞這與全校學生完全不同 04/06 18:45
sammy0703 : 解答。 04/06 18:45
sammy0703 : 但我在她自我發想及孕育的自身政治理念上,是敬佩的 04/06 18:51
我的印象是來自紀錄片,蔡博藝自己是認為她在國籍上被刁難了,及後續突然停辦選舉的部分。 可能我的解讀有誤,被弄這個詞也確實不好,我去修正為她認為自己被刁難 ※ 編輯: st100281 (1.175.176.154), 04/06/2019 19:15:16
sammy0703 : 對不起,好像讓您勞心了,也謝謝您發表了這篇影評。 04/06 19:23
mark7931 : 謝謝介紹,有機會找來看 04/06 19:38
loveswazi : 煩不煩 04/06 20:31
shangchin : 請問樓上哪裡煩了? 04/06 21:06
writter : 蔡被刁難的事我知道,當初確實是因為國籍問題,他們 04/06 22:19
writter : 大多否定中國人可以當學生會長這件事。說這個可能有 04/06 22:19
writter : 人會很意外,也可能不意外:那就是當初看不爽蔡選學 04/06 22:19
writter : 生會長的人中,也有獨派、台派的人存在。 04/06 22:19
powerbee : 謝謝介紹 會去看看 04/07 00:20
blur0317 : 謝謝分享,看完電影也想分享自己的體悟 做些什麼可 04/07 14:42
blur0317 : 的! 04/07 14:42