看板 movie 關於我們 聯絡資訊
隔壁影評-請收下我的膝蓋《TENET天能》 圖文好讀 :https://reurl.cc/bRXY2X ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王 8月諾蘭月終於走到了尾聲,從《記憶拼圖》到《全面啟動》再到《TENET天能》,整個8 月幾乎重新體驗了一次諾蘭對於「時間」在不同階段的理解與詮釋。 諾蘭的作品對我來說與其說是電影,更像是一場精采的魔術,所以我自從看過《全面啟動 》後,一直戲稱諾蘭是時間魔術師。 而這次,諾蘭再度上演了一場值得尊敬的精采魔術。 準備好了嗎? 那麼,我們開始吧。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《TENET天能》的首播評價出爐後,許多人表示諾蘭已經跌下神壇,這也令我有些擔心《 TENET天能》的內容,因為從釋出的資訊上來看,《TENET天能》帶給影迷的是一個又一個 的問號,所以我希望能用三個問題來表達我自己對於《TENET天能》的看法,也希望這些 回答對大家選擇這部片時有所幫助。 Q1:天能好看嗎? 好,無論如何,大家所關心的還是這個,天能到底好不好看。 在回答這個問題前,我認為要先思考,所謂的「好看」到底是什麼?或是說,在買票之前 ,你期望《TENET天能》能帶給你什麼? 《TENET天能》對我來說絕對是一部好看的電影,而他迷人的地方不是在動作、不是在爆 破、也不是在角色、而是在整部電影縝密而令人驚奇的結構性。 男主角大衛華盛頓是大家都很熟悉的丹佐華盛頓的長子,我無法評論他的演技如何,因為 這是我認識他的第一部電影,我只能說並不差,羅伯派汀森也是,在電影中表現不差,但 卻單憑演技,卻無法支撐起這部電影。 「感受它,而非理解它。」這可能是我認為最能詮釋《TENET天能》的一句話,你可以感 受它的節奏,它處處暗藏的驚喜,那種畫面獨特的流動,以及對於時間看法與詮釋。 有些人認為《TENET天能》的概念並不獨特,甚至有點老套。確實,跟當年《全面啟動》 那樣令人錯亂的時間重疊性比起來,我認為《TENET天能》反而是較好理解的,但這正是 精彩之處,因為諾蘭用了更簡單的方式,去闡述了一個關於時間、關於平行時空、以及關 於整個宇宙的觀點,通過《TENET天能》,我們得到的不只是一部精采的電影,更是一種 跳脫慣性思維的角度與看法。 Q2:天能是不是很燒腦? 是否燒腦的問題,我認為全憑個人的觀影習慣,如果你喜歡《鋒迴路轉》、《記憶拼圖》 並能快速理解其結構的話,我認為《TENET天能》的燒腦程度應該難不倒你,它有很多小 巧思,但整體而言並不隱諱,整部片看下會有種撥雲見日的感覺,甚至你觀察的仔細些, 會發現許多首尾呼應以及平行世界的痕跡,如果要給《TENET天能》的燒腦程度打分,恐 怕只有80分。 比天能燒腦的作品有很多,諾蘭的成名神作《全面啟動》或是《穆荷蘭大道》,甚至我認 為今敏的《盜夢偵探》在其結構上可能更加燒腦一點,但天能的結構性與其能延伸出來可 能性,對於事物的看法與思考的角度,都是近來年我所未見的,這可能也是我喜歡《 TENET天能》的原因,對於娛樂,我們一向喜歡嶄新的東西,但同樣的時間軸,換個角度 看,也有嶄新的無數面向,《TENET天能》對我來說就像是將DC著名的大事件《閃點》融 合《007》,他當中充滿了對於科學、時間與平行時空的種種推論與細節,但也飽含了純 粹的暴力、衝擊力與環環相扣的嚴謹性,《TENET天能》中沒有任何一個笨蛋,所有的細 節都有跡可循,對於熱愛燒腦電影的人,我認為還是不錯的作品。 Q3:看天能有什麼要注意的? 清空你的膀胱,《TENET天能》片長長達150分鐘,建議你先上好廁所,因為錯過的每一個 畫面都很可惜。 養足精神,老話一句,天能的每個畫面錯過都蠻可惜的,且這部片節奏緊湊,少看一分鐘 你會突然覺得畫面裡多了好幾個你不認識的傢伙,還會錯過不少有趣的細節,所以建議別 遲到,別尿尿,別睡覺。 或許有人還是會認為,《TENET天能》名大於實,但至少對我來說,我看的很爽,而且想 三刷。 我是老王,我們下次見。 更多想法 : https://1991lw.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.213.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1598592395.A.898.html
YummyMcGee : 沒用 當你尿完的時候 膀胱又逆行補滿了 08/28 13:52
chris1102 : 逆行補滿XD 08/28 14:19
z010389 : 純推一樓XD 08/28 14:25
tandee : 等等,天能有平行時空?文中還不只提到一次 08/28 14:33
swallowcc : 一樓xdddddd 08/28 14:33
polo007 : 一樓救了這篇XDD 08/28 14:51
yeahwazzup : 平行時空的蹤跡我是看不出來,但是印度阿嬤有提到多 08/28 14:52
yeahwazzup : 元時空 08/28 14:52
yeahwazzup : 我覺得是為了配合命定論才順帶交代平行時空 08/28 14:54
jr91093004 : 推一樓! 三花聚頂!!! 08/28 15:27
CVIVIC : 一樓神解 08/28 15:50
FantisyP : 跟平行時空的概念無關吧 08/28 16:49
forever408 : 一樓XDD 08/28 18:14
sdf88523 : 印度阿嬤只是提到 但天能並沒有著墨平行時空 08/28 18:43
adoko : 一樓收下我的膝蓋 但我也逆行站著了 08/28 19:35
LegendaryOli: 阿嬤是說如果真的有平行時空 也沒有他們容身之處 08/29 08:09
saipipi : 誰鳥你的膝蓋… 08/30 06:32