看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-最純粹的私心《天氣之子》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 從《君の名は》後,新海誠的名字開始廣為人知。 大家所認知的新海誠作品是什麼樣的呢? 與我一同欣賞的友人說,這部作品少了一點感覺。 是啊,這部作品確實少了。 夠商業,不夠悲傷。 你準備好進入那終日淚水的東京了嗎? 那麼,我們開始吧。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我所接觸的新海誠是從《言葉之庭》開始的,後來又回頭看了《秒速五釐米》,《你的名 字》或許是大家對新海誠最熟悉的作品,卻也是私心認為最不像是新海誠的作品,直到《 天氣之子》,我似乎又看到了一點《言葉之庭》的影子。 【無法忽視的背景】 我想這點可能是較沒有爭議的,相較起《你的名字》,《天氣之子》的畫面震撼力與都市 建築的魅力是更加豐富的,尤其是從輪船看向被淹沒的東京,那畫面很美,既震撼,又唯 美,新海誠的建築背景一向不是冷冰冰的鋼骨結構,而是更有溫度,內涵故事的。 無論是事務所的位置,天花板的壁畫或是遭大雨淹沒的東京,都是那麼令人著迷,有著與 生命或歷史節節相關的意涵。 而屋頂的更是設計的如此衝突又無維和,令我著實欣賞。 【純粹的悲傷與私心】 新海誠的作品總是有那麼一絲悲情的味道,而《天氣之子》更是如此。 我在蒐集資料時讀到這麼一篇文章《傾一座城,愛一個人》。 好美,真的。 那種純粹的愛情,兩人的私心,為了生活的拼命的熱血。 是什麼樣的心情,才讓一個15歲的女孩謊報年齡? 生活的逼迫?不願被輕視的堅強? 是什麼樣的心情,才讓那兩發子彈飛向天空? 同類的氣味?或是已經被佔滿的心胸? 當那小學生都願意撲向警方的吶喊,當那願意掙脫枷鎖的揮拳,即便是被追緝也要奪回的 那個人,那是多麼純粹呢? 劇中不斷用或隱晦或白話的方式透露著「晴女」的下場。 八百年前的壁畫,看似詐騙的路旁占卜師,逐漸變異的天氣,逐漸濃厚的感情。 欸,你希望這場雨停嗎? 喂!別給自己立死亡flag啊! 不要,啊。 【天氣】 最後談談這次的主軸,天氣。 到底是什麼時候開始?我們對於氣候的反應是如此理所當然呢? 雨天就會煩躁,夏天就會懶散,陰天覺得涼爽,颱風覺得興奮(? 到底是什麼時候開始,我們對於氣候,有了「好壞」的認知呢? 劇中提到,人類時常說的「前所未有」、「史上最大」、「異常現象」,到底是誰來決定 的呢? 前所未有,在我們能夠紀錄之前真的沒有嗎? 史上最大,那未記錄在歷史上的呢? 異常現象,對誰?從什麼時候開始?怎麼樣是異常呢? 許多環境保育人士常將「大自然的反撲」掛在嘴邊,但真的是反撲嗎? 會不會,自然只是不再順應人類罷了。 我是老王,你的天空,放晴了嗎? 我們下次見! P.s:喔對了,歌真的爆X好聽的! 圖文好讀 : http://0rz.tw/BBItk 更多影評 : http://0rz.tw/dLVpI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.210.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1568900826.A.B03.html
ganhua : 推老王 09/19 21:51
shun01 : 我覺得少的不是悲傷,而是正常在這種劇情下該有的熱 09/19 22:02
shun01 : 血,新海誠沒拍出來 09/19 22:02
xm30 : 說的好,這麼純粹的私心,真的很美 09/19 22:13
mh631 : 我也喜歡這次的歌 雖然沒有你名搭得好 但更耐聽 09/19 22:14
evilaffair : 超夢的逆襲比這部好 09/20 00:18
samuel1988 : 不夠悲傷?我悲傷到滿出來了 09/20 10:01