看板 movie 關於我們 聯絡資訊
隔壁影評-笑中無奈的中年《同學麥娜絲》 圖文好讀 : https://reurl.cc/14L3AG ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 恭喜各位,在《大佛普拉斯》後,我們終於又看到了黃信堯導演的新作品《同學麥娜絲》 。 講述了四個進入中年的高中同學,有人懷抱夢想,有人安分守己,有人糊塗度日,有人晝 夜奔波,每個人都有自己的煩惱,最終還是只能窩在那個熟悉的泡沫紅茶店,刁著牌,講 著幹話,好像這三十年來從來沒改變。 準備好了嗎? 那麼,我們開始吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《同學麥娜絲》是一部被幹話包裝的中年心情,整部電影雖然長達兩個小時,但平舖直述 的敘事方式,加上黃信堯導演鄉土味十足的口白,都讓人感到滿滿的帶入感,尤其是偶爾 打破第四面牆的做法,更會讓人有自己與他們身處同地的感覺。 【那些平凡卻又不凡的高中同學】 泡沫紅茶店現在大概已經很少了,更多的是注重裝潢,一杯咖啡要價一兩百的文青咖啡店 。 但就是這樣上個世代的產物,接軌了所謂的黃金一代與我們現在的生活,也承擔了30年老 同學的無奈。 結巴的閉結、努力的電風、懷抱導演夢的添仔、度日如鹹魚的罐頭。其中罐頭這個角色有 看過《大佛普拉斯》的朋友應該不陌生,對,他還是那個看起來會出現在隔天社會版的罐 頭。 從這四個人我們也能看到與它們同時代成長,卻截然不同的軌跡。 不管是人前人後兩模樣的五角、單純的阿月、曾經的校花麥娜絲、還是每天睡眠品質差到 不行的阿枝,他們同樣代表了中年的無奈與認分。 劉冠廷所飾演的閉結是做紙紮屋與阿嬤同住,天生結巴的他很多時候都需要旁人來幫忙詮 釋他的話,而他看起來也是整部作品中最認分的人。 知道自己沒錢,知道自己的人生可能就這樣了,但他仍舊每天與他最好的兄弟相處,唯一 的煩惱就是年事已高的阿嬤,而阿月的出現,某方面來說,似乎也是閉結的一種福分。 人說生死有命,富貴在天,閉結就像是勞工階層中最安靜的那種人,不是因為他結巴,而 是因為他認份,也因為這個認分,讓他有著四個人中最得信賴,也最奮不顧身的形象。 我們一定常常抱怨工作,誰誰誰能力沒我好,誰誰誰升官靠拍馬屁;做到流汗,嫌到流涎 ,而無論在哪個世代,誰沒有這種感覺。鄭人碩飾演的電風就是那麼拼命認真.而他所做 的一切也都是那麼的合理卻又可愛,雖然他是四人中嘴巴最毒的那個,但他也是四人中最 有責任感的一個,看似最成功,卻是最鬱悶。 電風的煩惱每個人一定都有,這樣的我,該怎麼帶給老婆小孩幸福,物質生活的貧乏,讓 電風對於婚姻有所膽怯,而即便他在怎麼努力,五角也只把他當作一顆好用的螺絲。 加薪沒影子,背鍋找上門,這大概就是電風的最佳寫照吧,而即便是這樣的電風,他的責 任感也讓人很容易就帶入進去,對我來說,電風的真實,不僅反映了那一代人,也反映了 現在庸庸碌碌的八年級、甚至九年級生。 我們在學生時代可能都會有個崇拜的對象,甚至出社會後這樣的人仍會存在,他好像離我 們很近,又與我們身處不同的世界。 我們可能暗戀他、崇拜他、將他視為一個目標,一個典範,把他捧得高高的。但當他真的 走入我們的生活,才發現他跟我們一樣,需要柴米油鹽醬醋茶,對方的生活不一定比我們 好,更多的是比我們更加無奈,那樣的落差感,別說罐頭,我相信很多人都會大受打擊的 。 納豆飾演的罐頭從《大佛普拉斯》到《同學麥娜絲》始終如一,他所追求的永遠是那麼飄 渺,這可能也跟他的生活永遠如此離奇有關,當然,我更相信是黃信堯導演把他搞到這麼 離奇的。 滿腹委屈,一副隨時要癟掉的樣子。可就是這樣的罐頭,在喪禮的那一腳,讓我看到了底 層的反擊。 四人中,罐頭肯定是最常被嘲弄的那個角色,但他踢向添仔的那一腳,似乎也是將添仔踢 出泡沫紅茶店,對罐頭來說,能嘲弄他的恐怕只有坐在泡沫紅茶店的兄弟們,而那時的添 仔,已經沒有與他們坐在一起了。 我們常說權力使人腐敗,而施名帥飾演的添仔就是最典型的例子。 誰在生命的過程中不懷抱著一些看似偉大的夢想,但如果在追逐夢想的途中沒有付出相對 應的努力,添仔又哪好意思開口談夢想? 連劇本都要人家燒、拍攝技巧都要人家教,對於自我專業價值的質疑,讓添仔最終成為一 個與另外三人截然不同的人。 他迷失了嗎?我不這麼認為,對我來說,他只是選擇了一條不一樣的路,這條路雖然與他 的兄弟們不同,可能與他的初衷也有所差異,但沒有人能說他迷失了,充其量,他就是轉 彎了而已。 【幹話永遠是不能缺少的元素】 《同學麥娜絲》令人喜愛的除了鮮明立體的角色外,貫穿整部作品的當然是幾乎所有角色 都張口就是不符合年紀的幹話。 這點我額外的有些感觸,因為當我與高中的死黨們聚會時,會意外發現,十多年過去,我 們口中的話題仍然與青春期的男孩子無異,那個女生真漂亮、哪款遊戲很好玩、午餐的選 擇永遠沒結果、老地方永遠是可以坐超久的麥當勞或是綠蓋茶。 但我們在工作上會如此嗎?當然是不會的。 那些幹話,我們似乎永遠會留給不需要客套的朋友,流浪漢、醜八怪永遠是我們之間的代 稱,但沒有人會真的生氣,反而你能從他的行為與反應推測出他最近的心情。 而我相信,《同學麥娜絲》中的角色也是如此。 當然,無論是陳以文的福地廁所,或是黃信堯導演衝破畫面的飛踢,這些滿滿笑料,卻有 帶著無奈的元素,最終構成這部如同我家隔壁鄰居的《同學麥娜絲》。 最後的濁水溪公社更是令人又驚又喜,對我來說那是最能代表台灣的聲音,也因此讓我更 想大力推薦《同學麥娜絲》給那些步入中年,或是厭世深入骨髓的你。 成年人不講厭世,抽根菸,回去上班吧。 我是老王,我們下次見。 更多影評 : https://1991lw.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.200.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1605939202.A.9E4.html
qaz1219 : 笑著笑著就哭惹 11/21 14:46
yangtsur : 電風結婚那次就超幹不爽了.第二次終於忍不住 11/21 14:48
yangtsur : 電風結婚那段最好看的一點我覺得是夫妻兩人在一旁 11/21 14:49
yangtsur : 相視一眼,然後默默的互敬一杯酒 11/21 14:49
tools : 添仔變得腐敗? 其實我不會這樣覺得 他就是真的覺得 11/21 14:50
tools : 這次的運就是他了 選舉號也是特別號差的四號 不管怎 11/21 14:50
tools : 樣 他一定要選上 再不選上他的夢想就又沒了 11/21 14:50
Gestalk : 選上立委也許是添仔對閉結唯一能做的回報了 11/21 15:13
Gestalk : 也許在添仔心裡這是他唯一能回報閉結的加油 11/21 15:14
rachel726 : 本來到了華山想看的是孤味或無聲,卻因時間選了評價 11/21 15:54
rachel726 : 還好的麥娜絲。看完覺得還不錯,電影在幽默當中道出 11/21 15:54
rachel726 : 邁入中年30、40歲這層的人淡淡悲哀 11/21 15:54
oak2002 : 故事線太多 導演對話很突兀 11/21 16:25
oak2002 : 閉結線感覺可以整個砍掉 很影響節奏 11/21 16:25
joey0602 : 閉結這角色很重要欸,不能刪的 11/21 16:27
oak2002 : 沒辦法 節奏太慢了 還要留空間給他 更拖 11/21 16:33
mayday0928 : 我也覺得添仔是在回報最後閉結跑去大聲幫他加油 11/21 17:47
mayday0928 : 所以無論如何他要選上 沒時間悲傷 11/21 17:48
neiger : 再怎麼樣都不該用同學的重要場合做這些事,不管是 11/21 17:56
neiger : 亂入電風的婚禮還是閉結的喪回禮。 11/21 17:56
neiger : 婚喪是人生大事,吳銘添不會不知道。 11/21 18:05
butmyass : 平鋪直述 他們 拚命 再怎麼努力 縹緲 11/21 19:34
omegajoker : 推 11/21 20:26
ups : 推 11/21 20:30
Mysex : 今天去看了真的覺得超級好看,很喜歡這種真實的電影 11/21 21:24
kaihon : 推這篇 11/21 21:26
jackyuki1 : 笑點很多,但不是我的笑點 11/21 21:44
littlewendy : 推。其實很喜歡導演最後也進去踹一腳,也反映了他對 11/21 23:09
littlewendy : 這些命運的安排的憤懣吧。即使看似接受,但還是極度 11/21 23:09
littlewendy : 不滿,僅能以踹上一腳反映。 11/21 23:09
littlewendy : 四個角色的情節都很重要,除了床戲拖很久讓我不太舒 11/21 23:10
littlewendy : 服以外,我覺得都很棒。特別喜歡閉結與電風。 11/21 23:10
NODINO : 除了瓦跟無明天那段咖啡戲和加藤鷹有點出戲以外 不 11/22 02:04
NODINO : 覺得有哪裡是多餘的 11/22 02:04
overlay : 加藤鷹那段真的超爛超刻意,其餘真的完美,神片 11/22 15:11
dunh20 : 選舉四號是差了一步的意思,前面不是有說統一發票差 10/03 00:04
dunh20 : 了一個四就中一千萬嗎,添認為選舉的四號就是少了的 10/03 00:04
dunh20 : 那個四號,現在上天補給他了 10/03 00:04