看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看完《寄生上流》後,跟朋友聊奉俊昊。不止一個朋友驚訝於我看過《駭人怪物》、《末 日列車》、《玉子》,反而沒有看他們覺得最好的《殺人回憶》和《非常母親》。因此, 我想說趁著週末有空的時間來補完。 我先看了《非常母親》。確實不錯,弱智的兒子與愛以至於狂的母親之間的關係,化作全 片最玄的懸疑。劇情荒謬與氣氛緊張,對邊緣角色的凝視也給人一種「覺得糟糕,又不忍 批判」的感覺。確實如推薦的朋友說那樣,很不同於《駭人怪物》、《末日列車》、《玉 子》那種有幽默有諷刺的風格,《非常母親》一開始就讓人覺得會是部「虐片」,結果果 然「超虐」。但以我個人來說,我並沒有特別喜歡這樣子的片型,再加上一些手持鏡頭的 畫面,讓我實在沒有辦法很享受這部電影(看完頭超痛)。而同樣以「母親」為題,我想 我會更喜歡其他導演拍的「母親」(像是多藍啊、多藍和多藍拍的母親,嗯?)。 因此我覺得《殺人回憶》更好,我幾乎覺得奉俊昊的好幾乎都在這片裡展現了。以極度曲 折、難以猜透的劇情,呈現出他對社會、人性、時代與邊緣人的觀察。看的時候,我回想 起去年在金馬看了一部中國導演導的《暴雪將至》,印象中它在金馬的介紹上就寫著「深 受《殺人回憶》的影響。看完之後,在網上一查,才知道真的是超多人把這兩部片拿出來 一起談。 粗略看了一下大家的評論,有看過《殺人回憶》再看《暴雪將至》的人,似乎都傾向《暴 雪將至》是中國版(且沒那麼好)的《殺人回憶》。《暴雪將至》的基調、構想與氛圍確 實是太有《殺人回憶》的影子,我在看《殺人回憶》時也一直會想到《暴雪將至》主角的 狀態,所以我可以理解先看過《殺人回憶》的人會覺得《暴雪將至》不夠好。由於我是先 看《暴雪將至》再回頭看《殺人回憶》,反而特別可以感受到《暴雪將至》整個劇情架構 、時空背景、主角心境轉折所用的心。一樣是試圖用「破不了的殺人案」去講那個時代轉 移、人的心境變化,兩個故事帶出的是韓國和中國的兩個世界和兩個時代。《殺人回憶》 雙主角有一個心境上的黃金交叉,《暴雪將至》則讓主角一人去承受一切轉折。這使得在 多年後的回憶方面,《殺人回憶》留下的想像空間還是較大,《暴雪將至》則是給人一種 「往昔一切皆如幻象」的悲傷感。兩部片我都喜歡,甚至在看完《殺人回憶》之後,對《 暴雪將至》的評價還更有上升。 回到《殺人回憶》本身,我覺得有兩點是我在奉俊昊其他電影裡沒有看到的。一是由真實 案件改編且在一開頭的地方就告訴我們「最後結局是找不到真兇」,二是第雙主角展現的 心境對照。我覺得這兩點讓我覺得整個故事的張力使《殺人回憶》比其他部奉俊昊的電影 還要來得強。 看之前會擔心132分鐘太長了。沒想到看的過程完全不會覺得長,就一直跟著故事走下去 。真的是要非常感謝一而再推薦這兩部片給我的朋友。雖然《寄生上流》更是我的菜,但 《殺人回憶》應該可以說是奉俊昊必看作品無誤。 #沒有放著放著就錯過真是太好了 *** 這裡是我的樂園: https://tzuyang1222.blogspot.com/2019/07/blog-post.html FB: https://www.facebook.com/ueiwei/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.131.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1562641896.A.C2C.html
dragon50119 : 非常母親的元斌戲份不多 但看守所某一幕的表情很強 07/09 11:52
gn02118620 : 這個導演的每一部我都好喜歡 07/09 12:54
mashmabo : 奉俊昊最顛峰作品,覺得還是殺人回憶,尤其結局真是 07/09 13:09
mashmabo : 餘韻十足 07/09 13:09
subversive : 我反而覺得寄生上流超越殺人,奉有了以前所沒有通俗 07/09 13:55
subversive : 的節奏 更難得 07/09 13:55
subversive : 但又維持著早期既荒謬又寫實的呈現方式 07/09 13:56
poopooShaw : 駭人怪物的節奏也滿通俗的吧,他真的很會抓娛樂跟 07/09 15:05
poopooShaw : 藝術之間的平衡 07/09 15:05
joey0602 : 奉一直都很通俗啊。他拍的是類型片 07/09 16:15
joey0602 : 很喜歡寄生上流。但他最棒還是殺人回憶+1 07/09 16:15
jonathan836 : 殺人回憶最棒+1,寄生上流是我的第二名、非常母親 07/09 20:51
jonathan836 : 第三XD 07/09 20:51
tin0107 : 殺人的追憶~我青春啊~~ 07/09 21:25
tools : 非常母親超好看~ 07/09 22:47
cavinlai : 可以看西班牙版的 神秘沼澤 07/09 23:41
ssivart : 殺人回憶看了五次 算私心最愛的韓國片 僅次李滄東 07/10 02:02
ssivart : 的綠洲 07/10 02:02
skullxism : 這兩片都很棒 07/10 05:14
peiiii : 我也比較喜歡殺人回憶和非常母親 07/10 10:05
queerqueen : 我也覺得"暴雪將至"優於"殺人回憶" 07/14 04:37