看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《justice00s (The Black Swordsman)》之銘言: : 在其他討論區有人提到莫瑞 : 一些認為台下那個比較和善的才是真正的他 : 開演後那個就是節目效果 : 一些認為台下那個態度是假裝和善 : 台上那個會嘲笑他人的才是真正莫瑞 : 我其實在看的時候也覺得莫瑞雖然把影片拿來當梗是滿缺德的 : 也替亞瑟感到悲傷 : 但實際看下來確實不一定是善人 : 會站在高位以表面去評判事情 : 但也沒有想像中那麼惡 : 大家怎麼想? 拖到今天才去看 剛好爬完這串討論串 回一下好了 莫瑞就像是社會上很常見的普通中產以上階級的人 一輩子守著目前社會規範的法 覺得自己擁有的一切都是因為有付出、有努力爭取而來 順境環境中靠著努力來獲得成就 我相信莫瑞一定是篤信努力就能有收穫的人 但他沒看到的是 這世界很多人是連努力的機會也沒有 如果要說這也是一種惡的話 他是一種被分攤到全部人身上的一種原罪 也因為被稀釋到大部分人身上 所以很多人都沒意識過這件事可能會有多重 但很容易被引導成「每個人都推了一把」 我是不太喜歡這一句啦 有點倒因為果的敘述方式了 小丑只是剛好是最糟糕的變因組合體 成長過程中被虐待 因此無法健康成長 會大笑我也覺得算是妥瑞氏症的一種表象 劇中用了身型很瘦和無法控制行為 我猜跟小時候被虐的後遺症有關 因為行為怪異 > 得不到正常的人際關係 > 無法理解大部份人的思考模式 > 無法融入社會 > 缺乏情感交流 > 無法習得社會化 > 做出無法被理解的行為 大概是這種組合的惡性循環一層一層把他推往社會之外 看寄生上流的時候 窮人家的媽媽說了一句我覺得最實在的話 「太太是因為有錢才可以善良」 莫瑞對我而言也是這種類型的善良 有時候人要對人示好不一定真的發自內心 而是想成就「自己是個好人」的形象 我不是說這件事不好 不傷害人都是好的 所以在看電影的時候看見莫瑞在後台對亞瑟很 nice 我覺得是莫瑞對自己要表現修養好的自我要求 是一種被訓練過的禮貌 所以他看見節目製作人對亞瑟很沒禮貌的時候 並沒有真的去糾正對方不能這麼說 但他對亞瑟還是很有禮貌也很配合對方的要求 在我來看都是一種「我是個有教養的人」的表現 只是最後上節目時還是有透露了一種知識分子很自然的反應 「再怎麼樣都不能殺人」 大概這句話我覺得才是引爆了亞瑟成為小丑的關鍵 我在想 當時如果莫瑞還有再多問一句 「為什麼你想殺了他們?」 讓亞瑟有感覺自己被看見(這也是他最在乎的事) 搞不好那一槍真的不會打在莫瑞身上 畢竟電影中的亞瑟 幾乎沒有真正被看見過 但其實我也不太建議各位因為電影 就開始一頭熱去看見身邊的所有邊緣人 不是專業的人做起來有時候真的只是讓事情變得更糟 不確定自己的承受能力之前都不要隨便打開別人的盒子 當然每個人的生活經歷都很不同 真的有人糟到谷底都沒傷害過任何人 我也沒有認同小丑的作為 只是我想電影最能告訴大家的事就是希望大家想想 社會的結構到底是怎麼組成 在我們好好生活過個小確幸的日子中 那些資本是不是真的完全沒壓榨過任何一個人 我是抱著「生命本來就是透過剝削才可以繼續下去」的立場在看待一切 當然也不是要因此就當個左膠 畢竟這不是個體就能改變的事情 而是稍微抱著更寬容一點的心情去看待一切 不要太理所當然 可能事情就可以一點一點被改變了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.167.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1572292375.A.307.html
mekiael : 有時候自以為是的同情和憐憫反而會遭致更可怕的後果10/29 04:01
真的 有時候看到什麼議題出現 最怕的就是一開始一頭熱 這種社會邊緣的支援是要長期而且有計劃的 而我認同每個議題都有自己的額度 一下子像煙火一樣燒完了後繼無力只會讓事情更糟
sgess : 單純認為太太是愚蠢 何不食肉糜這種心態被下層人誤10/29 07:15
sgess : 認為善良10/29 07:15
我覺得是當你的生存模式不需要傷害別人就可以活得好的時候 自然可以當個好人 不過我突然想起寄生上流的太太也不是真的好人啦XD (抽掉了家教錢) 只是在窮人家眼裡他個性很好
cck525 : 同意 如果莫瑞有問「所以當時發生了什麼事」 不知道10/29 07:30
cck525 : 如何何10/29 07:30
就只是差了一點點
neverli : 不幸的是這部電影已經讓一堆極端鄉民認為莫瑞就是10/29 07:40
neverli : 該死,小丑殺他是對的。10/29 07:40
我覺得很多事情也不用說服別人啦 反正看不懂就是看不懂
f77928 : 這段就是傳達只要一句話就能讓情況變得南轅北轍10/29 07:53
f77928 : 你可以站在他的立場,但多數人當下都做不到10/29 07:54
f77928 : 被彈掉沒什麼該不該的10/29 07:55
f77928 : 不然在電視節目上傳達殺人是無可厚非的會比較好嗎10/29 07:55
f77928 : 莫瑞市儈該死或是無辜不該死根本不是重點10/29 07:57
說真的我也覺得很難辦到 就盡力啦 我也不是永遠都可以對人那麼有耐心
ghostdove : 我覺得小丑上台前在後台抽菸,節目再次播放他出糗10/29 07:57
ghostdove : 的影片,那一幕就已經埋下殺機10/29 07:57
對耶 我沒想到這個 不然他也不會改變笑話內容了
iam0718 : 推 我也覺得那不是重點 看到那就覺得必死10/29 08:48
我也覺得蠻賽的啦 只是看完後會想 到底要怎麼樣才可以讓事情好一點
Tattoo : 是不是看太多與惡?努力也有錯?等你家人被小丑殺了10/29 08:59
Tattoo : 看你能不能說出一樣的話 10/29 08:59
我有說那種「每個人都推了一把」是倒因為果的說法啊 你看不懂我也沒辦法 資格論的話小燈泡媽很有立場了吧 請問他一開始說不要只是處理加害者而已社會是怎麼對待他的
rapnose : 推。10/29 09:33
<3
ThreekRoger : 就算莫瑞真的帶著惡意嘲笑小丑也不至於該死吧10/29 10:01
我以為我從頭到尾都沒說他該死XD 只是說了為什麼小丑要殺他
chubbyball : 我覺得可以檢討不該用自己的框架看事情、看他人的10/29 10:23
chubbyball : 行為,也許多一些瞭解可以改變憾事,我可以同理小10/29 10:23
chubbyball : 丑的困境,但...我還是沒辦法支持殺莫瑞,畢竟他直10/29 10:23
chubbyball : 接剝奪了任何改變的機會10/29 10:23
我也沒有認同應該傷害別人來復仇 看完電影就是理解小丑為什麼那麼選擇而已
lisa108920 : 推好文10/29 10:36
lisa108920 : 這部電影最神的是每個角色全部可以拿出來專文討論,10/29 10:37
lisa108920 : 每個角色都好有厚度10/29 10:37
這部電影我會覺得大概6~7分吧 可能是大家推太兇我反而做了太多預設去看XD 結果就覺得好像還好
yeeroyuy : 推10/29 10:47
<3
luckyvm04y3 : 推10/29 11:07
<3
TRYING : 所以到頭來還是會有很多人 倒果為因去檢討10/29 11:20
TRYING : Be nice的人反而被檢討 你是不是真心be nice10/29 11:20
TRYING : 殺人的人 大家反而很關心 你真可憐...你有一萬種殺10/29 11:21
TRYING : 人的理由 沒有被世人看見10/29 11:21
TRYING : 也許這就是電影存在的價值 用最低的成本找出人性的10/29 11:22
TRYING : 衝突矛盾與荒謬10/29 11:22
其實我覺得無法發自內心同理別人的話 最低程度是要有這種自覺 知道自己看事情無法全面所以有時候多留一點餘地 但實際上很多人反而會認為 「我都那麼nice了你幹嘛還抱怨」 反而把空間用 be nice 擠兌掉了 所以我也不覺得這太好
youdar : 這部片沒有個人是該死是大壞人 就是小傷害不斷累積10/29 11:27
就是平均分佈到每個人身上的惡 份量很小 但累積起來始終還是可以把人壓垮
wryyyyyyyy : 推10/29 11:39
<3
yaotz5065 : 推這篇 沒有能力就不要隨便打開別人的盒子10/29 11:52
真的 請大家多多認識自己
work1024 : 我是覺得墨瑞是亞瑟爆發的替死鬼而已,他上節目前就10/29 12:01
work1024 : 覺定好了 10/29 12:01
樓上有位說了以後我也覺得這說法還蠻正確的XD
aeoleron : 同意這篇 推不要理所當然10/29 12:26
真的
shampoopoo : 對亞瑟來說真的就很像上位的輕視10/29 12:53
shampoopoo : 這部好幾個角色爭議點都很多 因為不管是害亞瑟的人10/29 12:55
shampoopoo : 還是亞瑟 都各有無辜的一面跟壞的一面 人也本來就是10/29 12:55
shampoopoo : 善惡的集合10/29 12:55
我比較怕鄰居母女的劇情 會讓觀眾有一種「果然不要有任何交集比較好」的那種心態 真的要說無辜的話我可能只想到他們了XD
micbrimac : 他不是該死 但也不要講得多善良10/29 12:59
認同
maroonseven : 上個綜藝節目被嘲笑都不行是玻璃啊10/29 13:22
剛好這塊玻璃碎了會割到人 更多的是默默碎了也沒人知道吧
hahanails : 推,我覺得莫瑞也有點衰遇到入魔後的亞瑟,若是時間點10/29 14:10
hahanails : 再往前一點也許就不會這樣了10/29 14:10
我也那麼認為 但就是小小的重量不斷往上疊 莫瑞就只是剛好最後一根稻草
hankiwi : 其實這片看完想到對現實的精神病患者(不是脫罪自 10/29 14:27
hankiwi : 稱那種)不知道會有什麼影響…是讓大家更正視還是10/29 14:27
hankiwi : 更加汙名化呢 (不過還是要稱讚導演願意拋出議題是10/29 14:27
hankiwi : 很好的事情)10/29 14:27
看完後我也在擔心 劇中確實還是有非常無關的人被牽連進去(鄰居母女) 會擔心演變成「看吧就說精神狀態不好的人不要接近不然會被纏上」
kobe416 : 哇靠,小丑有槍啊 10/29 14:40
很多東西都可以是武器啦 他一開始就射中上班族那段我也覺得槍法也太好XD 明明第一次射人啊
showgun5566 : 推這篇的心態 試圖了解對方跟認同對方想法是兩回事 10/29 22:54
對啊 我覺得這算技能習得的一種 但我的數學,不會就是不會(慟)
shampoopoo : 對XD 鄰居母女才是最無辜的 還有最後阿卡漢的輔導員10/30 02:38
shampoopoo : (雖然出場沒幾秒) 什麼都沒做啊哈哈 不過亞瑟有沒有 10/30 02:38
shampoopoo : 殺是留白的(最後血腳也可以用意識流來看) 就是了XD10/30 02:38
那段我傾向解讀成沒有真的殺人 但他困在逃不出去的精神世界
priest66 : 好文推,其實莫瑞真的是本片較有意思的角色10/30 19:08
我也覺得真的要討論的話莫瑞很有爭議 他就真的是屬於世界多數人中的順利的人
mxsonly : 推這篇,也推理解和認同是兩回事。 10/31 00:20
我覺得越來越多人開始意識到這件事都是好事 ※ 編輯: knif3 (114.46.115.196 臺灣), 10/31/2019 04:16:38