看板 movie 關於我們 聯絡資訊
昨天看完金馬整晚沒睡,也沒去吃速食店 早上就衝去戲院先買票再說 <攝影、取景、台詞> 陽光普照果然沒讓人失望 明白就是想衝擊金馬獎的規格 尤其是攝影跟取景,絕對是滿分 音樂也替故事劇情帶來了不懷好意的預告 人物的互動更是沒話說 那些簡單卻非常現實的台詞,看似家常,看似無足輕重 卻再再顯示每個人的個性與劇情衝突帶來的衝擊 <劇情> 劇情的表現方式就有一點玩味 透過人與人之間總是不想說太多,埋在心裡自己發悶的個性 “他什麼都沒有說” “你也什麼都沒有講” 讓所有事情總是在雲裡霧裡 到後面說開了,才還原事發的完整過程 <情境> 陽光普照也在很多地點都有非常程度的描述 不管在少年輔育院、駕駛訓練班、梳化間、放款公司、洗車公司 都是非常真實的情境還原 <缺點> 但是 相比情境的鉅細靡遺 在劇情的編排就稍嫌沒跟上水準 就如上段所講,電影是以吊人胃口的方式在進行 當事件發生時,我卻是疑問多於衝擊 疑問多於震撼,疑問多於感傷 很顯然在劇情線索不夠多的時候 吊人胃口往往有丈二金剛摸不著腦袋的窘境 又電影長度到了兩個半小時 到後面除了讓人坐立難安,實在是覺得有點冗長 或許是劇情的斷點太明顯了,導致電影幾乎可以切成上下兩部 譬如拿電影TDK來講 劇情來到炸死瑞秋後本來以為告一段落了 原本想稍事歇息一下,後面卻是高潮迭起 就算是電影有明顯的斷點,觀眾的心情仍然會被勾住 心裡暗叫:哇靠,怎麼還有 反例拿你的名字來說,就有一種尾大不掉的拖沓感 像是硬把三集或四集的結構合成一部電影 陽光普照就有給我上下集的分段感 並不是高潮迭起,而是斷的乾乾淨淨 彷彿 上半部標題叫做:“我只是想嚇嚇他而已” 下半部標題叫做:“我只是駕訓班教練” 然後上半部有兩個最佳男主角 + 最佳女主角 下半部就剩下劉冠廷發揮了 稍微頭重腳輕應該是蠻符合的形容詞 不過,講這些缺點都是雞蛋裡挑骨頭 電影其實非常好看 陽光普照,是今年絕對不會讓人失望的電影 快去戲院看吧 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G955F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.197.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1574583650.A.50C.html
akbobo : 我本來以為生祥又要憑這部電影再拿一座金馬獎...... 11/24 16:49
takashininja: 這部真的不錯 11/24 16:58
yuma0621 : 生祥很值得再拿一座金馬,但返校主題曲也很棒 11/24 17:07
c16521652 : 返校主題曲有搭到情勢議題 敗下陣真的也情有可原 11/24 17:19
DaBian : 蛤—還沒看想看 但平常很討厭看到角色不把話說清楚 11/24 20:10
DaBian : 的片欸>< 11/24 20:10
DaBian : 明明你說出心裡話就能解決後面的難題了 搞的我心情 11/24 20:11
DaBian : 煩躁XD 11/24 20:11
shaka2012 : 我也有這種切成2半的感覺 覺得大概是想凸顯角色想法 11/24 22:30
shaka2012 : 或態度改變 這群人的人生進入另一層次的感覺 我們日 11/24 22:30
shaka2012 : 常很難把這種轉變的點切出來 在這部片則像是靠劇情 11/24 22:30
shaka2012 : 壓力帶出來 少了人生無形中變化的自然 瑕不掩瑜 如 11/24 22:30
shaka2012 : 果真的做到自然就是大師級了 11/24 22:30
wwpuma : 最後夫妻在山上的戲,看似焦點都在媽媽身上,但爸 11/24 23:26
wwpuma : 爸整個情感的轉折才是重點,這段兩人擦出很棒的火 11/24 23:26
wwpuma : 花。後半段其實很多場戲,雖然不像前半段那麼激烈 11/24 23:26
wwpuma : ,但這種內斂的劇情才是考驗演員的時候。 11/24 23:26
loveskycofe : 跟我一樣 看完也是一堆疑問感 但也呼應了你怎麼 11/25 10:08
loveskycofe : 什麼都不說的情況 後面菜頭出場的配樂跟情境真的 11/25 10:08
loveskycofe : 不錯 但菜頭結局跟我猜想的一樣 跟哥哥比起來 反 11/25 10:08
loveskycofe : 而沒有讓我太大的震撼就是 11/25 10:08
sunny0919 : 我超愛陽光普照的音樂! 11/26 11:28
flowersuger : 音樂真的很棒!! 11/28 02:48
rockma : 配樂的確大大地加分 11/28 15:48