看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haehae311444 (FOREVER WE ARE YOUNG)》之銘言: : 新聞網址:https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/3527285 : 《臺灣三部曲》重現400年前部落樣貌 美術指導:魏導很頑強 : 除了植物,美術組甚至要挖水池造碼頭,還要人工造出一條溪流,周志憲講起《賽德克· : 巴萊》當時跨國合作從韓國人、日本人身上學到許多經驗,那些養分都能應用在《臺灣三 : 部曲》,卻又笑說:「我不是土木專家,對造溪流超陌生,但概念是先挖再說吧,不挖開 : 做測試也不知道最終會怎樣,很多線索都是一個個解開的。」至於許多人好奇為什麼要花 : 這麼多錢實景搭建,難道不能用CG解決嗎?周志憲表示,這部電影就是要反應真實,如果 : 演員全在一個綠幕前演戲、對話,情緒、情感一定會有問題,當然考量到預算,有些地方 : 也會與CG配合,雙方合作找出最好的模式。 最後一段讓我想到幾年前看過的「葉郎:異聞筆記」臉書粉絲頁的文章: 【Epic Fail! 在絕境中開出奇蹟的花朵——現代啟示錄】全文完整版 https://www.facebook.com/notes/522196548796991/ 有興趣的可以去他粉絲頁看完整全文 《現代啟示錄》是一部以越戰為背景,但劇情虛構的劇情片 拍攝地點不是在越南或柬埔寨,而是在菲律賓 柯波拉拍攝《現代啟示錄》初期,因為對選角不滿意, 火速把男主角換成另一個演員,但是他有酒癮毒癮 拍攝期間還突然心肌梗塞,導致電影停拍中斷 由於拍攝地選在菲律賓 之後又遇到豪雨、颱風,把造價昂貴的場景沖毀掉 同時環境衛生也因天災惡化 電影又停拍中斷 甚至有工作人員偷真的人類屍體來當成布景擺設 結果被當地警方發現,跑來扣押工作人員護照查案 當時菲律賓總統馬可仕宣稱為了防共產黨跟穆斯林叛亂,因此實施戒嚴, 拍攝期間也真的有叛軍出來跟政府軍內戰 本來劇組跟菲律賓軍方借來的直升機拍片, 才拍沒多少畫面就被軍方緊急徵調回去支援戰爭了 葉郎文章還有提到馬龍白蘭度的誇張行徑,但那不是我這篇文章的重點 光是這些天災、內戰、人為疏失 整部電影原本預期拍攝14週,突然暴增為68週 製作預算也從1200萬美元,暴增超過3000萬美元 柯波拉因為募資不順,自己為了拍這部電影還抵押自己全部家當,貸款300萬美元 結果拍攝不斷延期,他的貸款也必須無數次展延 要不是票房最終取得1.5億美元佳績,直接回本 還拿了奧斯卡獎、坎城影展的重要獎項,被譽為影史上最偉大電影之一 這部多災多難的電影應該直接把柯波拉打入地獄深淵了 所以我對魏德聖的行徑實在很不以為然 這兩、三年來,台灣很少遇到颱風 但是看看從2014年以來,台灣遇到蘇迪勒、莫蘭蒂強颱之慘況 周遭鄰國遇到颱風登陸、暴雨強風也非常誇張 極端氣候屢見不顯 儘管現在台灣中南部面臨異常嚴重的乾旱, 但是缺水地區大致與台灣三部曲主要取景地雷同 而且從有限資料可以知道電影有火燒、槍砲作戰等畫面 乾旱時期,還為了劇情放火,危險性有多高,其實大家心知肚明 為了片場安全,你最終還是要用特效補足畫面 而且魏德聖已經放話說要拍攝至少一年 劇組從8月就會正式動工 因此電影公司要嘛遇上一個梅雨季、兩個颱風季 要嘛就是超過一年的大乾旱 要嘛就是遇到極端暴雨跟超級強烈的颱風 美術組為了拍戲說要人工造溪 但是老天爺不下雨,你最後還不是要用特效? 下個豪雨毀掉場景,你最後還不是要用特效? 說穿了特效除了縮短拍攝時間, 也減少天候不穩的干擾、劇組破壞環境的疑慮、找景的困難 你看1976年柯波拉搞一部越戰電影搞成什麼樣 結果過了45年, 與菲律賓相隔一個巴士海峽的台灣,又有人要重演柯波拉電影拍攝惡夢 他老兄運氣好我還沒話講 能不能在國際揚名、拿電影獎我也不知道 偏偏這位仁兄自己都親口承認45億元電影拍完上映根本無法回本 只能靠另外籌資的100億元文化園區才有可能在10年內打平收支而已 他還對日本媒體說過台灣上映後就只限定在文化園區播映 外國人想看還只能飛來台灣一探究竟 肺炎要是沒平息,機票價錢沒回落前,我看這類夢話還是算了 他腦中想的計劃比堅持實景拍攝的柯波拉還瘋狂,有過之而無不及 更有甚者,幾個颱風飆來台灣,大概45億元預算還要再添加好幾個億 回本就不是10年而已,而是更久之後 或者乾旱持續在中南部無休無止, 舉凡水景、海景、船景最終還是要更多特效來拯救 這些都不是不可能發生的事唷^_<~* 有人說綠幕讓演員難以演戲,是啦,45年前柯波拉實景拍戲就很順利嗎? 我知道某位仁兄沒當過柯波拉電影劇組工作人員,我也一樣沒當過 但那位老兄自己在山上拍《賽德克巴萊》遇過各種稀奇古怪的情況 還能堅持不使用綠幕,他的信徒亦如是附和。 難道這樣才是男人的浪漫?Excuse me? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.171.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1620736186.A.1B8.html
l81311i : 突然有點期待來個超級颱風把一億元土丘、人造溪沖 05/11 20:45
l81311i : 垮 看魏德聖吃土的樣子 05/11 20:45
你以為超級颱風來的時候,只有魏德聖的一億元造景灰飛煙滅嗎? 想想莫拉克、蘇迪勒、莫蘭蒂這幾次造成的災害有多嚴重 還有更多我沒寫到的颱風名字,對台灣各地區造成的災情 等他一億玉碎成真,各縣市救災也是忙翻天,災損難以計數
Motor : 同意 05/11 20:55
iwgpg1ghc : 重點是還真有人信他的說法,甚至有媒體幫宣傳 05/11 21:05
iwgpg1ghc : 一個比詐騙集團騙術還低劣的文案,真的笑死 05/11 21:07
錯了,他成功的話,媒體就會稱作瘋狂、高明、有遠見的文案 不但孤注一擲,還成功把台灣推向國際 但是因為沒人能精準定義這部成電影的成功標準 所以他一定成功,字典裡沒有「失敗」兩字的那種。
CVIVIC : 人民弱智才信他那套啊...... 05/11 21:17
x111222333 : 不好意思,雖然你很認真打這篇, 05/11 21:23
x111222333 : 但我從頭觀察到現在,我覺得魏導團隊光是連募資計 05/11 21:23
x111222333 : 畫都問題一堆,根本還輪不到想這些災害的問題XD 05/11 21:23
現在五月中旬,魏德聖八月就要拍片了,怎麼會輪不到?
hila0061 : 您寫的真棒,我大推。我很納悶為什麼這些顯而易見且 05/11 21:41
hila0061 : 後果嚴重的問題魏導看不到呢?唉…… 05/11 21:41
yasionl : 裝睡的人叫不醒 05/11 22:09
sin3862680 : 為什麼要一直唱衰他啊 我倒覺得台灣沒有什麼紀錄以 05/11 22:44
sin3862680 : 前的真實生活的電影 希望他能拍出來 05/11 22:44
twmarstw7758: 我覺得如果要這樣想就別罵國片沒好東西了 05/11 22:47
nwoyao : 他只看到綠幕會讓這些演員更難表演的問題,眼光不 05/11 23:09
nwoyao : 夠大 05/11 23:09
Goldpaper : 他都請素人演員,是不是綠幕。都不會演啊哈哈 05/11 23:14
※ 編輯: octobird (61.224.171.180 臺灣), 05/11/2021 23:24:51
lpb : 他如果真的籌到這麼多錢拍下去,那才是把台灣電影打 05/11 23:45
lpb : 入萬劫不復的地獄...... 05/11 23:46
lpb : 最好笑是本末倒置吧?為了省錢請素人,但素人不會在 05/11 23:47
lpb : 綠幕演戲,所以要花比請專業演員千倍萬倍的資金打造 05/11 23:48
lpb : 實景,你跟我說這人腦子沒問題?XDDD 05/11 23:48
evolution999: 唉 05/12 00:29
halfmonster : 認真魔人 05/12 03:35
turtleaoc : 拍電影本來就是認真的計算 又不是觀眾看電影 05/12 05:06
Birdy : @sin3862680 嗨嗨你有問題嗎? 這叫唱衰? 05/12 09:17
Birdy : 這個是45億的計畫,裡面他媽的一堆問題,提出來 05/12 09:18
Birdy : 這叫"唱衰"?? 你工作專案跑計畫是這樣跑的? 05/12 09:19
ez910115 : 我們沒差吧。就算他不搞。 鄉民也不會突然發財 05/12 10:03
sunstrider : 以大方向來說 樂見其成 但是他的計劃漏洞百出 如果 05/12 10:44
sunstrider : 我是金主 我也不想投資他吧 05/12 10:45
mosster0113 : 應該賣預售票,有錢再拍,就可以大約知道票房多少了 05/12 12:39
segabandai : 首部曲了不起接近一億,然後第二部掉到二千萬左右吧 05/13 15:17
stja : 10/10 16:46