看板 movie 關於我們 聯絡資訊
要先看你所謂的舊電影有多舊 我大學時期 同學推薦跟我說圖書館可以看免費電影 有一陣子我蠻喜歡待在裡面瘋狂看片 那時候無意間發現學校的電影收藏蠻老的 像是一版的ID4 羅馬假期 阿拉伯羅倫斯 異形之類的 之後我又自己收藏了2001太空漫遊跟牯嶺街少年 我認為啦 可能不是很正確 雖然是業內人士 但是不是學術體系上來的 對於這方面的研究可能比較偏頗 比較像是個人心得 所以可能很多不是特別正確 也希望有更厲害的大大可以給我更正確的資訊 ——- 大學時期時 當時還沒入行 只是單純喜歡看電影的小鬼 平常也就跑跑電影院 基本上不太挑 什麼類型的影片都看 所以剛接觸老片時 最有感受到的是節奏跟美術呈現的問題 我第一部去看的老片 是異形四部曲 因為聖約上映 對這個系列很有興趣 所以就翻來看看 第一部異性 老雷導的 是1979年的電影 當時美國電影的cg似乎還不是很成熟 所以依舊是手作道具為主 那太空船 異形裝 那些武器都是真真實實的實體上陣 對於看慣現在電影「相對成熟」的cg 有時候會覺得樣式色調有點怪 明明是實體 像是起初我認為最讓我有點出戲的 就是開場的休眠倉 是很精美 但卻有幾分假感 然後節奏問題也是 但這或許也是老雷的習慣 另一部他的老作品 銀翼殺手 這部在場景的呈現我相對就還好 但安卓的肢體斷掉跟異形有著一樣不真實感 雖然這個在普羅米修斯跟聖約依舊沒有改善 明明是真實的 看起來卻很假 明明是虛擬的 看起來卻很真 這是第一個現代電影跟稍微老舊的電影 第一個代溝 現代電影的大範圍使用cg 養慣了我們的眼睛 認為這樣比較真實 小時候跟我爸看HBO時 也從來不覺得et外星人很怪 但長大後 ET 猶達這類布偶角色 就開始產生違和 ———— 再來論述節奏 現代人的電影製作 搭配現在觀眾的口味 以及製作成本的中和考量 大概都100-150分鐘這個區間 再長 可能沒什麼想看 加上會想噴尿 當初看牯嶺街重映 三個多小時的片長真的爆幹久 楊德昌導演是試圖想要在這幾個小時 好好談論這個時代背景 的確 有這個時長 可以清楚的描述光復初期的種種 各種派系 各種時代的不安 小四身為一名學生能做出的選擇 小四跟小明的感情線 小明的選 只是現在電影可能會習慣叫它分成兩集 甚至是三部曲製作 以口碑養續作的製作經費 相對來說比較合乎成本 而且觀眾看電影也不用憋尿 是有聽說以前台灣播放電影有分上下母帶 中間換帶好像有廁所時間 但現在數位時代後 就沒有這項措施 所以電影院也不太喜歡放映太長的電影 之前忘記是BvS還是正義聯盟還是復仇者 就是因為時長太長 所以電影票要加價 ————————- 大概是這樣 這類舉證族繁不及備載 我只是以我想說來比較有記憶點的 像是2001太空漫遊 更老的電影創作 我每次試著要看完 但直到現在我還是沒有一次看完整部2001 太慢了 節奏慢到我去洗個澡骨頭還在天上飛 還有像是異形234 那是實體道具跟cg 交錯發展的作品 常常會看到 似乎沒有那麼寫實的cg 所做出的尷尬場面 猶如黃金神威的3D熊一出場的尷尬出戲感 但是跟著這個時代看上來 過去的我 也不曾感受到這些異樣 現在再看李安的浩克 其實我才特別感受到他的皮膚光影跟景緻度特別的怪 這也是那些年我不曾感受到的 所以 這些老電影 的確會有許多代溝 技術層面 時代製作背景層面 當年題材主流 社會議題 當年很愛的人造人 人工智慧議題 銀翼殺手 異形 ai人工智慧 機械公敵 現在新興的網路 政府與人的互動類議題 全民公敵 神鬼駭客 鷹眼 有多少故事可以亙古的不停創作下去 連風中奇緣這種故事 都得不斷套皮才能活下去 套個古文明成為亞特蘭提斯 套個太空皮變成阿凡達 觀眾就連類似的皮 看久了都會膩 何況二十年 三十年 四十年 甚至半世紀前的電影 大概這樣 以上我的一些拙見 有任何錯誤 或著有不同意見的也歡迎批評指教 ※ 引述《notfound0506 (存在の証明)》之銘言: : 我認為 : 能把稱做是經典的東西 : 都是經得起時間跟觀眾的考驗的 : 無論是文學、藝術…之類的 : 所以,有時候無聊 : 我會找一些很久以前的經典電影來看 : 不過… : 畢竟時代不同 : 我也並非專業電影人士 : 有些榜上有名的電影,看完後常常有「還好吧?」的感覺 : 請問在看完很舊很舊的電影時 : 如果不去特別查資料的話 : 會看不出它的“經典”之處的話 : 是正常的嗎? ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.106.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1632291360.A.446.html
cingguy : 現在看老片的道具拍攝 雖然小假但富有趣味而這些年09/22 14:47
cingguy : 的cg特效已經讓人無感了 (我看阿凡達也完全沒被場09/22 14:47
cingguy : 景感動......09/22 14:47
cingguy : 老片節奏比較慢是真的 但節奏和片長我覺得不太相09/22 14:52
的確沒有關聯 2001其實才兩個小時多 但是看的很累 鐵達尼號三個小時 我看也還好 主要是節奏掌握 卡麥隆畢竟比較現代商業電影 節奏算是很懂每個時代的差別
cingguy : 關 例如昆汀的片也都不短但你就是能很順的看下去09/22 14:52
cingguy : 甚至覺得意猶未盡 但復3復4要我連著看我會拒絕 哈09/22 14:52
cingguy : 哈09/22 14:52
ptrpan : 埃及豔后來台灣上演的時候,中間是空一段時間,我沒09/22 15:00
ptrpan : 去上廁所…塞爆…09/22 15:00
※ 編輯: uland26922 (1.200.106.115 臺灣), 09/22/2021 15:54:49 ※ 編輯: uland26922 (1.200.106.115 臺灣), 09/22/2021 15:56:10
NaturalBeef : 看電影跟欣賞其他藝術創作依樣,有時候需要了解一些 09/22 16:14
NaturalBeef : 時代背景的脈絡才能完整體會創作的價值,不然用現代 09/22 16:15
NaturalBeef : 眼光看舊電影一定會產生代溝的。異形系列我到現在 09/22 16:15
NaturalBeef : 還是覺得第一集最好看,光是看被下蛋那個躺在那什麼 09/22 16:16
NaturalBeef : 都不做,就覺得壓迫感很重了 09/22 16:17
NaturalBeef : 異形一經典的地方還有他算是史上第一部外太空密室 09/22 16:17
NaturalBeef : 驚悚的類型,是開創類型的經典,當然現在看就不覺得 09/22 16:18
NaturalBeef : 很厲害了。 09/22 16:18
NaturalBeef : 李安浩克的cg設計也是有原因的,因為布魯斯班納是被 09/22 16:20
NaturalBeef : 伽瑪射線照到,所以李安要求ILM要將浩克的皮膚質感 09/22 16:20
NaturalBeef : 做成像是橡膠一樣的材質,才會看起來很光滑,不過 09/22 16:21
NaturalBeef : 消費者顯然不太買單~ 09/22 16:21
butmyass : 什麼叫第一部異性? 09/22 19:57
notfound0506: 哇居然有人回XD我以為會石沉大海 09/22 20:48
notfound0506: 我定義的老片大概是無聲電影到黑白到彩色電影之前 09/22 20:49
notfound0506: 當然我覺得經典是有後人來定義的 09/22 20:50
notfound0506: 經典的片也有到現在依然感動的 09/22 20:52
notfound0506: 像:城市之光、北非諜影、十二怒漢、羅馬假期這種, 09/22 20:54
notfound0506: 用深刻的感情來描寫的我很能體會 09/22 20:54
notfound0506: 但也不乏像是驚悚片先驅希區考克的片這種,以看過現 09/22 20:55
notfound0506: 代很多驚悚片來說,反轉的不夠 09/22 20:55
notfound0506: 所以有可能是1.科技導致我們習慣現代的CGI 2.劇情、 09/22 20:57
notfound0506: 鏡頭…之類的手法不斷被反覆致敬 3.速食文化下對劇 09/22 20:57
notfound0506: 情節奏的不耐煩 09/22 20:57
notfound0506: 超~業餘淺見,還請見諒(我其實一直想看牯嶺街但真 09/22 21:04
notfound0506: 他媽很長所以一直沒看XD) 09/22 21:04
ioci : 會,早餐俱樂部就看到很生氣,年代感和價值觀都對 09/23 03:51
ioci : 不上 09/23 03:51
Pt1 : 我的老片是從潘朵拉的盒子 或是阮玲玉的片算起 09/26 09:32