看板 movie 關於我們 聯絡資訊
賽道狂人,前陣子廣告蠻頻繁, 因此注意到這部電影。 一直喜歡克里斯汀貝爾和麥特戴蒙的作品, 所以還是繼續關注。 在這部片克里斯汀貝爾神似本尊肯邁爾斯。 但是賽車題材擔心拍攝普通或是節奏不對, 說了再多,還是劃位首映午夜場。(第一次上映第一天進場) 雖然熬夜,尤其還是首映; 看完之後,還好我有來看。 熱淚盈眶走出電影院…… 是今年看過最喜歡的電影。 ***以下有雷*** ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 故事主要人事地,肯邁爾斯(Ken Miles)和卡羅爾謝爾比(Carroll Shelby), 福特(Ford)對法拉利(Ferrari),還有利曼(Le Mans)。 一開始福特老闆福特(繞口令?)忽然要大家停下手邊工作,回家吃自己, 提到爺爺1891年在愛迪生底下當工程師(前陣子剛好電流大戰),後來決定出來創業。 什麼亨利福特精神...blablabla 肯邁爾斯退伍後自己開維修廠,興趣參加賽車,還是個好老爸。 卡羅爾謝爾比利曼奪冠後身體不堪負荷,開公司賣車、參加賽車。 (心臟瓣膜病,後來還開玩笑說心臟藥很好吃啊!) 一切有了交錯因為一個契機,福特收購法拉利不成, 福特老闆被羞辱到不行,一個生氣,法拉利賽車場上我跟你拼了! 看到這裡覺得好玩又很有感,你要叫老闆推動什麼企劃或是什麼方案, 通常都會有所保留,或是困難重重,要考慮東考慮西。 今天是老闆被惹火,燒錢借錢也要跟你拼了! 福特的人找上謝爾比,從這裡也可以看出謝爾比的思維, 不會說大話跟你拍胸脯,我一定拿冠軍。 「錢不能讓你買到冠軍,但可以收買讓你有奪冠機會的人。」 一笑而過,觀眾就知道談判結果。這部片雖然兩個半小時, 熬夜去看,卻沒半點想睡,兩個半小時過得有點快。 謝爾比找上邁爾斯,邁爾斯比賽賽車雖衝,技術理論上卻很理性。 一般賽車從研發、製作、到不斷測試、修改,需要相當長的時間, 邁爾斯這裡的嘲笑,相當合理,以及福特公司的不合理。 邁爾斯也提出,現在福特人說,給你「全權」處理。 事實上總部一定會有人,等著剝掉你的權力; 你以為公司跟你一樣想贏得冠軍,你在做事卻是綁手綁腳。 到了謝爾比演講也是野馬發表會,就埋下日後私仇導火線。 個人蠻喜歡演講這一段,也埋下邁爾斯的失望。 我們的資源比別人的少,只好在每一個小地方,比別人再多拼一點。 甚至弄點小手段。(誤) 面對優勢配備對手,邁爾斯有知識技術膽識; 面對自己人的內鬥,謝爾比堅定不移的言論。 天生就不是過權貴日子、做表面的料, (恩佐法拉利全程守著賽事) 每一次的賭注,都有可能全盤皆輸,甚至賠上個人性命。 可是在七千轉之上,不曾有過遲疑,追求的,是夢想還是搏命? 催至極限,可能車輛故障失去比賽,更有可能失控造成無法想像的局面。 回想到一開始,法拉利汽車專心研發賽車,也得冠多屆。 可是公司卻面臨財務上的困境,歷史是不是在告訴我們, 認真專注的人,你會失去更多; 可是如果堅持,你會存在人們心中。 時至今日,人們崇尚法拉利,一個充滿速度與性感的象徵; 會敬佩邁爾斯跟謝爾比。 當人認真創造一件事情,整個世界都會感受這個脈動, 有一位汽車創始人,本田宗一郎,亦是如此。 汽車有三大耐力賽事,錫布靈、戴通納和歷史最悠久的利曼。 邁爾斯在同年已取得錫布靈、戴通納冠軍, 僅差利曼就可獲得三大耐力賽事滿貫冠軍。 因為福特高層指示,造成落後的布魯斯麥克拉倫反而冠軍, (沒錯就是麥拉倫車隊創始人) 而自己僅獲得亞軍。 當邁爾斯(克里斯汀貝爾)最後唱著「我很快樂」, 我真的深受感染了…… ※補充 這部片焦點其實都在邁爾斯跟謝爾比身上,片名取個「Ken & Shelby」也不為過。 不過福特二世也是重要配角,尤其車上痛哭那段, 真的很想讓他阿公看看,現在汽車性能進步到什麼境界, 想當初人類還只能駕駛著速度不快,沒什麼操控可言的「四輪車」。 如今7000cc排氣量的怒吼,速度魅力底下可能隱藏各種殺機。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.210.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1574997834.A.394.html
ghostl40809 : 預告以為他是被嚇哭 結果是感動到哭XD 11/29 11:29
這種橋段通常是驚嚇啊!沒想到是真情告白,我也感動到~
CatZ : 推,很喜歡Ken在賽前跟兒子坐在跑道看著遠方那段 11/29 11:35
Spidyman : 借問一下,有需要了解這兩牌車的歷史再去看嗎? 11/29 11:44
jc224 : 不用,這兩家的歷史本來就交集不大了 11/29 11:50
jc224 : 有交集的部分就是電影演的部分了 11/29 11:51
rubeinlove : 二樓說的那段鏡頭超美 11/29 11:57
goddess777 : 影中有一小段畫面帶到一座人形雕像是說什麼我忘記了 11/29 12:37
goddess777 : ,請問有人記得嗎? 11/29 12:37
dc01180301 : 我覺得會讓Ford不顧一切跟Ferrari 幹上 那句Ford,th 11/29 12:38
dc01180301 : e second 絕對是關鍵 不只要說你是二世 更重要的是 11/29 12:38
dc01180301 : 說Ford就是二流車廠 才會想要證明 11/29 12:38
maxSr : 謝爾比在被告知無法在參賽時的場景其實充滿了無奈 11/29 12:38
maxSr : ,一位頂著利曼冠軍的頭銜,處在賽事生涯巔峰之時 11/29 12:38
maxSr : ,卻再也無法親自上場競技。不過但危機也是轉機, 11/29 12:38
maxSr : 才有了現在的謝爾比公司。 11/29 12:38
hisashi021 : 喜歡老闆在車上被嚇哭和感動的自白 11/29 12:47
iamandre : 看完秒買 福特 Shelby款的野馬 11/29 12:57
霸氣。
LeoWu : AC Cobra實在太性感了。 11/29 13:19
\Shelby/\Shelby/\Shelby/\Shelby/\Shelby/ 其實這點我覺得很好玩,一開始聽到,總覺得是車名,不習慣是人名。 假設有款汽車品牌「吳」,一開始是不是會不習慣?
mdk3500 : 完全不懂車的人去看會比較多爆點 11/29 13:30
KJK7 : 想了解背景的人,可以看一下備胎說車 11/29 13:50
剛好有看(Thumb)
AACKball : the second超關鍵啊,前面說福特爛公司醜工廠,還 11/29 14:02
AACKball : 嗆福特肥,他都笑笑的,說the second直接變臉超有 11/29 14:02
AACKball : 趣 11/29 14:02
asxc1224 : 好看 推 11/29 14:36
Corona1992 : https://i.imgur.com/a0zDsZ3.jpg 11/29 15:36
asxc1224 : https://i.imgur.com/r6PvmDu.jpg 11/29 15:46
asxc1224 : 海報超漂亮 11/29 15:46
海報真的漂亮~ 希望有更多款,想當手機桌布。
Tendo : 這標題下得好棒 11/29 17:26
謝謝 :)
jjblood : 會進入零的領域... 11/29 17:46
好幾幕我也擔心導演用這招。
jay0117 : 你不懂車嗎?買了福特你也能變專家 11/29 18:01
banbanzon : 活得精彩 修的痛快 11/29 18:41
qazxswptt : 鏽到無所不在 11/29 20:41
沒擁有福特別說你懂車~
Kendai : 李的自傳反敗為勝能拍電影應該也很讚 11/29 23:26
kobet0623 : 想知道主角載兒子跟超越法拉利時唱的那首歌歌名 11/29 23:46
annie33 : 真的好好看很感動的HAPPY 11/30 00:21
※補充 突然想到一幕也很有趣。謝爾比載了邁爾斯佔走他「半小時」後, 老婆莫莉因此發狂飆車。男人有時候想說沒什麼,這件事我也還沒下決定, 還沒打算曝光,老婆反而生氣為何不說清楚。 更有趣是,邁爾斯想說再去參加賽車,老婆一定更生氣; 當莫莉聽到一天工資兩百美金,大吼「你瘋了嗎!」。 :) ※ 編輯: SoraNoKiseki (118.170.210.131 臺灣), 11/30/2019 03:49:21
mamajustgo : 二刷出來眼眶還是很濕 11/30 03:41
我也不知道為什麼,但走出電影院,眼眶紅的,講話會有哽咽; 我看的不是賽車片嗎……(〒︿〒) ※ 編輯: SoraNoKiseki (118.170.210.131 臺灣), 11/30/2019 03:57:14
maxSr : 是賽車類傳記電影(選我正解,看到最後時眼框真的 11/30 13:51
maxSr : 濕了QwQ 11/30 13:51
AACKball : 跟老婆車上吵架那段很有意思啊~男人跟女人在意的點 11/30 16:11
AACKball : 不同,還有生計與夢想的拉扯。 11/30 16:11
nucleus131 : 車廠企業文化、邁爾斯的家庭都是一大看點 11/30 17:20
nucleus131 : 另外分享一下,當年恩佐法拉利也是嗆藍寶堅尼做農 11/30 17:22
nucleus131 : 耕機的不懂跑車,結果對方不爽也開始做跑車 11/30 17:22
shannon8188 : 推~ 11/30 17:51
a904472000 : 結果法拉利的對手都是自己嗆出來的(誤 11/30 18:55
babuza : 推 超好看 11/30 23:33
susuplay : 最後真的好棒喔!想到謝爾比在門口那段還是會想哭 12/01 17:30
a51062004 : 進入主角自己內心鏡頭的時候都差點以為要來個零的 12/01 20:03
a51062004 : 領域 12/01 20:03
asdlee : 給他一拳! 12/02 11:12
ko1 : 法拉利老闆比賽結束時動帽子跟邁爾斯致意也頗動人 12/04 03:16