看板 movie 關於我們 聯絡資訊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 防雷 防雷 防雷 防雷 文章前的閒聊 二刷了復4,第一刷時,哭到不能自己,最後15分鐘都在哭.... 但二刷時,發現自己的情緒釋懷了一些。 我想打篇文章紀念他,會是我對於這個角色所做的最大的貢獻了。 我從來對公仔玩具就不感興趣,但去年看完復3後,我開始蒐集鋼鐵人的相關產品,今年 更是破天荒預購他的公仔玩具,這對我來說,是一輩子都不可能會做的事情!!! 我意識到自己是多麼喜歡這個角色,而且是小勞勃道尼,其他人都無法取代!!! 想了很多天,看了版上很多文章,還是決定把鋼鐵人獨立打成一篇文章來紀念。 網頁有圖好讀版: https://reurl.cc/p8o7Q 以下正文開始:《鋼鐵人-Robert John Downey》致敬心中永遠的英雄 11年前,我是個完全不進電影院看好萊塢任何英雄片、動作特效片的人 11年後,我深深的感謝Robert John Downey這十年來帶給我無止盡的感動與驚喜。 嚴格說起來,我『應該』不算是漫威的鐵粉,但是,我可以說自己完全是鋼鐵人的鐵粉。 也許我比大多數人晚認識他,2012年復仇者聯盟1上映時,因為太過於轟動,所以被朋友 拉去看了人生第一場漫威英雄電影~ (在那之前只看過蝙蝠俠黑暗騎士一部而已) 看完復仇者聯盟一後,完全對美國隊長和鋼鐵人一見鍾情(但此篇只討論鋼鐵人),那幽 默、自嘲、風趣、自大狂妄但你又不得不佩服他的高智商、高能力的一位中年男士, Robert John Downey的魅力不同於美國隊長,他機智、聰明、很會吐嘲人,但他的鋼鐵人 真的炫泡到讓我大開眼界!光是看穿脫裝的過程就覺得酷斃了!所以我默默從復1後,緊 接著回家補了鋼鐵人1、2,到期待鋼鐵人3、後續的復仇者聯盟2、美國隊長3英雄內戰、 復仇者聯盟3無限之戰、復仇者聯盟4End Game。 這一路觀影以來,我從來沒有想過自己會掉進鋼鐵人迷人的漩渦裡,更驚訝於自己從復3 到復4的心路轉變。 鋼鐵人為什麼這麼迷人?我想是因為他的科技離我們最近。 比起美國隊長的基因改造、浩克的伽瑪輻射線突變、來自神族的索爾、武功異於常人(也 有一說是同為基因改造人)的黑寡婦鷹眼、還有基因突變的緋紅女巫等等,鋼鐵人的科技 似乎是未來真的有可能實現的,而他的個性脾氣也最容易被觀眾感受到。(例如:驕傲、 目中無人、恐懼、生氣憤怒、遺憾等) 2008年,鋼鐵人1 在第一集裡面,我們可以看到自大狂妄、玩世不恭、花花公子的Tony,如何因為自己一場 意外的被綁架,從艱困的環境中製造出第一代的反應爐核心,還有那個現在看起來很土、 但當時救了他一命的第一代鋼鐵人,因為看到自己製造的武器帶給世界的傷害,所以Tony 有了第一次的轉變,停止製造武器,並且意識到自己必須擔負起[更多的]責任,但在這 集中,他還不算完全意識到自己將成為一個英雄,只是單純想救那些被自己製造的武器所 害的人民,並且在第一集裡面,我們可以陪著Tony看著他慢慢打造出馬克二號,那一次又 一次的失敗,撞飛、滅火裝置、車子被壓爛,看起來都是笑點,但也都代表著他【永不放 棄】的精神,而這個精神,則是一路走了11年到復仇者聯盟4的終局之戰裡面,更展露無 遺。而這部電影最經典的,莫過於最後一幕,他看著神盾局官方擬好的手稿,想了想,帶 著那自信又覺得驕傲(但不自大)的眼神說:「I'm iron man!」在一片譁然的狀態下結束 第一集。 2010年,鋼鐵人2 我想這應該是系列作品裡面個人認為最平淡的一部作品,但這部電影裡面卻提到了幾個重 要的概念,包括:[過往的歷史會造就今日的景況][鋼鐵裝的進化]。 鋼鐵人2裡面最大的敵人來自於Tony父親當年趕走的科學家所生下的孩子,往日的結怨造 就今日的無妄之災,這在往後的漫威宇宙裡也是一個重要的概念,包含美國隊長2酷寒戰 士等等,許多電影都回扣到[過往的歷史],再來就是在賽車場上以手提箱亮相的五代鋼 鐵人裝,這代表著Tony對於鋼鐵裝的進化,已經從必須由機器按步驟著裝,進化成可變成 隨身物品造型,讓他不用穿著笨重的鋼鐵裝到處走,也能隨時變出一套鋼鐵人保護自己與 拯救地球,第二集的五代鋼鐵裝是一大亮點,而有意義的還有Tony跟上校羅德的友誼,羅 德是少數除了電腦賈維斯、小辣椒外,Tony唯一信任的人(至少到目前為止是)。 2012年,復仇者聯盟1 這部聚集了當時漫威所有的電影英雄的大製作電影,造成當年的轟動,也因為這部電影的 火紅,讓我有機會被抓進電影院,踏入漫威宇宙這個深坑......。這部電影笑料不斷,不 僅當年是,我想今年度也製造了非常多笑料,復仇者1絕對可以說是漫威經典的作品之一 ,Tony與其他英雄見面時的意見不合、鬥嘴、他與同樣高智商的班納討論的對白,電影的 最後,當Tony決定隻身將核彈送離地球時的決定,其實就已經展現了他面臨危險時當仁不 讓的那股頑固的精神,儘管知道自己可能因為喪命,他還是這麼做了!而重點是他還不是 這麼做一次,是二次、三次、四次!!!!現在回頭看,也許當時的劇情安排,就已經預 告了鋼鐵人接下來必須面對的命運了 2013年,鋼鐵人3 我想,這是鋼鐵人個人電影系列最好看也最過癮的一部了! 在這部電影裡,我們可以看到Tony很[人性化]的一面,因為2012的紐約大戰而有了恐慌 症,不斷不斷地製造無數個鋼鐵盔甲來彌補心中填不滿的不安,也透過遇到小男孩哈利的 緣分,開啟他再一次改變的契機。在這部我們也可以更明確的確定Tony對於小辣椒的愛意 ,從曖昧、到猶豫、再到堅定不移,我不得不說到現在回頭看這部電影,我都還是覺得那 個生化變種人實在是太可怕也太酷了!展現出來的能量與能力,都讓人覺得有十足的威脅 性,儘管過了六年,這部電影依舊是我心中的經典之一,當所有鋼鐵人分身齊聚一堂,排 成一列,我的天阿壯觀到嘆為觀止!!!超激勵人心的啊!!! 不管看幾次都熱血沸騰,程度不輸復4的全員到齊~ 再加上最後面[鋼鐵人煙火秀]那段,未免也太浪漫了!!! 2015年,復仇者聯盟2奧創紀元 這部電影多了許多新角色,也讓電影的打鬥戲增添更多精彩的片段,包括緋紅女巫與快銀 的出現,但整部電影的核心還是圍繞在Tony與班納的討創和創作上~ 【科技始終來自於人性,科技卻有可能毀滅人類】 因為不安所以利用寶石來試圖打造最聰明頂尖的AI,但這過程中卻出了差錯,萬幸,真的 是萬幸!奧創誕生的那一刻竟然沒有大開殺戒(?!)但這部電影的最後,也是鋼鐵人與索 爾合作,解決了那巨大的空中危機,是的,又是Tony! 為什麼老是在最後一刻都是鋼鐵人跳出來?你這逞能的個性要到什麼時候才會改?!(看 樣子是改不了了) 2016年,美國隊長3英雄內戰 由於在復2中,在蘇科維亞所造成的傷害後遺症,讓Tony開始反思、反省,自己當英雄的 背後,是不是多犧牲了許多無辜的性命,他的擔憂與害怕,讓他與美國隊長之間的理念產 生磨合與不同,進而分裂了復仇者聯盟內部成員,當然,可以理解隊長對於巴奇的義無反 顧,但我們也能看到鋼鐵人他害怕自己能力失控的狀態,他是人,是真真切切的人,他的 恐懼、擔憂、害怕都是那麼容易讓人感同身受,他有著人該有的溫度,還有同理心(這個 可能以前根本不可能出現在他身上的特質)。 2017年,返校日 返校日這部片讓我充滿驚奇,雖然Tony並不是主角,但可以從一開始彼得的自拍影片開始 回顧起英雄內戰的部分片段,非常有趣又讓人噗哧一笑! 在這部片裡,Tony戲份雖然不多,但卻都充滿意義,什麼意義?一個他充滿了父愛與關心 晚輩的角色定位與心態,這是他以前從來沒有展露過的一面~第一次出現,用遠端遙控的 鋼鐵人救了彼得,並且告誡他他的身分該有的立場與能力範圍;第二次用本尊出現解救了 強大的渡輪危機,鋼鐵人一出現就是帥!毫無疑問的!而本尊的出現也沒收了彼得的鋼鐵 蜘蛛裝,Tony彷彿就像一位父親般地對著彼得[說教],而他自己也在說教完後意識到自 己的行為正在複製貼上Tony父親對自己過往的行為模式,但他卻期許彼得能青出於藍,而 在這部片Tony對於彼得的愛護與關心,更在之後的復4時他一下太空梭回到地球時,那句 :『我失去那小子了』展現出失去至親的失落與難過,也正是因為他思念起小蜘蛛,才讓 他義無反顧地再冒一次更大的風險參與隊長復4的計畫~ 而這部電影不得不說是漫威的神來一筆!為什麼? 蜘蛛人是舊故事了,已被翻拍過多遍,也是大家耳熟能詳的英雄角色,但漫威收回版權後 ,卻能夠將蜘蛛人的原版雛型故事結合鋼鐵人重新創造一個故事背景卻一點都不違和,反 而透過這部作品更加深了Tony對於除了小辣椒之外的另外一個情感連結,讓復4時Tony一 見到彼得給他的擁抱、對應到這集中彼得想給Tony一個擁抱卻被無情地拒絕,是絕妙的對 比與感嘆。 2018年,復仇者聯盟3無限之戰 我們都知道這會是一場史無前例的大戰,而我們都知道有些英雄可能因此犧牲,我必須說 ,當我看完電影預告時,我竟然馬上就落淚了.......為什麼?因為我太害怕失去鋼鐵人 ,我太害怕他會不會因此離去、再也不回來了。抱持著忐忑的心情進電影院,當我看到那 無敵反派薩諾斯抓著鋼鐵人像玩具一樣空中甩來甩去時,我心疼;;當薩諾斯刺向他的盔 甲時,我整個心臟都快跳出來了!!!!!! 我是真的害怕,我是真的好怕好怕他會不會就這樣逝去?!從這時起,我才意識到,在這 漫漫6年裡,我已經深深愛上鋼鐵人這個角色,只是自己沒有察覺到。而鋼鐵人,Tony! 又是你!!!又是你不顧小辣椒還在地球上就擅自飛去外太空對抗薩諾斯,你又這麼奮不 顧身地往前衝,留下擔心你的人孤單無助,我真的很想一拳打在你臉上讓你清醒一點看看 現在!復3的結局令人有著無止盡的絕望,帶著這顆絕望的心,又漫漫長得等了一年,這 一年,感覺過得特別久。 2019年,復仇者聯盟4終局之戰 我們都知道Robert John Downey的片約到期,不再續約,大家都在猜、大家心裡都大概有 個譜,但沒人能料想到鋼鐵人會是以什麼結局走下舞台。在復4,我的心情隨著Tony盪到 谷底、又看見希望,再猶豫焦急、最後義無反顧,在外太空的獨白,心裡惦記的都是小辣 椒,真正那麼接近死亡的片刻,都能讓人體悟到什麼是最珍貴的,平安回到地球上,Tony 珍惜著與妻子和女兒相處的快樂時光,所以導致一開始隊長來找Tony時,他是那麼果斷的 送客,連討論都沒得商量!因為對Tony來說,他現在擁有的人生,是差點失去而好不容易 獲得而來的,這就是他的生命、他的所有。但偏偏,就回扣到鋼鐵人1的劇情,他始終放 不下那些孤弱無助的人民們,他心中的[英雄]讓他忍不住去試算量子方程式,而小辣椒 一路走來,她深愛Tony,她一定是全世界上最不希望Tony去冒險的人,卻因為愛,她知道 該讓Tony去做他真正想做的事情,小辣椒的放手,讓人心疼。 我非常喜歡復4當中許多的片段,包含回到1970年代去偷寶石,Tony巧遇了自己的父親, 從前面的系列電影,我們可以得知Tony年少時與父親並不合,但當他長大成人懂事後,父 親卻也已經不在了,在Tony心中,沒有跟父親好好的道別與和解,一直是他最深的遺憾, 尤其當他為人父後,更能感同身受父親對於孩子的愛,所以儘管有時間上的緊迫壓力存在 ,他還是忍不住地跟父親多聊了好幾句,那一句:「謝謝你」,終於說出多年以來自己未 能說出口的感謝,同時間也明白了父親有多麼愛自己:『他還沒出生,我已願意為他付出 一切』。 劇情來到最後,當一片大混戰時,薩諾斯再度拿到手套,Tony看向奇異博士,在無限之戰 前,奇異博士早已明確告訴Tony為了時間寶石他會毫不猶豫犧牲鋼鐵人,也告訴他只有那 一千四百萬分之一的機會能贏,所以當奇異博士比出1的手勢時,Tony知道,唯有自己的 犧牲,才能是那一千四百萬分之一的機會讓大家都存活,包刮自己最心愛的妻女,他會做 出這個彈指的決定並不意外,我們從鋼鐵人1時,他不顧反對的打造鋼鐵人來拯救被戰爭 迫害的百姓、到復1時扛核彈去外太空、復2時跟索爾聯合解除危機、復3衝去外太空戰場 ,他已經是一位英雄了,無庸置疑。成就英雄的,是他的心智、毅力、態度與決心,而不 是那套鋼鐵裝。 一刷時,從他決定彈指開始,我的眼淚一路掉到字幕跑完,我甚至不太能接受這個結局, 在心裡不斷地OS編劇可以寫他退休啊~寫他生病啊~寫他為了家庭引退啊!各種可能都可 以啊!為什麼偏偏要是這個結局?!!! 但二刷時,我只有在關鍵時刻掉下幾滴眼淚,然後祝福我心中的英雄,真心地希望他好好 休息了,就像小辣椒對他說的:『我們都會好好的。』這一路以來,謝謝他,辛苦了。 有人說,之後要不要以AI的方式保留他的容貌與精神繼續存留在電影中? 我的想法是:不了,就讓他停留在生命最璀璨的那瞬間吧!我們會永遠懷念這個角色,誰 都無法替代Robert John Downey所演譯的鋼鐵人東尼史塔克,他是無可取代的。 『I'm Iron Man』 這句話開啟了漫威宇宙的篇章,也結束了漫威宇宙的十年大段落;從哪裡開始,從那裡結 束。 我試著用自己的方式記錄下鋼鐵人這個角色帶給我的青春回憶,事實上,在戲外的人生裡 ,我甚至非常感恩Robert John Downey,我相信他也是用盡一切努力的在【當著鋼鐵人】 。 Robert John Downey曾經數度因為吸食毒品而反覆出入監獄,他縱使有演技,卻有著不定 時炸彈的人生、前途未卜,直到漫威找上他,演出了鋼鐵人,我相信拒毒的這條路一定走 得非常辛苦,謝謝Robert John Downey,他沒有辜負了全球影迷對他的期待,能夠演好演 滿11年,我想,Robert John Downey與鋼鐵人之間,是彼此成就。 【Robert John Downey塑造了鋼鐵人;鋼鐵人成就了Robert John Downey】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.221.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1558280702.A.5AB.html
MOONDAY79 : 推 05/20 00:01
ringcully : 推認真的心得文 05/20 00:09
kkelpiee : 推認真 05/20 00:15
luckylizzie : 推認真心得! 05/20 00:15
you4785 : 死得其所才是好結局 05/20 00:22
dickygto : 推 05/20 00:29
bluewild : 鋼鐵人一死成就經典 05/20 00:42
a2156700 : QQ 05/20 00:44
BF109Pilot : 我最佩服東尼的點是,其他英雄大部分能力是來自天賦 05/20 00:57
BF109Pilot : 、意外、藥物、別人給裝備等途徑。 但是東尼的超級 05/20 00:58
brian127127 : 推 05/20 00:59
BF109Pilot : 力量是靠自己的腦力作出來的。當然你可以說他家境 05/20 00:59
BF109Pilot : 好的關係,但是他的科學力畢竟是自己一步一步練上 05/20 01:00
BF109Pilot : 來的。 05/20 01:00
qobg : 性情中人 05/20 01:09
yukinoru26 : 推 最愛鋼鐵人了 寫的很好 05/20 01:15
asxc1224 : 推 最後如果有寫的伊森的那句話也會更感人! 05/20 02:01
w71023 : 推 05/20 02:21
yannjiunlin : 我只覺得很多部電影理問題都嘛是牠造成的~不死也難 05/20 02:44
gogotuyo : 我覺得是因為RDJ讓我愛上史塔克這個角色。沒看過漫 05/20 02:54
gogotuyo : 畫,但我真的愛慘了RDJ詮釋的這個角色。 05/20 02:54
yiayia0333 : 先推再看 05/20 02:58
y12544 : 推 05/20 03:01
Payne22 : 拜託隊迷可以滾一邊嗎 得了便宜還賣乖 噁心 05/20 03:11
zxcv4321 : 。 05/20 05:04
prawinra : 鋼鐵人武裝科技樹,從2020至少要發展30年才有點可能 05/20 05:36
cupidysean : 好文推 05/20 06:06
avoidless : 推 角色塑造真的很棒 演員詮釋得淋漓盡致 05/20 07:13
ling7777777 : ☺ ☺ ☺ 05/20 09:38
MoMoguri : 推 05/20 09:46
reincarnate : 推 最愛鋼鐵人 05/20 11:10
rucarl : 用心推 05/20 13:08
guika : 推 05/20 13:10
hank0724 : 讀到心坎裡 05/20 13:38
dacrazy777 : 返校日應該是沒收蜘蛛裝不是鋼鐵蜘蛛裝吧 我記得鋼 05/20 13:47
dacrazy777 : 鐵那套片尾才出現 05/20 13:47
Jiaking : 推 05/20 14:06
you4785 : 鋼鐵人3只讓班納出現在片尾有點可惜 05/20 17:21
asoo571314 : 我是覺得編劇把彈指的一刻交給東尼才是最大的優待, 05/20 18:40
asoo571314 : 退休、受傷之類的結局反而有可能被酸,至少我就看 05/20 18:40
asoo571314 : 到好幾篇酸美隊、鷹眼或者要浩克斷手重生的,然而復 05/20 18:40
asoo571314 : 4的鋼鐵人只有懷念跟不捨,在知道演員不續約後,給 05/20 18:40
asoo571314 : 鋼鐵人這種結局堪稱完美 05/20 18:40
luec810516 : 愛慘東尼了QQ 05/20 20:53
Jyunyu : 寫的很有同感 05/20 20:56
KwinS : 推,現在還不能接受鋼鐵人死了。 05/20 20:58
crazy56 : 推認真 也很喜歡鋼鐵人 這樣的謝幕很完美了 05/20 22:36
Mattcobb : 文章寫的很棒!身為鋼鐵粉感同身受 05/21 18:00
Luka1995 : 二刷復4時每看見一幕鋼鐵人堅毅又微泛淚光的眼神就 05/23 21:53
Luka1995 : 哭一次 05/23 21:53
zoe8317148 : 看完這篇文又哭一次嗚嗚 07/16 22:56