看板 movie 關於我們 聯絡資訊
對,我兩片都看完了。 標題也開宗明義直接說了,這篇就是我的人生故事。 不用擔心沒有電影點,要擔心的是,這篇可能會過於冗長,我盡量縮減,言簡意賅。 再次提醒,這是我的人生故事,沒有興趣的可以跳過。 =====開始===== 大家好,我是normal,一個啃老族死尼特。 版上各位對我的印象可能是0,我在裡洽的知名度或許比較高一點? 但這無所謂,會想寫這篇,主要是看到得獎名單那篇裡面有人說到:「難道我還要先得精神 病?」這句真的是讓我笑死。 所以精神病患出來寫了這篇,我總有那個資格了吧? 感謝精神病,讓我可以半價購票,看更多的電影,搭高鐵也可以半價,去更多的地方。 但我寧可不要有你的存在。 https://i.imgur.com/mIqXWBV.jpg
所謂重鬱症,大概就是一般憂鬱症的EX版本,24小時常駐,剩下就不多說了。 喔對了,中國醫其實在這部分不是很好,不建議去中國醫就診,我是不得已。 回想起來,其實我從小就有一點徵兆,不過真正到有憂鬱症問題的時候,差不多是我高二的 時候。 人生前段不重要,畢竟主題是《美國女孩》跟《瀑布》。 因為是直升,所以在高中時,我大概是全年級基測最低分入學的那位,但我並不是很在意, 畢竟努力讀書後的結果才是真正展現一個人實力的時候嘛! ……是很想這樣說啦…… 國中時排名還在十幾名左右的我,上高中後直接摔到四十三名——也就是全班最後一名,各 種不適應的問題逐漸浮現,就跟梁芳儀類似,以為自己還能維持前段,殊不知根本就是個難 以接受學習環境差異的弱者。畢竟有言道「人類是環境適應力最強的動物」嘛? 適應不良的我們,大概就是弱者了。 「normal,你在罰寫旁寫上這些句子,難道是想跟老師談談嗎?」 「梁芳儀,難道52分在美國是及格的嗎?站起來!」 我默默把罰寫拿回自己座位上,老師說什麼我一概都沒反應,然後開始睡覺。 睡覺可以逃避太多的問題了,所以睡覺是很棒的,即便多數老師不允許學生在自己的課堂上 睡覺,但我早就已經放棄了前進的動力,被叫起來我也只會再趴回去。 畢竟各科老師常常說:「高中你們好好努力,上大學就輕鬆了。」 想說撐過高中三年,上大學就會好了。 但如果在高三時,有個整天跟你說自己要死了的媽媽,不知道各位會怎麼應對? 很多人可能不太清楚,其實有不少年輕的精神病患是遺傳,早已在體內內建了發作的地雷, 就看承受的壓力什麼時候大到足以壓爆這顆地雷。 每次上課睡覺,除了能補晚上偷玩電腦的眠外,更多數是為了降低地雷上的壓力。 總之學測成績不理想,雖然很想就這樣隨便上一間大學算了,但還是被叫去考指考。 我媽並不是思覺失調,也沒有癌症,而是更年期引發的恐慌症。 要說像什麼的話,就是《美國女孩》和《瀑布》裡的母親加起來後除以二,畢竟羅品文並不 會整天嚷嚷著自己要死了,喊著自己要死的人是莉莉。 但有精神疾病的是羅品文,而不是莉莉。 所以我媽每天嚷嚷著自己身體哪裡有問題,其實根本就沒有問題,但總會讓家裡充滿低氣壓 ,可能原本好好的,突然就大家都不開心。 然後整個家庭的氛圍幾乎都是低氣壓常駐了,為了逃避這種不愉快,我就養成了把房門鎖上 ,躲進電腦世界的習慣。 我不是幸運的小靜或梁芳儀。 我天生的個性還有埋在內心的地雷,註定和她們會有不一樣的命運。 一旦患上精神疾病,其實根本不可能完全痊癒,而是靠著藥物控制,進而控制在一定程度上 ,並且學會永久相處。 要是能完全好,我早就好了,我媽也早就好了。 當我在寫《美國女孩》的心得時,強調這片的「普遍性」,或許就發生在周遭認識的人身上 ,也可能根本就是自己人生的片段——是的,這邊說的就是我自己。 不過我媽的病情並沒有影響到我準備指考,因為這時候的她還算初期,直到大學我才被逼瘋 ,自我放棄到被二一,接著被休學延畢,畢業後過了半年多,進去了成功嶺,替代役專訓結 束了,直接進入精神病房。 笑死,結果我比我媽更早住進精神病房,她還是之後被我塞進去的,不然家裡沒人能喘息, 下一個出問題的可能就是我爸。 所以我對於精神病房的各種規定和一些規矩,再清楚不過了。要不是疫情,我可能早就進去 第二次了,最近再看看吧,實在是有點撐不住了((( 所以《瀑布》中的精神病房橋段,直接讓我吐槽:「鍾導你是不是沒住過?」 啊,多半是,而且就算有請專業人員來指導,那也不是從病患的角度來看,精神病房的權利 位階太過明確了,而且感受也差別甚大。 醫生>護理師 護佐>>>>患者,我更希望鍾導在拍攝這段的時候,是以羅品文的角度來拍攝, 而不是從一個導演的角度下去拍攝,感受非常的詭異。 就像阮鳳儀從孩子的角度、從莉莉的角度,各自拍出各自的風味。 是說振興醫院的精神病房這麼開放?反而是中國醫的保護太過頭? 如果振興醫院的精神病房可以在半夜一直唱歌還不會被抓去禁閉室,那下次我考慮去那邊住 看看好了。 是說在精神病房也不用穿病人服。 回到正題。 是的,踩爆我地雷的就是我媽。 雖然我心直口快,但我還不敢像芳儀那樣直接嗆說:「那你就去死好了!」畢竟真的出事了 ,我有法律責任的,當然內心罪惡感會更大。 我也不像小靜那麼幸運,遇到一個願意在短短幾個月,就選擇好好看醫生過日子的母親。 大學階段,幾乎都是我在承受來自於我媽的負面能量,加上課業完全跟不上,在大學也沒什 麼朋友,一切都變得無所謂了。 所以我不可能跟羅品文一樣,能這麼正向積極,去面對社會,面對自己問題,像是奇蹟一樣 。 題外話。 我主修社工系,因為我很喜歡助人,助人可以讓我的內心獲得真正的快樂。 但最後從精神病房出來後,才發現沒有機構會讓一個精神病患去當社工,這也是為什麼我不 看《濁水漂流》,因為裡面好像有個重要角色就是社工。 還有,有粉紅小卡,就沒那麼容易找工作了。 而且在面試時如果刻意謊報或不報自己有相關疾病,有可能也會有法律責任,端看工作契約 書上面怎麼寫。 這片裡面出現了很多「對我來說」的奇怪的邏輯問題,我真的很想知道究竟是什麼能讓這片 拿下金馬獎,並代表台灣參加奧斯卡。 https://i.imgur.com/VnzNWnU.jpg
因此當我開玩笑般地說出這句話時,有一半其實是「死了也無所謂」的態度在看待的。 我在今天看完《瀑布》之後,會覺得《瀑布》連《美國女孩》的邊都碰不到,多半是因為 導拍片是要給一般人看的,而不是我這種精神病患。 感謝各位的觀看,已經盡可能濃縮了。 我不會說謊、不善於隱瞞、心直口快、高度同理心、卻又對生命毫不在乎,這大概也是為什 麼我看許多作品的共感性可以那麼高。 特別是黑暗系的作品。 啊,其實我算是有找到工作,不過滿像是剛進去就被留職停薪一樣XD https://i.imgur.com/AgIs7Iy.jpg
像我這樣的人,或許有些人可以理解到從我的角度看《瀑布》,會是什麼樣子呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.0.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1638206641.A.757.html
a80568911 : 夾在這兩片之間的是你的分類11/30 01:28
※ 編輯: nobady98 (49.217.0.57 臺灣), 11/30/2021 01:31:15
butmyass : 唉11/30 01:32
StBernand : 你的意思是以後有關思覺失調症的電影都要跟你的經歷11/30 01:41
StBernand : 一樣,不然就是不真實?不懂這篇想表達什麼。另外,11/30 01:41
我又沒有思覺失調症,你從哪看到的? 精神病房,你自己去住一次就好,你就能知道有多缺乏真實感。 還是你覺得新兵日記會讓當過兵的人也能產生革命共感?
StBernand : XXX輸了就自盡這種話有夠不尊重人的,他們拍電影不11/30 01:41
StBernand : 是為了你一個人。11/30 01:41
本來就不是,他們拍電影跟我無關,只是評審青睞的跟我期待的落差太大,也只能怪我自己 期待太大,受傷太重。 是說,我不知道你是怎麼從「沒拿到金馬獎連結到為了我一個人拍電影」?邏輯敘述一下?
Smoltzy : 尊重您的人生,但完全不同意您對這部電影的評論11/30 01:45
哪部,我兩部都有提到……
Beandou : 看完沒辦法說太多電影的什麼,但辛苦你了11/30 02:00
jack010101 : 感謝你的分享11/30 02:22
jumper : 推你的人生故事 但我還是喜歡瀑布大於美國女孩11/30 02:32
※ 編輯: nobady98 (49.217.0.57 臺灣), 11/30/2021 02:55:37
Himel : 今天聽到有觀眾說他家人曾住振興,這位觀眾覺得醫院11/30 06:03
Himel : 部份滿寫實的…也許…原po以後真可以考慮振興看看?11/30 06:03
嘛,我在台中,這個考慮可能會很遠。
owlonoak : 松德也是都要穿病人服的喔 不過松德也是不太可能讓 11/30 06:55
owlonoak : 病患在晚上高歌11/30 06:55
看來是我住的不夠多,下次目標是挑戰全台都住一輪,然後寫評比(×
rockma : 謝謝你的分享,尊重你的言論,你的人生辛苦了!加 11/30 07:05
rockma : 油!金馬獎已經結束…或許評審有他們的考量跟決定 11/30 07:05
rockma : …別太糾結 11/30 07:05
不會糾結,至少方有拿到新演員,她沒拿到我真的會糾結到明年。
millyuki96 : 推你的人生故事,還可以發文就很棒了,一步一步慢11/30 08:54
millyuki96 : 慢來,兩部都還沒看決定兩部都看11/30 08:54
ANCEE : 振聲醫院院長看了三次 跟導演說超寫實11/30 09:08
ANCEE : https://reurl.cc/n53ORe 囚 可能比較合你期待 11/30 09:10
ANCEE : 但蠻同意 我也覺得恢復過程 不是羅品文視角 11/30 09:12
ANCEE : 更像是醫生認為的病人通則 少了羅品文個人生命力 11/30 09:13
我就是比較想看到羅品文在裡面努力的過程,不過她至少有參與復健已經很不錯了。 畢竟在精神病房裡,更多的是不願意努力復健,只想在精神病房過一輩子的人。健保補助只 有一個月,所以這些人一個月就要轉院一次。 有些人甚至可以透過長期住院賺取些微補助金,畢竟待在裡面,可能比在外面更好,雖然不 能用手機。
a13471 : 鍾上次拍監獄也拍得很沒有真實感11/30 09:23
Lachdanan : 台灣拍片普遍問題就是文人對別人的想像11/30 11:12
Lachdanan : 你光是看黑道片就知道了 11/30 11:12
Lachdanan : 為何真實感就是比香港的古惑仔來得差 11/30 11:12
Lachdanan : 明明當年古惑仔的成本低這麼多11/30 11:12
Lachdanan : 卻拍的這麼真實11/30 11:12
Lachdanan : 台灣近期拍的比較真實的黑道片 11/30 11:12
Lachdanan : 可能就是很多人批評的艋舺了… 11/30 11:12
Lachdanan : a大 你說院長覺得真實也是從院長的角度啊 11/30 11:14
Lachdanan : 原po是希望從病人的角度11/30 11:14
tomphone : 感謝分享11/30 11:47
l81311i : 但我有看到很多人說很寫實耶 11/30 11:58
那就是中國醫太爛了。 難怪會是全台最賺錢醫院。 下次考慮其他家。
yinshuuu : 拍拍,多上來發發心得文,很多感受在輸出的過程會 11/30 12:15
※ 編輯: nobady98 (49.217.0.57 臺灣), 11/30/2021 12:38:18
ANCEE : 我的意思就是 視角問題 因為他們諮詢的是醫生 11/30 12:47
ANCEE : 所以鋪陳也很醫生視角 而不是病患視角 這也沒對錯 11/30 12:48
ANCEE : 就是選擇而已 我覺得他會符合通則 但少了羅品文更多 11/30 12:49
ANCEE : 靈魂 11/30 12:49
a9a99 : 要完全準確很難因為每個病人的症狀其實都不太一樣 11/30 12:50
a9a99 : 重點是因為電影的推出讓社會大眾認識到這個問題 11/30 12:51
momvic110456: 2部我認為都不錯 但覺得這篇文讀起來也蠻動的 至少 11/30 13:02
momvic110456: 是用自身的血淚史去評價電影哪部分缺了更多靈魂 11/30 13:02
orzisme : 謝謝你的分享,讓我多了理解的角度,祝福你平安 11/30 13:55
befree : 我認同不知道瀑布為何可以代表台灣出賽奧斯卡(感 11/30 13:57
befree : 覺就是不可能中) 但我以為鍾孟宏這種不太真實的風 11/30 13:58
befree : 格 是一種文藝電影的表現方式XDDDD 11/30 13:58
GodMuii : 好的沒問題 11/30 15:50
tytt : 同意你的想法,身邊同時有醫生及助人工作者的朋友, 11/30 16:08
tytt : 他們看完瀑布後都很不能接受電影的描畫(對精神病徵 11/30 16:08
tytt : 及其復原過程) 11/30 16:08
wwpuma : 振興醫院當顧問,竟然還讓鍾導亂搞 11/30 16:14
Smoltzy : 那陽光普照需要經過殺人犯認證菜頭、毒梟認證運毒嗎 11/30 16:18
lurba224 : 推推~ 這二部有興趣的也是 美國女孩 11/30 17:47
grace5 : 推你的視角 看過眾多影評後已經完全不想看瀑布了 11/30 19:21
chuck1776 : 台灣最寫實黑道片我只服少年吔安啦 11/30 19:56
Smoltzy : 當振興醫院說很寫實時,就不用執著個人經驗了吧; 11/30 23:31
Smoltzy : 不然每部電影每個角色都得先去中研院開研討會嗎? 11/30 23:31
Smoltzy : 廣召天下專家研究看看誰的生命經驗比較精準嗎? 11/30 23:31
Smoltzy : 我比較願意花心思去理解緊扣劇情的斑鳩琴、 11/30 23:32
Smoltzy : 去理解醫院竇加的畫對應著家裡客廳的大幅黑白照片、 11/30 23:32
Smoltzy : 以及餐桌旁讓黑澤明墜落但又重生的《電車狂》, 11/30 23:33
Smoltzy : 對應瀑布的隔離、墜落、重生,這些元素非常深刻動人 11/30 23:33
Smoltzy : 當然青菜蘿蔔各有所好,無意說服誰。以上謹供參考~ 11/30 23:33
sheyanzi212 : 無聊 12/01 00:01
chelsea1035 : 但美國女孩中對生理生病的絕望也讓人覺得導演其實沒 12/01 08:20
chelsea1035 : 生過那種感覺自己要死的病 12/01 08:20
godgod777 : 晸興說寫實應該是不是只醫院,而是家庭跟職場 12/01 13:45
nobady98 : 嘛,反正我也是腦子有問題的人,思想也跟常人不同 12/01 14:08
nobady98 : ,或許是這部分導致了觀影感受的差異 12/01 14:09
shodagu : 我懂。我看瀑布和你有一樣的感覺。 12/02 09:06
lulalachan : 謝謝原波的勇敢分享!我看到覺得怪的,也和你一樣( 12/04 00:40
lulalachan : 為何可穿便服在半夜高歌沒事的片段)辛苦你了!祈 12/04 00:41
lulalachan : 禱你,陽光進到你生命的越來越多~也願你和你爸平安 12/04 00:41
lulalachan : ,喜樂,健康! 12/04 00:41
fxfxgxgx : 是在公三小 這裡是電影板不是廢文板 12/05 18:03
senior0129 : 其實原po就是顯示了電影與現實的距離吧,瀑布終究沒 12/10 21:24
senior0129 : 能帶大家真實認識到這群人,反而使精神疾患陷入某 12/10 21:24
senior0129 : 種被誤解的局面 12/10 21:24
a16628667 : 原po一個人也不代表這群人 我朋友有類似症狀的就沒 12/13 10:40
a16628667 : 說什麼 是要誤解啥 許瑋甯片中說的那段話明明就已經 12/13 10:41
a16628667 : 很貼近現實的處理方式了 12/13 10:41
b06606005 : https://bit.ly/32f9Bda 02/02 00:49
b06606005 : 大概是這種感覺吧 02/02 00:49
b06606005 : 但中間那一段也同感覺得扯xD超出戲 02/02 01:00
Makiko812 : 身為家屬,瀑布有些橋段讓人出戲,台詞不自然 04/09 03:13