看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這一部外媒噓翻、影評不推的電影,我個人倒是頗喜歡的。 本來就是Jennifer Hudson粉絲的我可說是看到預告裡有她就決定要去看了。也或許本來就 滿喜歡《貓》原版音樂劇的緣故,對它的接納度比較高。 我認為這齣的設定本來就是偏音樂劇而不是電影,所以我這邊提主要還是音樂及舞蹈的部分 ,運鏡舞台什麼的我真心不懂(遮臉)。帶著欣賞音樂及舞蹈的角度去看這部,可能大家會更 發現它的好。 再來就是上映前就被大家噓翻的特效,其實沒有那麼誇張我覺得,尤其是小貓維多利亞真的 覺得她超可愛的。真的有幾幕特寫我也覺得不好看,可是整體來說沒有影響到畫面美感太多 。 以下防雷-------------------------------------- 音樂部分電影算是非常忠於原版音樂劇,除了加入了"Beautiful Ghost"外沒有什麼差別。 每位歌手都加入一些自己的元素,但沒有太多炫技的唱法,幾乎完美的還原了音樂劇。這個 部分我覺得很加分,真的是童年回憶都在腦海中迴盪的感覺,我差點在電影院跟著唱起來XD 相較於歌曲,台詞就改編了不少。許多人物(貓物?)帶入了更多特色,我個人很喜歡Rebel W ilson演的甘比貓及James Corden演的鞋套貓,演的很有個性。甘比貓那段我看到有人批評 唱歌的老鼠跟跳舞的蟑螂有臉很怪,我不是很喜歡蟑螂的細節做的那麼好(有誰喜歡在大螢 幕上看到滿滿的蟑螂的畫面啦幹),不過還是不影響甘比貓這段是我裡面最喜歡的一段之一 這個事實。除了帶有更多角色個性之外,裡面的雙關讓我在電影院傻笑的像白癡一樣,甘比 貓在看到鞋套貓出場的時侯說"Look what the cat dragged in" *註1* 以及魔術貓要把長 老變回來的時侯說"paw crossed" *註2* 都是滿能會心一笑的點。 電影與音樂劇比起來,給了我們更多劇情的細節。例如維多利亞出場時被人類拋棄、壞貓麥 卡維提綁架其他參賽者、風華不再的高貴貓被選為傑利卡貓後升天的畫面等,這些細節是音 樂劇無法表現出來的,電影補足了這個部分。 看過為Jennifer Hudson得下奧斯卡的Dream Girls,我對她在這部電影裡的表現真的期待超 高。如果拿Dream Girls裡的Jennifer去比CATS裡的她,根本是用坦克車輾壓肉身的概念。 但CATS還是妥妥的戳到我的哭點,尤其是維多利亞試圖讓其他貓接納高貴貓時真的很感人啊 啊QwQ還有歷盡滄桑的高貴貓第二次唱Memory的時候,不合拍的唱著,展現出的悲傷震懾了 我。 以下則是我不太喜歡的部分 原版音樂劇裡我印象非常深的其中一幕就是叛逆貓Rum Tum Tugger一邊拉著長音,一邊很騷 的甩著尾巴然後圍在他身旁的迷妹小貓就昏過去了。Jason Derulo飾演的叛逆貓的確很有舞 台魅力,但那個騷味還是稍嫌不足。我覺得迷妹小貓暈倒的畫面算是滿經典的,電影把這個 細節拿掉是有點可惜。 不知道是不是因為音樂劇裡的長老貓是公的,而電影裡是母的的關係,長老貓的氣場不太夠 啊... 她算是貫穿整齣劇的腳色之一,卻沒有讓人有記憶點,我不是很喜歡這點。 總歸而言,對我來說CATS的優點還是大大多過於缺點的,除了大家都批評的特效外,其他的 更動或維持原作的喜好都是見仁見智。如果你原本就喜歡音樂劇原作,不妨來看看電影的改 編;如果你沒有特別重視音樂及舞蹈的元素,這部電影應該沒辦法符合你的期望。 *註1* Look what the cat dragged in指不好的東西或不喜歡的人出現了,因為貓咪常常會 帶死老鼠、小動物回家所以延伸的俚語。在這裡使用一方面是貓的雙關,一方面也算是諷刺 。 *註2* Finger crossed是兩根手指交叉,祝好運的意思,這邊因為貓咪沒有手指所以用貓掌 paw crossed,我覺得很幽默。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.213.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1577209295.A.028.html
Iakane : 她唱的memory真的好好聽QQ 12/25 01:45
kowei526 : 推英文解析和童年回憶滿滿 12/25 02:32
pattda : 她唱歌真的很好聽阿 只是這次是很年輕的貓XD 12/25 03:11
wakeupzero : 推此文,喜歡原音樂劇的人還是可以在本片找到樂趣 12/25 12:23
wakeupzero : 的。 12/25 12:23
masayori : 其實某些場舞蹈的編排配合場景真的很不錯,小偷貓鐵 12/25 14:31
masayori : 道貓都有感覺 12/25 14:31
bebefei : memory跟原版DVD差太多了,以及完全消失舞蹈的部分 12/25 17:54
bebefei : ,所有角色也都毫無個性,非常失望 12/25 17:54
VictorC : JH的Memory 是好聽,但不能把鼻涕擦一下嗎 12/26 14:33
pumapupa : 推一下這篇,特效習慣之後其實感覺也還好。 12/26 19:51
pumapupa : 除了memory之外,我覺得鐵道貓那段也很棒。 12/26 19:52
masayori : 鼻涕真的超好笑我也是笑很久 12/26 23:18
nelly0702 : 哈哈哈哈鼻涕真的很好笑XD 12/27 10:59