看板 movie 關於我們 聯絡資訊
第一次寫影評 若有不周或錯誤的地方 請板友們不吝指教 謝謝 (跪) 本魯埋設地雷中 埋設完成 小心防雷 有地雷 BOOM 迴避迴避 《小丑》 演技100分 畫面99分 劇本60分 這不是一部會在劇本上讓你驚艷的作品,這部電影聚焦在「亞瑟」(和他後期成為的小丑)身上,《小丑》的確是「瘋狂」的電影,但他的「瘋」是建立在「小丑本人」身上,而非劇本。 劇本可以說是平鋪直敘普普通通,你完全猜得到接下來會發生什麼事。 但這不是說劇本不好,在《小丑》這類似傳記的人物電影裡這種劇本是很安全的,且在瓦昆的詮釋和導演的功力下,這個普通的劇本第一時間也不會讓人感到無趣。但終歸,是不算上選之作。 大力讚嘆一下,瓦昆的演技真的太棒啦。 每次他笑,都像在哭。也可能那本來該是哭。電影中設定了亞瑟有「無法克制地笑」這種精神疾病,但某種程度上也暗示了亞瑟的母親要求他的:「要露出快樂的樣子」——病態的喊亞瑟「Happy」,寶貝,不能哭,要看起來快樂。呼應亞瑟的自述:「罹患精神病最糟的是,大家都期待你裝沒病。」 走出影廳,一起觀賞的朋友問了我:「你覺得小丑可憐嗎?」 小丑可憐嗎?我不覺得。但我覺得亞瑟是可憐的。並不是因為窮困或精神疾病而讓亞瑟可憐,而是因為亞瑟得不到自己想要的(演喜劇、渴望家庭溫暖,與鄰居的愛戀)而可憐。 當亞瑟成為小丑,他就不再可憐了。他得到他想要的,並釋放了他得不到的,那一刻他也許比你我都還快樂。但,值得嗎? 電影中的莫瑞、藍道、三個地鐵年輕人——那些有著小奸小惡卻又不到罪大惡極的角色們 讓我連想到自己。我們誰不是這樣?若我們也做了莫瑞、藍道等人做出的事,我們會認為自己該為此賠上性命嗎? 我不知道,然而意識到這件事讓我感受到自己在現實中的確可能是讓「亞瑟」成為「小丑」的推手之一。 那些什麼要多關心身邊的人之類的屁話就不再多說了,我只想說:「要小心,你無心的舉動,會變成有心的計畫回到你身上。」 很多人說,JOKER只是披了小丑這個DC角色的皮而已。但其實我很高興導演選了小丑成為這部電影的「皮」,讓原本也許只是單純對這個DC角色有興趣的人,也能進影院看看這類比較沉重寫實的題材。或許是打著小丑的名氣,所以才能讓更多人注意到這部電影,還有在真實世界中那些,並非JOKER,卻也其實是JOKER的人們。 題外話 至於很多人拿Jack Nicholson、Heath Ledger、Jared Leto等人飾演得歷屆小丑與瓦昆的小丑比較,我覺得並不是一件沒意義的事。雖然瓦昆的版本比較像是借用了「小丑」這個DC角(也是這點讓某部份的DC迷會不太高興),但畢竟用了這個角色,被拿出來比較也是很正常的。但究竟哪個小丑比較「好」?我認為沒有答案,頂多只能說,哪個小丑你比較「喜歡」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.208.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1571159978.A.58F.html
rogerforreal: 太短了 前面還不錯 10/16 02:19
b039365055 : 無聊的電影 有夠悶 10/16 06:36
y73ghv : 可讓人反思的電影,現實不也是這樣嗎?大家也需要關 10/16 09:03
y73ghv : 心身邊的人。 10/16 09:03
matthew60707: 氣氛營造、演員表現、電影畫面都是這部電影的優點 10/16 11:42
janet710406 : 有同感。 10/16 12:04
raura : 推! 10/16 14:45
liany : 推把自己代入到小奸小惡的人的反思 10/16 17:11
xichon : 社會就是太多小奸小惡的虛偽人了 10/16 19:23
spurs928 : 講真好 10/16 19:23
ah64apoche : 推! 10/17 05:48
Wei93327 : 對我來說那些年輕人不是小奸小惡 10/17 09:54
Jaydavid : 沒有同理心的人 這部會看不太下去吧 10/17 17:39
Tattoo : 沒有精神病會看不下去 10/17 18:13
letmerap : 沒有同理心的人真的看不懂,他們眼中只有覺得自卑和 10/17 21:18
letmerap : 精神病 10/17 21:18
hacker725x : 只是圍毆踹你幾下而已,有必要殺人嗎?只是栽贓讓你 10/18 00:51
hacker725x : 被開除而已,有必要殺人嗎?只是把你的表演放在電視 10/18 00:52
hacker725x : 讓人嘲笑而已,有必要殺人嗎?社會到處有這種先佔人 10/18 00:53
hacker725x : 便宜損人利己之後,被反抗就裝無辜的垃圾。 10/18 00:53
a09250955 : 覺得悶的人可能真的過的很順遂所以沒有半點能帶入 10/18 06:27
a09250955 : 的感受吧 10/18 06:27
a09250955 : 也不能說沒有同理心,但沒有一點經歷可能真的很難去 10/18 06:28
a09250955 : 感受到那些情緒 10/18 06:28