看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-聽聽你心裡的聲音《去年聖誕節》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 與很多作品一樣,《去年聖誕節》是一部包裹著愛情、喜劇、溫馨與家庭的耶誕大禮包電 影,整部作品用喬治麥可的經典節慶歌曲《Last Christmas》貫穿,有意思的互動,美好 的歌曲,人與人之間有溫暖的互動,這就是耶誕佳節電影該帶來的,對嗎? 如果你這麼想,坐好吧,因為這部由艾瑪湯普遜監製間演出的《去年聖誕節》,將帶給你 不同的感受。 準備好了嗎? 那我們開始吧。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《去年聖誕節》與其說是一部愛情喜劇,更像是一部勵志片,主角凱特在遭遇意外過後幸 運痊癒,但在那之後,他的生命宛如失去了什麼東西,諸事不順的他在最低潮時遭遇神秘 男人湯姆,在湯姆的幫助下,凱特發現這個男人與過去一夜情的男人都不一樣,他宛若聖 人,真心的幫助自己,讓凱特重新站上舞台,唱出自己的生命旋律。 【蘊藏在電影中的種族情懷】 不曉得各為有沒有發現,在《去年聖誕節》這部作品中,故事地點在倫敦,單構築起這個 故事的卻全都不是英國人。 英國脫歐後,潛藏在社會中的惡意爆發,南斯拉夫人對戰爭的恐懼與膽怯,這些都藉由艾 瑪湯普遜的演技所詮釋出來,她在劇中的角色或許神經質,或許令人煩躁,但她充分表現 了一個作為母親的包容與大愛,以及身為一個脫離戰爭的民族,對於記憶中教訓的懼怕與 敬而遠之。 楊紫瓊飾演的老闆娘則是華人,深愛耶誕節的華人,劇中也放入了一些對於華人的刻板印 象,愛錢、古怪、不喜歡別人擔心自己、家醜不外揚等,偏偏就是這樣的一個華人,愛上 了一個木訥、高大、愛吃酸菜的德國人,整部作品中充滿了對種族甚至性取向的刻板印象 ,但卻藉由一環一環的相扣,讓觀眾感到即便你再怎麼與眾不同,倫敦適合所有寂寞的人 。 【向上看】 當凱特陷入低谷時,湯姆的出現如同汪洋中的一綑救命稻草,但當凱特將湯姆抓的越緊, 越發現湯姆逐漸離她而去。 而在《去年聖誕節》的最後凱特發現自己開刀時使用的是事故後湯姆的心臟時,無力倒下 去的那刻,不僅揭露了《去年聖誕節》這部電影名稱的含意,也揭露的湯姆所存在的意義 。 「向上看」是湯姆的口頭禪,而在我看來,凱特在遇見湯姆前的放蕩生活、一夜情、不負 責任、厭惡家庭、無法從開刀後的低潮中走出,這些都是凱特在心中清楚明瞭,卻無動力 去改變的實物,直到連閨蜜也拋棄她,工作即將失去,退無可退之時,湯姆才出現引導她 改變。 改善與家人的關係、改善身體與私生活、開始重視身邊的人與自己,為了自己的目標努力 、改變自己。在我看來,湯姆像是將凱特推向凱特「改變的自己」的推手,而這些應該改 變的元素凱特難道不知道嗎? 我想她是知道的,但她需要一個人能夠幫助她,告訴她向上看,背後的經歷或許讓人擔心 受怕,但唯有向上看,你才能看見不同的風景、改變的可能性、以及再度歌唱的勇氣。 【我們都曾脆弱】 在張愛玲的小說《傾城之戀》中提到「在這不可理喻的世界裡,誰知道什麼是因,什麼是 果」,而我們都曾因為這個不可理喻的世界受傷,哭泣或是倒下,可能是家人、可能是朋 友、可能是工作、可能是枕邊人,而《去年聖誕節》中用凱特對生命的徬徨汲脆弱,告訴 觀眾,人都有脆弱的權力,但為由往上看,才能發現改變的契機,而在我們的生命中又何 嘗不是如此? 當我們還在為自己的生活、私事憤慨或哭泣時,往往無法抬頭欣賞眼前的風景,錯過了每 個在身邊流逝的機會,最終失去改變的勇氣,淪為漫漫人潮中的為小螺絲釘。 但你天生,我們天生,就是那麼的與眾不同,那麼何不抬頭,將自己給點亮,迸出生命中 最璀璨的那刻火光.然後不虛此生呢? 你問我《去年聖誕節》好看嗎?我能告訴你我非常喜歡這部電影,她既溫馨,又感人,有 了一個理所當然的結局,也有一個暖心意外的過程,而這些正是我所喜愛且需要的,即便 裡面還是有狗糧,而我還是無法解釋凱特為何能進到那間公寓裡。 我是老王,在這寒冷的佳節,我們或許都該與某人,家人、情人、朋友、或是誰都行,釋 放一點溫暖,讓這個冬天,顯得那麼綠意盎然,我們下次見。 圖文好讀 : http://0rz.tw/BBItk 更多影評 : http://0rz.tw/dLVpI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.205.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1575898192.A.711.html
poison24k : 推這部 12/09 22:20
budda : 怎麼這片如此應景的賀誕片心得文很少,感覺是不是 12/09 23:59
budda : 有雷阿?(因為我喜歡無腦溫馨片,很想看阿,害我猶 12/09 23:59
budda : 豫了) 12/09 23:59
可以不帶腦去看啦,裡面還是很多狗糧跟溫馨片段
budda : 而且早就下載主題曲聽了,好聽又又年節氣氛 12/10 00:00
ayakolei : 推這部 看完出乎意料的感動 12/10 00:24
真的,我本來以為是都會愛情故事,結果是勵志成長史
loveorangel : 不是一般的節慶愛情戲劇 12/10 00:35
hellogoodbye: 看完推文想看這部 12/10 02:50
hellogoodbye: 這部和野蠻遊戲選哪部好 12/10 02:50
我個人喜歡這部,野蠻我喜歡羅賓威廉斯的版本
hellogoodbye: 你的頭貼是胡迪嗎 傻眼姆咪 12/10 02:53
胡迪錯了嗎!傻眼QQ
subaru1210 : 非常推這部 看到一半跟隔壁的女生都在擦眼淚XD 12/10 10:58
我隔壁也是哭的一蹋糊塗,然後她就窩在男友懷裡灑狗糧了
kissmarria : 推這部,意涵深 12/10 12:41
guika : 看完覺得很溫暖 12/10 13:10
happybobo : 推 看完很溫暖QQ 12/10 15:12
看完後心裡暖洋洋的
mg810227 : 看這部的時候目光都集中在艾蜜莉亞身上,超吸睛的 12/10 16:17
mg810227 : ,笑起來很美 12/10 16:17
亨利高汀笑起來也很陽光啊XD ※ 編輯: tj920614 (61.220.213.1 臺灣), 12/10/2019 17:28:34
iam0718 : 那個反轉蠻意外的 算溫馨小品 12/10 21:01
littenVenus : 推 昨晚去看還蠻多人的 超正向的 看完有一點感動 12/10 21:18
littenVenus : 我喜翻聖誕阿姨的戀情XD 12/10 21:18
jay1234515 : 溫暖+1 12/11 16:30
D9722162 : 好看 12/14 19:11
self11 : 看完推文更想看了好溫暖 12/15 16:32
stevexbucky : 很好看很溫暖的一部 12/23 20:29
inhis : 看到後面超感動,一直哭,學習愛自己 03/01 22:59