看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bloodalone (某翔)》之銘言: : 雷文防雷資訊頁 : ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 先說結論, : 個人覺得是一部相當可惜的作品 : CG特效實在做的很棒 滿滿的誠意 : 姑且先不論是否足夠寫實(特別是艦艇中彈爆炸的場景) : 能在大螢幕上看到這麼多精緻的艦艇、飛機和海空戰 : 對一個二戰軍宅來說還是滿感動的 : 但不斷切換的場景卻讓節奏頗為破碎 : 好像什麼都想講卻什麼都講得很不清楚 : 沒讀過相關史料的人,看完大概會覺得中途島海戰就是這樣: : 總之美國知道日軍艦隊要來-> : 所以日軍艦隊被埋伏轟炸個好幾波->然後三艘航母就爆炸了-> : 飛龍號逃過一劫派出機隊->約克鎮號就爆炸了(甚至連過程都直接被省略... : 美軍最後總攻->飛龍號也爆炸了->完 : 也許是為了增加帶入感 花了不少篇幅在主要腳色日常 : 但既然電影名稱是"Midway" 對於該戰役過程的描述卻不甚完整 : 這場海戰的美日雙方都有犯下不少錯誤 : 最後的結果可說是各種巧合所交會而成的都不為過 : 很多重要的關鍵像是密碼破譯的過程、約克鎮號的維修 : 日軍其實有先第一次轟炸中途島 : 接著艦隊被波狀攻擊(這段期間的美軍攻擊幾乎全滅) : 才導致後續日軍的換裝問題一類的細節 : 都在電影中都被極度快速簡略的帶過 : 個人就很難理解為啥要特別花篇幅去拍杜立德空襲東京後,降落到逃亡的部分 : 把那個時間拿去多說明一下中途島海戰的過程不是很好嗎... : 總之,如果你是個喜歡二戰船艦/飛機的人 : 這部還是很值得進電影院一看的 : ------------------------------------------ : 最後吐一下字幕翻譯,山口大將(實際上是少將)一類的錯誤就算了 : 鸚鵡螺號核動力潛艇到底是什麼鬼 : 沉默的艦隊看太多了喔?(‵皿′) 的確這部的節奏是有點問題的 對有了解這段歷史的人來說很容抓到這些點,但對這段歷史不熟的可能會有點感到莫名奇 妙 舉例來說 A是知道這段戰史的 B是不知道的 1.看到大黃蜂出場載著B25 A:喔!杜立德空襲日本雖然沒什麼重創卻改變了日本對太平洋戰爭的態度 B:為什麼硬要拍他跟中國人走在一起?是不是中資又在搞事? 2.美軍魚雷段兩半 A:OK高度還原美軍二戰初期的破爛魚雷 B:蛤?美帝欸有這麼爛喔是不是故意做效果? 3.珊瑚海海戰(劇中有提到日軍有六艘航母,但沒有提到為什麼中途島只剩四艘 A:約克鎮號受到重創但是日軍翔鶴號也受創、瑞鶴號缺少艦載機也無法參與中途島海戰 B:喔喔喔好像很精彩,約克鎮還傷成這樣後面要怎麼辦? 總結來說,我覺得對有了解過的人來看,會有很多點是會讓你眼睛一亮的,但是亮完之後 又會覺得少了點細節的刻畫。 而對不懂的人來說節奏就更怪了.... 跟我去看的朋友出電影院跟我說的第一句:能不能給我一條時間軸? 我想很多人應該也有這種困惑:疑?怎麼打一打突然就回珍珠港找老婆了?怎麼又出去一 下又回來了?(其實這種感覺我也有,畢竟要塞這麼多戰役又要塞感情戲去加重主角個性 的刻畫,要不把戰役切的這麼短暫也很難) 來說說畫面跟好了:這大概是近年最震撼(畫面上)的二戰空戰電影(上一部是....呃珍 珠港?),就算當無腦爆炸特效片來看也很棒。 角色的刻畫也還行(比起導演的上部作品....)雖然不突出但能照表抄課就算過關了(另 外幾個日本人演的真的不錯啊) 誠心推薦給那些喜歡二戰題材的朋友,你可以在裡面找到很多讓你心領神會的點,然後讓 你花更多時間去想這部到底跟史實的差別(約克鎮你好慘啊......整個決戰妳就兩個畫面, 一個是妳神奇修復了,另一個是妳又炸了.....而且你當下明明沒沉啊,就不能給我大哈 曼一個護主的鏡頭嗎? 當然,本來對太平洋戰史沒研究的朋友也歡迎在看完之後更深入的來了解這段歷史 (我好想看日德蘭海戰或獵殺畢斯麥號之類的電影啊!!大艦巨砲浪漫) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.234.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1573259096.A.C9A.html
k58801019 : 我就是完全不了解史實進場看電影的,觀看後的結果就 11/09 08:31
k58801019 : 像你說的這樣,之後我有上網找此戰役的資料來看,會 11/09 08:31
k58801019 : 讓我想再仔細看一次電影 11/09 08:31
marunouchi : 這部日本人演的很好 11/09 10:50
marunouchi : 一樓可以看我昨天發文下面的youtube懶人包 11/09 10:51
bicedb : 看完後覺得 米國人會修船 日本人會跟著沉吧 11/09 11:03
k58801019 : 有哦,我有去看那個youtube影片 11/09 12:22
tw411001 : 日本在這部態度有出來 那嚴肅莊嚴的日軍官 好看 11/09 15:13
KiSeigi : 話說B是不是忘了當時的中國是中華民國? (開玩笑的) 11/09 22:45
Gamelop : 時間軸上覺得沒問題,但中途島搞不清楚到底日本有沒 11/16 21:27
Gamelop : 偷襲成功, 11/16 21:27
Gamelop : 但各艦上當時在海上的關聯也讓人搞不懂 11/16 21:31