看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zzzzzken (做正確的事)》之銘言: : 防雷 : 防崔高雷 : 爛片傷痕雷雷 : http://i.imgur.com/N5R8paF.jpg
: 到底感動在哪?我在戲院白眼都不知道翻幾圈,我爬文還有推文在那邊說『不感動的人不 : 懂社會底層的辛苦』,還詛咒網友生到問題小孩,啥鬼啊! 手機請用 JPTT 觀看,以確保格式正常 原本很懶得回的,為了不讓優質國片被沉下去,花點時間值得。 底下回應很多人說,反對方只會說原文作者不懂,ok那我先說第一個論點,金馬56最 佳劇情長片 & 最佳導演 & 觀眾票選最佳影片(非正式競賽項目),用腦袋想想,是這 部電影超爛,還是台灣的這些專業影評人都是智障? : 大佛普拉斯才是可以同情的社會底層,陽光普照是什麼?一群自私鬼無視自己的錯誤得到 : 美好結局? : 自己兒子把女生肚子搞大,還在坐牢要求女方結婚,然後把自己兒子講的天真無邪本性善 (1)結婚不是阿和或阿和家要求的,是小玉想生下來的,那只好結婚,請尊重小玉意見。 (2)阿和不知道小玉懷孕,動點腦思考,哥哥去探望阿和時說小玉懷孕,阿和激動到 不行。青少年常常沒有避孕常識,我大學還聽過朋友說先進去一下才帶套的,甚至長期 不帶套體外出來都沒出事的案例。 (3)琴姐只是感嘆到阿和以前曾經很善良,事實上,幾乎每個人都曾經很善良。但 家庭環境、教育環境可以非常大程度改變人生的走向。阿和得不到爸爸關愛,是被放棄 的孩子,自暴自棄去當流氓的案例,很常見的。 : 良,我真的要吐了,你兒子傷害多少人,進去關是應該的,在這部戲,小玉就是一個生孩 : 子的機器,他們真的有人替腹中孩子著想過嗎?都只為阿和想吧!一開始就該把孩子打掉。 (1)進去關是應該的,琴姐沒有否認。琴姐重點是回憶阿和的曾經,思考到底是什麼 造成阿和走到今天。 (2)小玉自己想生下來的,請尊重小玉的媽媽身分。 : 爸爸一直瞧不起阿和這個兒子,最後為了他撞死菜頭,從此過著幸福快樂的日子,靠!這 : 是一條人命耶!而且確實當初是阿和對不起菜頭耶,用殺人當結局還用親情合理化,阿不 : 就好棒棒? (1)爸爸問題比較大,以前眼裡只有好豪,現在只剩阿和了,他必須費盡心力保住 阿和的人生。菜頭一直來鬧,要抓阿和去幫忙犯罪,在這樣下去被抓到的話,阿和肯定 要進去蹲超級久(他是3年刑期未滿,好不容易1.5年就假釋出來的) (2)爸爸撞死菜頭當然要負責,但你要知道,爸爸他是願意用自己進去蹲,換阿和在 外平安,不被菜頭騷擾的。 (3)以阿和角度看,他沒有對不起菜頭;以菜頭角度看,阿和對不起他。阿和只是說 去嚇嚇他,怎知菜頭連嚇都還沒嚇就砍下去? 菜頭認為對付霸凌好兄弟的人,就應該要砍他手,他也從沒後悔過這件事,所以阿和對 不起他。 所以,砍斷黑輪手這件事,很難說是阿和對不起菜頭。 就說你沒看懂了還不承認,沒發現你都只看到最表面的一切?!直接一槍斃命,認定每 件事都有一個絕對的對錯。 : 阿和嫉妒哥哥,走偏人生,為求減刑出賣菜頭,根本垃圾俗辣,出獄後想改過自新,如果 : 劇本是最後菜頭報復成功,天理昭彰因果循環,人一開始就不要幹壞事,這樣我覺得合理 : ,也會多少同情阿和。 (1)忌妒也有,但主要還是得不到足夠關愛的小孩非常容易走偏,拜託,< 教育心理 學> 已經科學研究過了,不要也說這些研究者都智障。 從來沒啥被愛過的感覺,你大概是沒有經歷過。 (2)阿和眼中來看,他沒有出賣菜頭,上面說過了。人是菜頭砍的,阿和就真的不知 說嚇嚇黑輪而已,菜頭就會砍人,說實話給法官聽而已,說實話都不行了? : 但不是,菜頭死亡,黑輪原諒,還從黑道手上拿到一筆錢,偷開賓利最後也沒受到懲罰, : 就連電影最後都是偷腳踏車,我不曉得這樣的人有什麼好感動?還是導演在反諷阿和劣根 : 性始終沒消失過? (1)偷開賓利沒懲罰你也不爽,嗯,小學生嗎…? (2)電影末尾,偷腳踏車這段,我也是很不滿意導演這個安排,這段我沒感動 : 社會底層之所以可憐,是面對強權的無奈吞忍不公平,但從這個家庭,我不曉得他們吞忍 : 了什麼?從頭到位都是阿和自己惹出來的禍,沒膽承擔,家人老婆幫他擦屁股,根本人擋 : 殺人,佛擋殺佛,電影價值觀也非常扭曲! 嗨嗨,你批判社會底層的樣子(然後這部是中產階級,還不到很底層啦),就透露你沒 經歷過這些事情了,那我告訴你一下是怎麼回事: 爸爸阿文接受的學識不像社會高層豐富,他不懂育兒、教育、經營家庭 =》小時候阿豪 表現比較好,阿和比較差,他在這時候就偏心,開始放棄阿和 =》不被關愛、鼓勵的阿 和,開始放棄自己的人生,得過且過、到處混到變成小流氓 =》阿和進監獄之後,整個 家庭都受到嚴重影響 =》 =》阿豪因為罪疚感,覺得自己沒能做點什麼讓爸爸分給阿和平等的關愛,覺得自己是 推阿和變成流氓的間接幫兇,嚴重的愧疚感找不到辦法紓解,壓力過大自殺 =》 爸爸 阿文終於醒來,發現自己的價值觀、處事方式是錯的,開始關心阿和 =》........ : 這一家人,沒有值得同情的地方!請不要濫用社會底層博得憐憫! …… 有點不知道要說啥,有種就提論點,來跟我辯論吧! 你看美國黑人,乍看之下就是犯罪率很高、整天都在打混不讀書,美國政府給這麽多黑 人保障名額了,黑人還是那樣。所以,以你小小的腦袋,肯定會得到結論:美國黑人就 是拉基。ok,這很共和黨很 Donald Trump。 你知道美國黑人從非洲送過來的船多惡劣?他們在站起來就會撞到頭的床倉裡,衛生環 境非常差,送到美國的時候都病死大半。然後,男的去種棉花、女的當傭人,到了美國 一樣環境淒慘。生病了?白人雇主不會請醫師的,一堆病死。還被禁止學讀寫英文字。 好,那在1863年林肯解放開奴之後,直到100年後的1963年 Martin Luther King, Jr. 發表了 I have a dream 演說,黑人才正式邁向真正的平權。 如果你是黑人,你父母是同班同學,都只有高中畢業,他們17歲就生下你,你爸偶爾還 會去吸個毒。你住在黑人社區,一天到晚都是毒品和槍枝,請問你會不會受影響? 請問黑人是可惡,還是可憐?我必須說,可憐時常伴隨著可惡,初看總會以為他們活該 (以前我也曾這樣看黑人,我承認)......細看才能體會他們可憐的處境會使他們可惡 ,但已經分不清楚究竟是多少比例是「他們的本性」使他們可惡?又有多少比例是「他 們的家庭和成長環境」造就了他們的可惡? 也許把一個黑人小孩,丟到有愛心的知識份子白人家裡教養,出來也會跟其他知識份子 白人的小孩一樣? 回到本電影:「可憐經常伴隨著可惡,但我們分不清多少比例是本性造成的,又多少比 例是家庭、成長環境使然。」 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G950F. ----- Sent from JPTT on my HTC Desire 12s. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.116.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1575736056.A.E40.html
frommars03 : 推,你好有耐心 12/08 00:31
謝謝,不能忍受優秀的電影沒被用新台幣教訓 XD
cs1102 : 認同推 12/08 00:40
sunny1225 : 有一部珊卓的電影就是講收養黑人小孩的故事片名忘了 12/08 00:43
disney102378: 攻其不備 12/08 00:44
感謝最速救援
poopooShaw : 推 12/08 00:45
rogudan : 推,感謝分享。有關結尾,我覺得是呼應媽媽曾經提 12/08 00:45
rogudan : 到阿和小時候喜歡坐在腳踏車後面一直不肯下來。現在 12/08 00:45
rogudan : 換阿和載媽媽,媽媽就可以理解小時候的阿和在腳踏 12/08 00:45
rogudan : 車看到甚麼風景,心中在想什麼了。至於為什麼要偷, 12/08 00:45
rogudan : 我覺得是呼應光中暗,理解真相,要去脫離社會道德軌 12/08 00:45
rogudan : 道。媽媽在腳踏車看到的,就是太陽在樹林中忽隱忽現 12/08 00:45
謝謝這個觀點,讓我沒有那麼不滿導演了(?) XD
sunny1225 : 對,感謝disney大大,就是攻其不備,孟母三遷的重要 12/08 00:46
xxx22088 : 推一個,原文作者根本只想看自己心裡的政治正確 12/08 00:48
xxx22088 : 另外,我認為結尾的腳踏車是阿和買好的放在那騙媽媽 12/08 00:49
xxx22088 : 是偷的,理由兩個 1.他知道密碼鎖的密碼 12/08 00:49
這個觀點很可以 !! wow 解密碼鎖可以聽鎖內部的聲音,對的密碼會給出不一樣的聲 音,但......試一下就出來,騙人的吧 !
xxx22088 : 2.那臺腳踏車的後座都已經加好了沙發坐墊 12/08 00:50
坐墊我覺得還好耶,很多人都裝~
xxx22088 : 車體我來不及看到但那座墊超新的= =+ 12/08 00:58
眼力很好給推 XD
ismydear : 專業評審當然不是智障 但是小評審制 換幾個人去評 12/08 00:58
ismydear : 結果就會不一樣了 12/08 00:58
ismydear : 沒得獎不代表超爛 得獎也不代表評審說的都有道理 12/08 00:59
可以這樣理解,但就是,有得獎的至少稱不上是爛片~
ismydear : 當然你也可以覺得爛就爛 就像我覺得寄生蟲是爛片 12/08 01:05
當然可以啊,原po 用不合理的論點支持自己的主張,我只好回文開戰了
Sinkage : 推行動力 特別回一篇 12/08 01:06
ChrisMorris : 推認真回 12/08 01:16
= D
jason751231 : 掉書袋無聊 12/08 01:22
jason751231 : 吊 12/08 01:23
xacc : 這部片超爛+台灣沒有專業影評 12/08 01:41
★第44屆多倫多國際影展「當代電影世界」單元入選片 ★第24屆釜山國際電影節「亞洲電影之窗」單元入選片 ★第32屆東京國際電影節「世界焦點」單元入選片 金馬56 非正式競賽=> 觀眾票選最佳影片:《陽光普照》
starmi : 我五部都有看(觀眾票選) 我是覺得這部過譽 12/08 01:49
starmi : 而且不認為是鍾最好的片.. 12/08 01:50
謝謝這個資訊 ! 有空再去追鍾導之前的片~
raku : 呦 是喜歡開戰辯論的川普hater 不喜歡原po的心得 找 12/08 02:04
raku : 不到論點也不要莫名其妙扯到美國黑人阿 還幫原po設 12/08 02:04
raku : 定好對黑人 一整個?? 12/08 02:04
raku : 對不起 路過看到這洋洋灑灑的文章 忍不住想吐槽一下 12/08 02:06
提點論點反擊好嗎...? 拜託。原PO就是覺得那些犯罪的底層人們都該死,完全不考慮 他們的家庭背景、成長背景,你覺得他對美國黑人犯罪率特高的看法,會不一樣...? 用美國黑人處境,來讓原PO知道什麼叫做 「可憐經常伴隨著可惡,但我們分不清多少比例是本性造成的,又多 例是家庭、成長環境使然。」
hans8366 : 推推 我覺得反駁的很到肉 佩服你的邏輯跟耐心XD 12/08 02:17
還有很多跳針,不想就主體辯論的,累
Jochum : 這部片果然超級適合腦補文青 12/08 02:18
Jochum : 然後拜託妳另開一篇文章談:黑人如何被陽光普照曬黑? 12/08 02:19
這個有笑點,可以
untouchable : 這是一部不需要被拍出來的故事片,我已有寫一篇文在 12/08 02:39
untouchable : 版上說明此觀點。關於你貼出的那些入圍或者得獎資訊 12/08 02:39
untouchable : ,我想回應的是,一個影展播什麼片以及什麼片得獎 12/08 02:39
untouchable : 都不是單純的就事論事,經常有很多政治性的考量(在 12/08 02:39
untouchable : 此指的是影展主辦方的核心價值、政策以及其與背後 12/08 02:39
untouchable : 資金來源的角力),以金馬而言,林書宇的夕霧花園 12/08 02:39
untouchable : 的挑戰顯然是比陽光普照來得更大,光最佳導演頒給 12/08 02:39
untouchable : 鍾孟宏就足以證明金馬獎項並不專業,再看一下評審名 12/08 02:39
untouchable : 單,幾乎都是中生代電影製片和創作者,連其中的影 12/08 02:39
untouchable : 評人評審,都不是專業電影評論家。 12/08 02:39
推這論點 ! highlight 一下 untouch 表示林書宇的<夕霧花園> 更優秀
starmi : 今年評審又不好找 12/08 02:41
※ 編輯: meRscliche (1.162.116.154 臺灣), 12/08/2019 04:18:31
tuhsiaofu : 哥哥自殺不完全是愧疚,而是承受不了完美的壓力 12/08 05:40
tuhsiaofu : 夕霧花園其實不錯,但是時間軸太長,有些東西欲言 12/08 05:42
tuhsiaofu : 又止 12/08 05:42
untouchable : 時間軸太長與欲言又止不是夕霧花園的問題,這是因 12/08 06:59
untouchable : 為整個故事最核心就是借景,在電影裡頭又延伸至借貸 12/08 06:59
untouchable : 時間。這是一部與電影元素特質呼應的電影。 12/08 06:59
horse2819 : 攻其不備好看啊 這個?? 12/08 07:23
brolli : 巴西電影 無法無天 ?? 12/08 07:40
yaoki : 推 感謝一次整理怎麼對付這種論點 XDDD 12/08 09:00
wwpuma : 這種腦包心得實在是不想浪費時間反駁,多虧你還有 12/08 09:04
wwpuma : 耐心跟他對話 12/08 09:04
sd785 : 寫的真好 推 12/08 09:09
twalan : 既然對廢文這麽認真,推一個 12/08 10:16
msnobody : 至少導演獎應該給林書宇的 12/08 10:16
BLUEPAPER : 推 這部真的很多看不懂然後拼命黑的人 這心態真的 12/08 10:46
BLUEPAPER : 不可取 12/08 10:46
tony3366211 : 感動人心 12/08 10:50
annaxuan : 推 希望以他的小小腦袋能看得懂這篇 12/08 10:50
walkingwh : 阿和對不起菜頭 12/08 11:12
a13471 : 尊重小玉個鬼,尊重的前提是他知道做事要承擔的結 12/08 11:23
a13471 : 果而且有意願和能力承擔 12/08 11:23
a13471 : 舉一部片得很多獎根本不叫論點 12/08 11:26
a13471 : 這句話跟票多的贏票少的輸有什麼兩樣 12/08 11:28
xxx22088 : 所以你覺得大人們要違反小玉意願把孩子打掉是不是啦 12/08 13:12
xxx22088 : 姑且以結果論來說她在電影裡哪裡沒意願沒能力承擔? 12/08 13:13
xxx22088 : 看你這擺老的臭大人心態我火都起來了 12/08 13:13
chestnut1987: 認同推 12/08 13:41
mn1231 : 推! 12/08 13:47
eggwraprice : 真的推 有些人就很淺薄 自己認定的正義沒被拍出來就 12/08 16:16
eggwraprice : 說是爛片 12/08 16:16
bulank : 尊重剛滿16的把小孩生下來 比喻川普 其他OK 12/08 16:19
bulank : 討論 有些人容易受環境影響就好 扯黑人太離題 12/08 16:27
flowersuger : 有部講南方黑人被賣到北方,在那之前可以過普通生活 12/08 16:56
flowersuger : 的南方黑人根本不會去在意北方同胞受到的非人對待! 12/08 16:56
flowersuger : 對比前段時間的NBA;電影有時就是會讓人一直反芻沒 12/08 16:56
flowersuger : 有什麼對錯! 12/08 16:56
chenlin97t : 認真推 12/08 18:27
yoling07 : 推,好用心反擊XD 12/08 18:39
Licor : 推~有耐心 12/08 23:01
mihonisizumi: 推 12/09 12:02
yehmei0102 : 推用心!論點很有力! 12/09 21:07
freemay : 這才是真的有看懂~而且也了解人生啊! 12/09 23:12
albuca0603 : 認同推^^,不過我覺得討論度高思想激盪也是好事啦XD 12/14 00:30
s4455y : 強行解釋的感覺~ 01/27 20:57
ups : 今天剛看完推2020/1/28 01/28 00:26
idunno : 推 希望台灣也少點Donald trump 01/29 02:57
Mrlegend : 這些就真的是缺點 你解釋得很硬 01/30 07:49
me150480 : 偷腳踏車那段帶出了媽媽對阿和的溺愛 01/31 17:07
me150480 : 不需要把琴姊跟改過後的阿和神格化 01/31 17:10
gticity : 認同 02/05 21:24
paranoidlu : 真的不好看 02/07 04:49
realvvv : 這部根本只是文青想像出來的「社會底層」,非常脫節 02/29 00:30
realvvv : 出戲 02/29 00:30
suckme : 推 03/09 18:00
HongGi5566 : 腦補的好嚴重... 08/03 17:57
m18230 : 就算這樣這部還是糞 02/13 03:26
iamgyfan : 05/15 22:53