看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joey0602 (joey)》之銘言: : 台北電影節今年第一大疑問是台北電影獎改制。前面有人po的影評人Ryan的文就說很多了 想趁這個機會回,改制本來就是有好有壞: 如果變成個人單項評選制,侯季然的《有一天》說不定就不會被當年的 台北電影獎漏掉了;《甜蜜殺機》說不定會因此入圍編劇或是其他單項 ,2013那年的影后可能會是《親愛的奶奶》和《明天記得愛上我》之爭 ,而不是由13歲的小朋友拿下影后(但當然也沒有不好)。 上面講的那些片,都是因為過去的10部片制度被割愛的片子。 今年的新人蔡嘉茵說:「謝謝評審,這次是第一次有入圍名單的制度, 因為這個制度,讓我們這些新人有更多被看見的機會。」 很多優秀的單項需要被看見,如果沒有單項,在這之前有人會注意到她 嗎?有人會因此去國新競賽看沒有明星主演的《大餓》嗎?不要說是宣 傳的問題,影片如果沒有賣相,大家會去看嗎? : 第二疑問是台北電影節今年沒策展人。 : 從建置完全的2002起,每屆都有策展人。算基本配置吧。第17年卻策展人「從缺」…新總 : 監上任,假如想找新策展人搭配也能懂。但郭敏容離開。然後就不找新策展人了??這麼 : 大個影展沒策展人是怎回事欸?有人知道是啥情形嗎? 策展人是去年年底離開的(她本人臉書有公開) 這個時間點和八年前,2011年游惠貞離開北影的狀態有點接近。 那時候策展都已經到一個階段了,有些節目也已經先行確定了。 現在台北電影節的節目都對外說是「策展團隊」 (選片指南的時候是這樣說的) 專刊上節目相關的有1位副理、1位資深專員、3位專員 這個組成和金馬影展的團隊有點像 (1位總監、1位經理、1位統籌、2位專員) 現在執行長聞老師的工作則是比較像北影的總監 : 台北電影節本來是定位很清晰的影展。後來卻越來越模糊… : 每年一城市主題(順帶介紹該國家電影歷史)。2016年砍掉了。 這部分是敏容任內取消的, 因為做「主題城市」(特定國家的電影), 不如做「城市主題」(電影中的城市樣貌) 也因此有了更多世界電影的關注(當代精選) 以及東南亞專題,某方面來說也像是主題城市的變形 (聚焦在東南亞的國家,例如去年做了泰國GDH) : 臺灣電影。在北影做世界或亞洲首映的台片都會受到蠻大關注,但今年因為先出入圍名單 : 。入圍少的就涼涼了。但實際看後。像「大餓」,其實比某些入圍一堆的好很多。可大餓 : 只入圍新人跟造型設計?? : 只剩國際新導演競賽這特色點在撐了… 大餓、野雀之詩、蚵豐村、傻傻愛你,傻傻愛我 還有沒有入圍的陪你很久很久、2場驚悚劇場 中山堂都有賣出九成以上甚至賣光, 其實大家關注的程度應該比原作者想像的還要高。 https://i.imgur.com/FRS3iEb.jpg
: 也真的有挖到大物。像今年金熊的導演,上一部就在國新得獎 : 要說邀強片,其實今年不差。但擅長的特色呢?自己搞沒了很可惜欸。是說,覺得這方面 : 高雄電影節就是明白人,一直超明確在做自己風格 北影的特色一直都在: 台灣電影、鼓勵新銳、大膽創新 有時候覺得網友們覺得改爛, 是不是只是因為少了自己喜歡的策展人? 講到票房部分, 先前有人貼文說今年台北電影節蠻冷的 但實際上今年的票房已經超越了去年成績 這部分可以看總監的FB https://pse.is/JUC9S 然後也順便附上市府公開資料的歷年票房 2018年538萬 2017年522萬 2016年523萬 2015年582萬 2014年655萬 2013年749萬 如果李亞梅總監說超越去年的說法沒有錯, 今年票房甚至可以是五年來最高 僅落後於郭敏容首度接任的2014年和最後一年做主題城市的582萬 (而以前的展期甚至長達21天,現在只剩下17天) 台北電影節其實從2014年之後就慢慢變的比較冷一些 那種中山堂滿場觀眾掌聲的場景,除了開閉幕或是幾部國新(以前叫國青) 以外都不太常見了,不知道現在的觀眾知不知道 以前中山堂賣票還會熱烈到開二樓座位 這幾年比較爆滿的應該只剩下《後來的我們》 關於選片部分,前幾年的討論,大家應該也都知道了節目的狀況 2015: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1436201532.A.F10.html 2017: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1498562720.A.5FB.html 影展策展方向和節目風格不需要一直依循著以前的方向去走 但是應該要兼容並蓄,廣納各種口味 就我來看,雖然今年還是稍微硬了一些 但是基本入門觀眾可以看 蒼井優、伊莎貝雨蓓 中階觀眾可以看安妮華達 深一點的可挑戰印尼導演嘎林 兼顧各類觀眾這部分已經是有達到了 以上淺見 --     我討厭下雨的街道 因為它總是以一貫的緊繃 對一路矇混過來的迷途者擺出彷彿要騷動其心的姿態 This is my FACEBOOK. 但今天也要宣告結束了 http://fb.me/ruke.tw 這並非因為要放晴的緣故 但如果陷入睡眠的話 它就會用時間也能超越的速度 成為回憶 This is my BLOG. ;: 安藤裕子 / さみしがり屋の言葉達 ;: http://blog.roodo.com/ruke -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.226.215.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1563100533.A.5BB.html
jidytri815 : 驚悚劇場第一時間搶票只能搶到後四排 結果當天櫃臺 07/14 18:49
jidytri815 : 都有人直接換票= = 07/14 18:49
jidytri815 : 蚵豐村很好看 入圍一項太少 07/14 18:52
我覺得這就不是賽制問題而是評審口味問題了...
a3218290 : 原本想看蚵豐村,被只入圍一項勸退@@ 07/14 19:57
但這部片後來還是完售了 錯過這次 以後這部片要排到600人大廳的機率應該也很低了
joey0602 : 同樓上a大,蚵豐村看到只有一項被勸退。也差點因為 07/14 20:49
joey0602 : 同樣原因也放棄買大餓。但幸好有看大餓… 07/14 20:49
不管片子好不好,覺得中山堂的首映真的都不能錯過。 因為這些片之後都很難有在這麼大的銀幕被放映出來的機會了。 ※ 編輯: Ruke (123.194.161.133 臺灣), 07/14/2019 20:53:37
joey0602 : 我不太懂為什麼策展人會不選新的,有策展人還是會 07/14 20:58
joey0602 : 有團隊幫忙啊。當時游惠貞離開,塗翔文就補上了,這 07/14 20:58
joey0602 : 次中間難道是有什麼問題出現嗎?R大有八卦嗎? 07/14 20:58
也沒啥八卦吧,現在節目部的這幾位都已經在北影作很久了 其中還有一位是從塗翔文時期就在的員工, 現在影展都會想要能留人就留人,不像以前短期聘用, 既然有默契了,嘗試一起選片就也不是壞事。
borntoeat : 感謝詳盡觀點,完全記得住中山堂二樓時期 07/14 21:02
borntoeat : 不過還是很希望北影能夠越改越好,大家會有各種聲 07/14 21:15
borntoeat : 音也都是因為有愛過 07/14 21:15
shaman : 銀幕大但聲音爛,中山堂能免則免 07/14 21:51
shaman : 中山堂音響超爛,能免則免 07/14 21:59
https://www.instagram.com/p/By-T1bjnytj/ 今年中山堂有找杜比工程師調聲音,一二樓增加額外垂掛喇叭 前排地板鋪設地毯吸音、後排入口處也有垂掛布簾減少聲音反射 應該和幾百年前時的後排聲音亂反射比好很多了
cam : 在台北能看到的影展很多也有很多特色戲院,而且現在 07/14 22:16
cam : 看片的管道也更多了,台北電影節的方向與特色可能要 07/14 22:16
cam : 再鮮明一點 07/14 22:16
老實說我覺得已經很鮮明了 光是中山堂放電影這個就是全台北影展獨有 加上北影選不到金馬的藝術大師或美商要攻奧斯卡的藝術片 比較獨立(或冷僻?)的選片風格(但今年感覺出來有想要多元化) 和金馬比起來多很多的影廳互動(在中山堂外大排長龍的簽名會或合照會) 雖然少了主題城市,但這幾年東南亞片的比例也堪稱全台最多? 還有全台獨有的台灣電影不分類競賽 我單純好奇,大家所說的「方向鮮明」到底是什麼?
jidytri815 : 中山堂拿來放電影真的不理想 07/14 22:19
暑假檔要排到日新威秀、信義威秀、或是次之選到豪華in89或秀泰體系 我覺得太困難了,除非北影票價漲到一張300元或許有可能 但大家會想要嗎?我覺得藝術片市場已經夠小了 大家別再讓北影票房繼續冷下去。 要換時段也很難,年初有金馬奇幻、年底有大金馬 年中現在還多卡一個金馬經典, 如果要換時間,北影到底可以去哪呢? 如果要換地點。北影又可以去哪呢?
Beandou : 對很多人以前的人來說中山堂=台北電影節回憶,所以 07/14 22:26
Beandou : 他們才堅持20年吧。但中山堂的設備真的跟不上現代電 07/14 22:26
Beandou : 影放映廳,除非中山堂整修 07/14 22:26
古蹟要整修真的很難。 如上所說,加裝設備補強已經是最好的方式了。 ※ 編輯: Ruke (123.194.161.133 臺灣), 07/14/2019 22:32:11
cam : 如果說已經夠特色鮮明的話,進一步要思考這個特色 07/14 22:54
cam : 能抓住的觀眾群有多少?如何開拓可能對這些特色/主 07/14 22:54
cam : 題有興趣的觀眾? 07/14 22:54
我覺得原本的這些特色不能少,但如果觀眾數不多,又不可能刪掉的話 作為綜合性影展,北影應該要再多一點類型的片子吸引多一些人來看 我還是覺得今年這樣已經是好的調整方向了, 如果有多一點明星,多一點首映片,把電影節弄得更熱鬧 大家會更開心一些。 ※ 編輯: Ruke (123.194.161.133 臺灣), 07/14/2019 23:01:14
conniepai : 我是以前的人!只是這三年因為生了小孩自己帶無法去 07/14 23:02
conniepai : 看電影 07/14 23:02
jidytri815 : 北影星度反而不是問題XD 捕獲野生名人機率超高 07/14 23:32
Ruke : 今年一直不斷捕捉到野生陳庭妮、林柏宏、謝欣穎 07/14 23:33
Ruke : 還有孫可芳、溫貞菱...族繁不及備載!! 07/14 23:33
mu910614 : 今年去中山堂看片,覺得聲音表現不輸戲院 07/14 23:59
mu910614 : 但椅子真心不推 以及真的冷氣真的 07/14 23:59
mu910614 : 冷氣超冷 07/15 00:00
cam : 除了星度之外宣傳介紹也滿重要的,讓觀眾面對好奇 07/15 00:38
cam : 但陌生的片子更知道怎麼選擇(某年某影展手冊的影片 07/15 00:38
cam : 簡介太……會寫,騙我買了不少場: D這樣也不太好 07/15 00:38
wwpuma : 爆滿那機場,先說說發了多少公關票吧!假如總票房 07/15 10:37
wwpuma : 增加,那表示各場次的觀影人數落差明顯,我今年就 07/15 10:37
wwpuma : 看了兩場人數少到可憐的場次 07/15 10:37
雖然其他影展也都有冷場片 (我在金馬看過只有不到百人的場子) 但你的口味應該是蠻...特別的XD?
loser1999 : 低頻幾乎聽不見 07/15 11:37
loser1999 : 中山堂不是個放電影的好場地 07/15 11:38
loser1999 : 如果沒有更好的選擇 不得已歸不得已 07/15 11:39
loser1999 : 但不要在那邊自爽銀幕大... 07/15 11:39
雖然不是適合放電影的場地, 但我覺得跟華山和新光比,已經是作為國際影展夠氣派的場子了 聲音部分,這邊有《灼人秘密》聲音和杜比測試的數據結果 https://www.facebook.com/cheng.chou.16/posts/10156965806633127
fightclubgf : 中山堂的撥放設備真得不好,不過我是不太介意 07/15 11:49
fightclubgf : 看電影比較注意劇情,聲光效其次。不過中山堂冷氣真 07/15 11:50
fightclubgf : 真得是很冷... 常常在那邊看到睡著,浪費電影票 07/15 11:50
影展片和戲院商業片比真得...只要沒有樓下卡拉OK都算好的(遠目 ※ 編輯: Ruke (103.226.215.79 臺灣), 07/15/2019 12:15:39
loser1999 : 工作人員護航也要有個極限 07/15 12:48
Ruke : 呃,我其實是贊同你的意見。所以...你還好嗎? 07/15 13:19
Ruke : 上面的數據和回覆都是引用公開資訊,數字會說話, 07/15 13:23
Ruke : 與其單純靠個人觀點來做「討論」,可以多些建設意見 07/15 13:24
wwpuma : 今年新光2廳更慘啊!上有裝修電鑽聲,下有紅包場歌 07/15 15:06
wwpuma : 舞聲,我根本搞不清楚當下的聲音是不是電影的背景 07/15 15:06
wwpuma : 音 07/15 15:06
Ruke : 所以金馬已經把大部分場次換到1廳了,剩下35mm... 07/15 21:41
YOSO8601 : 中山堂椅子超爛 07/21 00:36