看板 movie 關於我們 聯絡資訊
近年最勇敢的香港電影《樹大招風》,在國安法過後拿來回放,我已經看了第三遍 ,一遍比一遍唏噓,心痛不已。 由杜琪峰監製,網羅了陳小春、任賢齊、林家棟,演出香港3大賊王,其中林家棟 以精湛的演技,奪得香港影帝。 能製作這部電影簡直是奇蹟了,當時看的我驚心動魄。《樹大招風》毫不避諱, 直接上演中國海關員貪汙,槍殺巡警的畫面,通通搬上檯面,更信誓旦旦說要炸掉 回歸慶典。 挖靠,真TM有夠帶種! 常追香港電影的人一定有同感,中資進入後簡直一部部可笑。 有時覺得是不是故意在擺爛? 能像杜琪峰《毒戰》撐住的實在罕見,對,杜琪峰,我相信《樹大招風》能安然拍完,可 以在本土上映,是在他羽翼的庇佑之下,有幸讓我們看見,原來香港電影的骨氣,還有最 後一口氣。 這一次為你呈現《樹大招風》,那最經典的最終幕,〔風滿樓3大賊王〕-季 正雄、卓子強、葉國歡: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「服務員。」季正雄手叼著菸,走進風滿樓。 「你好,先生請問幾位?」 「姓陳的訂了房。」 「訂了房,好稍等一下。陳先生,麻煩這邊請,跟我來。」 女服務員與櫃台確認完名單,領著季正雄準備上樓,這時迎面的包廂打開了門。 「喂!飯到了沒啊?」身穿花花綠綠的卓子強,擋住了女服務員。 「阿飯?稍等我一下,飯馬上來,很快!」被這一檔,女服務員趕緊往回找,在大桌上找 到了一大碗飯,捧進卓子強的包廂裡去。 「不好意思讓你們久等了!謝謝,請慢用。」 女服務員處理完飯,繼續要領季正雄上樓,這時卻看見葉國歡,從另一個包廂搖搖欲墜的 走出來。 「喂!你剛不是去廁所嘛!等等,先不要吐,吐這裡!」 女服務員端來的鋼盆,恰好時機的給在葉國歡手裡,嘩啦!葉國歡吐的裡面都是。 「來來,沒事了吧?你剛不是去了洗手間,怎麼在這裡出現?」 女服員安撫完葉國歡,回頭要領季正雄上樓。 「不好意思這邊請,今天真的比較忙一點。這邊請,這邊請。」 他們上樓到一半,卓子強又開了包廂門大喊:「這飯冷的!」 聽到卓子強咆哮,女服員趕緊往下樓走:「不好意思,飯是冷的嗎?等一下,我去幫你換 過。」 頹坐在旁邊椅上的葉國歡:「我要茶!」 「小姐,還不如你告訴我,我自己去找吧。」季正雄不耐煩的,和女服員比了上樓的指示 。 葉國歡喊:「我要喝茶!」 女服員忙道歉:「你們都等我一下喔,等我一下就好。待會帶你上樓,茶我去幫你拿,你 飯等一下,我馬上回來。」說完忙往櫃台走,留下三人原地等候。 季正雄在樓梯一半,手繼續叼著快熄滅的菸。 卓子強兩手插褲袋,撇著嘴靠在門邊。 葉國歡醉沉沉坐在椅上,兩手一攤。 這時候,風滿樓安靜下來,互不相識的三大賊王首度聚首,卻誰也不認得誰。 掌聲逐漸響起,歷史開始回望,查理斯王子步往英方的主講台,發表演說: 「我們不會忘記你們,我們會以最關切的目光,看你們展開非凡的新時代。」 三大賊王聽見了什麼,注視遠方,一切隨風。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.254.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1590932749.A.78A.html
lack : 覺得這部很神,當初看完最後結局覺得很震撼 05/31 22:22
newsbow : 結果陳小春自己是中國政協 05/31 22:24
MrHeat : 中資是港片殺手無誤 唉 05/31 22:26
w688884 : 這部超讚 05/31 22:28
reteporeh : 這部是分給三個新銳導演拍,再剪輯在一起的,滿神的 05/31 22:51
neverli : 這部很棒 文中提到的毒戰也很不錯 05/31 22:54
TONY7 : 如果任賢齊的廣東話再溜一點就好了!! 05/31 22:56
jodawa : 用黑道角度來描繪香港的生命力,雖然黑道凋零了,但 05/31 22:59
jodawa : 也跟著呈現香港黃金時代的逝去 05/31 23:00
stocktonty : 香港黑道早就輸誠去了 05/31 23:02
scores : 這部劇本結合的真的有時代感 而且賊王沒落感也有 05/31 23:32
humaisme : 毒戰哪裡有撐住 滿滿的大內宣 那個結局真的很不杜琪 06/01 01:02
humaisme : 峰 06/01 01:02
wittmann4213: 這片林家棟演最好,再來是任賢齊,陳小春就有點表情 06/01 01:04
wittmann4213: 造作,略嫌浮誇(誤),不過那也是腳色詮釋問題啦 06/01 01:04
neverli : 毒戰應該就是用結局去換的 不然中間過程一堆不能演 06/01 02:09
scores : 陳小春的腳色 呂良偉也演過 06/01 07:22
YuXun2021 : 推 06/01 10:35
triplee : 查了一下 季炳雄今年出獄 還搬到美國去了 06/01 11:51
triplee : 以張子強為主角的改編作品應該是最多的 戲劇性太強 06/01 11:55
triplee : 不過這部的卓子強真的比季正雄跟葉國歡遜色 不論是 06/01 11:56
triplee : 角色塑造還是分支劇情 06/01 11:57
triplee : 林家棟本身的演技出色 但也別少算了姜皓文跟他的精 06/01 11:58
triplee : 彩對手戲 堪稱全劇張力最緊繃之處 06/01 11:59
wwpuma : 陳小春現在不敢演了啦 06/01 12:34
Bigcookie2 : 這片超好看 近年難得好的港片 06/01 12:34
sujinglun : 好看 06/01 13:42
xerophil : 推 06/01 14:08
iamseanli : 唉 目前的環境 杜導應該很難再拍出鎗火這樣的片了 06/01 14:55
Apologize924: 季本身就沒有香港居留權 06/01 17:36
Apologize924: 張子強本人就是這麼狂 06/01 17:36
Apologize924: 毒戰整部很好看 公安的部分很鳥 06/01 17:37
sanshin : 這部任的感覺不錯 06/01 18:49
mj116 : 這部是近年在我心中烙印最深的港片 06/01 20:00
chiao218 : 毒戰的結局我覺得不ok,其他部分都還不錯; 然後我被 06/01 20:50
chiao218 : 樹大招風的林家棟那段嚇死,結局收的不錯;另外我也 06/01 20:50
chiao218 : 很想推杜導的奪命金,覺得也是很精彩很有香港代表 06/01 20:50
chiao218 : 性的港片 06/01 20:50
joey0602 : 大推!最愛林家棟那段 06/01 22:37
yiwei411219 : 這部真的好看 06/01 23:43
bidaq : 感謝推薦,想看了 06/02 00:09
may6033 : 港片一定要推這部 也希望以後還有所謂的港片能推 06/02 22:13