看板 movie 關於我們 聯絡資訊
無雷短心得- 1.小品國片,水準以上,值得支持 2.喜歡畫面色彩的運用 3.喜歡流暢的故事節奏 4.片中有許多小幽默和自然的打鬧,很流動 5.雖然有些人可能看了傷心,但對我來說這部片是溫暖而有意給予希望的 --- 以下是有雷感想- -「成為更完美的自己,我才是值得被愛的」 本片是105公斤的女主角姜映娟(蔡嘉茵 飾)的減重求生記,從日常生活中看似 微小的事件,描述「體重」如何影響人對彼此的評價。胖是偏離平均的,是需要 被調整的;胖代表不夠認真努力;幫胖的人取一些小綽號是無傷大雅的……孩子 叫女主角「大恐龍老師」,戲稱「龍騎士」;旁人有意無意暗示「你該減肥囉」, 種種看似瑣碎的小事,累積起來也是可觀的挫折--它們說的都是同一件事: 「現在的你不OK,你被嘲笑是正常的,想被接納你就得改變才行。」 可是,為什麼人不能以他本然的模樣被接納呢? 「胖都是因為不夠努力,只要多運動、少吃一點,難道會瘦不下來嗎?」這是經 常會聽見的論調,但是,這世界上確實存在無論如何都難以瘦下來的人吧,難道 這些人就不該被愛嗎?是誰定義了什麼是值得/不值得被愛的呢?曾經三寸金蓮 也是一種審美的時尚,放在現代社會只讓人感到荒謬而已,那麼憑什麼社會能以 胖瘦的標準來約束、評斷他人呢? 話雖如此,我們的確活在社會觀感的約束當中。因為瘦是好的/美的/有自制力 的/被接納的,所以比較輕鬆的路是去讓自己符合這種價值,沒有人想辛苦的活 著。但是,天生不符合這些價值的人呢?因為種種原因無法改變的人呢?或者, 就是喜愛自己圓胖模樣的人呢? 我們是否可以聽聽他們的聲音,去愛他們本來的樣子,而不是非要他們符合某些 條件,才認為他們是值得被愛的呢? 甚至若將「胖」代換成不同的價值觀,一如故事中異裝癖的小宇,他就是喜歡穿 女孩子的衣服,但他的母親覺得「男孩子喜歡穿女孩的衣服會被當成變態」,而 憂心忡忡。為什麼不可以呢?為什麼不是去理解他這麼做的理由,而是直接要他 改變去符合這個社會的「正常」?到底是誰決定什麼是正常,誰拉出一個標準告 訴你「要變成這樣才是好棒棒」呢? 是這個社會,也是相信這些社會價值的人所共同決定的。如果女主角的母親給她 足夠的愛,沒有因為胖而嫌棄她,那麼這個故事就要改寫了。說到底,愛、和我 們如何對待身邊的人的方式,才是最重要的。 而我們能不能給予足夠的尊重、溫柔和理解呢?能不能意識到自己對這個世界是 有影響力的,意識到所謂的「正常」是會隨著時空環境改變的一組概念,許多活 得不那麼主流的人,或許看上去怪了點,但他們也都認真努力的活著,值得所有 的愛、尊重與關懷。能不能稍微後退一點,不要太輕易以社會價值評斷別人,尊 重別人活著的樣子一如尊重自己的呢? 希望人人都有機會以真實的自己被接納。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.209.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1574012447.A.7AB.html
zizitzu : 推 認同你的感想 11/18 06:29
hedgehogs : 推 11/18 07:54
gbhuang71 : 推 不過社會就是那麼現實 11/18 08:04
HuangYa : 減重不該是因外在眼光,是對自己身體健康的責任 11/18 11:21
hedgehogs : 身體健康是自己的,旁人也沒必要說三道四 11/18 11:27
hhwang : 花了二十幾年才能比較不在意他人眼光啊啊 11/18 14:37
peterpan910 : 肥胖當然不該被歧視,但是肥胖對於自己的健康是件 11/19 12:34
peterpan910 : 錯事,是錯事就該改,也沒什麼好冠冕堂皇的 11/19 12:34
kazushige : 那也得由當事者自己,決定不是嗎?熬夜也很傷身, 11/20 19:23
kazushige : 批踢踢上有多少熬夜的人,卻沒被這種「為你好」教訓 11/20 19:24
kazushige : 這電影有趣的地方就在於推文總會出現姜媽媽 11/20 19:24
angelsinging: 這篇推文整個反應真實啊XD 胖=不健康=不負責,應該 11/22 08:13
angelsinging: 要改變 11/22 08:13
spursmanu : 對啊 反應「真實」 11/30 17:21
toshism : 推 認同 10/19 23:52