看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實我直到最近才知道這部電影 原因是最近很瘋天氣之子,不時會去日本電影票房網站看天氣之子的票房 日本影史票房前幾名基本上都是大家耳熟能詳的電影: 鐵達尼號、神隱少女、冰雪奇緣、你的名字、阿凡達、末代武士、E.T.、哈利波特...... 在這名單很前頭的地方,我看到一部"ボヘミアン・ラプソディ" 撥黑米昂 拉普搜敵........蛤??? 奇怪,這部不是日本自製電影,為什麼我從來沒聽過? 搜尋發現原來是Bohemian Rhapsody,波希米亞狂想曲 大概是什麼東歐民間傳說的神話故事改編的吧...可是封面為什麼是一個戴墨鏡的男人? 我以前當然聽過皇后合唱團,也聽過"We Will Rock You", "We Are The Champions" 這兩首,一般人不太可能沒有聽過的歌。但除此之外,我對Queen基本上是一無所知 哪裡來的? 英國吧,大概... 活躍於什麼時候? 大概是我出生之前吧... 主唱叫什麼名字? ...... 前天為了看國民對太空人的世界大賽第七戰,上FOX+去刷卡訂閱 結果隔天早上睡過頭,醒來時打開FOX+,國民已經在噴香檳了 今天又打開FOX+,心想錢都花了,總得看點東西。 於是在"最夯票房大片"裡面,我又看到這部電影。 抱著一點點好奇心,想說睡前看這部應該有助睡眠,就選了這部電影開始觀看。 我看過幾部很棒的傳記電影: 愛的萬物論、模仿遊戲、美麗心靈、賈伯斯傳、辛德勒名單...... 不過音樂人為主角的作品,還是第一次。 儘管出身於很普通的家庭,但雞群中的鳳凰很難被埋沒, 特別是對Freddie這種個性的人而言 我們看到成名前的Freddie,如何展現他的過人天賦以及伴隨的自信、傲氣, 甚至一點點的狂妄 電影的節奏很快,我必須再說一遍,我完全不知道Freddie乃至於整個Queen的故事, 以及當年的盛況,所以我真的就是在看一個全新的故事。 Queen從校園酒吧駐唱樂團很快成為小有名氣的流行樂團,再來很快又要出國巡演 這一切的名利來的如此迅速,當然也很快就帶來劇情的轉折。 電影透過Freddie,也是Queen的靈魂,來描寫這個過程。從局外人的角度,或許會覺得 Freddie太過狂妄,但對於天才來講,這其實都只是日常。 劇情的轉折其實並不難猜,中間有立flag,有埋伏筆, 其實後面劇情走向都沒有太出乎意料。 這部電影的醍醐味,就在於Queen經典名曲的加持。雖然我所認識的他們的作品就只有 那兩首,但是整部電影我真的有好幾次聽到音樂一下來,就像聽到"Hey Google"的手機 一樣,瞬間開始回想我是不是在哪裡聽過這旋律。 而我幾乎沒有想起來過,每一次的結論都是:我就是聽過這旋律,但根本不記得在哪裡 聽過的。就像是普魯斯特在<追憶似水年華>裡,嚐了一口瑪德蓮蛋糕,而召喚出塵封已久 的舊日回憶一般,那樣熟悉卻又陌生的感受。 每一首曲子都是那麼經典,以致於雖然我不會唱,卻一直不自覺的跟著打拍子。 曲子的挑選也非常精確,往往切中當下的劇情。雖然音樂劇,或者說有點迪士尼的呈現 方式並非首創,可是當這些歌曲幾乎都是眼前的主角們的作品時,還是會令人相當感動。 雖然很多人說這部作品是給粉絲看的,但對於一個不認識Queen的觀眾來說,我真的覺得 這仍然是一部很棒且值得推薦的作品。 Freddie的人生,在一般人眼中固然有點放蕩荒唐,但在那樣的世界,其實只不過是 有點特別。最重要的是他有才能,遇見可以共事的人,遇見一輩子的朋友,更重要的, 對他們來說都是----非常幸運,遇到賞識他們的人。 Btw,看電影時沒注意到,等電影播放完才發現Pixel 4在旁邊默默把剛剛她聽到的所有歌 都記下來了~ https://i.imgur.com/2TbncLM.jpg
偷偷打一下廣告,Pixel 4真的讚,不過可以的話買大支的,不然電量可能會不太夠。 --
perry27: 要紅就要有特色 想到盜總就是盜壘 鋒哥就是轟砲 建民就是10/02 10:37
xyz4594: 持久10/02 10:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.177.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1572984733.A.431.html
SinShih : 你怎麼會以為電影演的全部都是真的.... 11/06 04:35
evilaffair : 返校就是真的><一定是樓上不敢想起來 11/06 05:02
evilaffair : 佛萊迪是真實發生過的,即使你沒看過、經歷過,也 11/06 05:04
evilaffair : 不代表別人沒有看過 11/06 05:04
hhwang : 你在業配嗎?XDDDD 11/06 05:09
*給我 你是說手機嗎? 我覺得很好用,但Google沒跟我好處,應該不能算吧
SinShih : 我的意思是電影考量戲劇效果會有一點渲染 像這片就 11/06 05:12
SinShih : 有改變了一些事件的時間軸 11/06 05:12
sunsptt : 光現實是鼓手先去找別人合作這點對情緒的影響就很大 11/06 05:29
roleset : 這部電影沒有照史實拍,很多是參照歌曲的劇情去拍 11/06 07:04
roleset : 的,算傳記嗎?比較像真人真事改編的劇情片 11/06 07:04
※ 編輯: kiwistar (223.136.240.139 臺灣), 11/06/2019 07:26:53
luvshiou : 印象中現實沒吵成電影那樣,即使是分開發CD的時候Ro 11/06 07:30
luvshiou : ger和Freddie關係不錯,有幫忙製作還是錄歌之類。 11/06 07:30
raura : 看完這部再去查史實覺得..XDD 但很喜歡最後的演唱會 11/06 07:32
raura : 非常熱血!日本人瘋皇后瘋到很誇張的地方,波希米亞 11/06 07:33
raura : 狂想曲最高票房就是在日本 11/06 07:33
※ 編輯: kiwistar (223.136.240.139 臺灣), 11/06/2019 07:33:48
asianDUB : 辛德勒名單不是傳記電影 11/06 07:37
Tsai07 : 這部不是拍給粉絲看的,但是我看完變粉絲! 11/06 07:41
nadeshiko : 日本某個年齡層很瘋皇后跟披頭四 11/06 08:49
kobecha243 : 這部真的喜歡 11/06 08:56
toyamaK52 : 不是拍給粉絲看+1 是讓外行觀眾看完轉粉 11/06 09:48
SIMONKID : https://i.imgur.com/s5UtpE7.jpg 11/06 10:34
leoimsmart : 皇后殺手 11/06 11:37
danny1224 : 去看演唱會的影片真的近乎完美複製 11/06 13:06
akanishiking: Live Aid後才發現有愛滋病的 而不是電影裡的演唱會 11/06 13:33
akanishiking: 前有愛滋病 11/06 13:33
akanishiking: 而且freddie的私生活比電影裡演的更亂 11/06 13:33
yoyufaye : 現實中單飛發片的也不是只有佛萊迪 11/06 13:59
raura : 想呈現佛萊迪淫亂私生活的男主角人選,已經被其他團 11/06 15:38
raura : 員踢走了,所以這就是其餘團員想呈現的方式 11/06 15:39
auron4041 : 日本是因為連續劇吧 11/06 17:27
auron4041 : 用了I Was Born to Love You 所以在日本很紅 11/06 17:28
starzodiac : 直接搜尋 皇后樂團 日本 第一個連結就有說明為啥在 11/06 18:44
starzodiac : 日本特別紅了 11/06 18:45
toyamaK52 : 就三段孽緣啊(台灣表示羨慕 11/06 22:27
a4040856 : Queen在日本很紅,所以會大賣可以預想的到XD 11/06 23:39
foodtp07 : 看完電影被圈粉來報到^_^ 11/06 23:48
yuzuneko : 看完電影才變成皇后的粉+1 11/07 03:02
AAAdolph : 鼓手泰勒那首"愛上我的車"一直被虧,很好笑 11/07 03:51
ling7777777 : 這部好看 而且神還原 11/07 10:52
spize : 不是拍給粉絲看的,但看完會變粉絲+1 11/07 19:32