看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不僅是反戰片── 試析《Birdy(1984)》的「同性情誼」   亞倫.帕克(Alan Parker)的《Birdy(1984)》一般被認為是一部反戰 片,它改編自William Wharton的一本同名小說《Birdy》,電影延續了小說 的精神,把故事背景從二戰轉移為越戰,描述美國1960年代費城的兩個 男孩:Birdy(影中沒有出現本名,馬修.莫汀 Matthew Avery Modine飾) 對飛鳥有超乎尋常的迷戀,戰爭使他的精神狀態無法與現實連結,故而被送 精神病院作評估,由於母親的提議,臉部燒傷未癒的好友Al(全名艾方所. 克倫巴圖Alfonso Columbato,尼可拉斯.凱吉 Nicolas Cage飾)被召來醫 院看他,試圖藉由對話喚醒他的意識,並插敘他們相識至今的回憶。2020年 的同志電影《刻在你心底的名字》亦致敬此片:男主角王柏德自取「Birdy」 為綽號,帶領另一主角張家漢一起看這部電影更是開啟戀情的關鍵。   大部分提到這部電影的,都把焦點放在「越戰創傷」,確實這是主題之 一。但由於《Birdy》 著重意象與潛意識的傳達,加上情感的複雜性,讓這 部電影在當時被低估,時至今日仍有值得深入探討的空間。除了戰爭帶來的 傷害,本文試圖進一步探討這個故事裡的兩個主角究竟在追求什麼樣的「自 由」,兩人之間的「同性情誼」,以及《刻》片對這部電影的致敬。   (因全文約一萬七千字,加上附圖排版不易,有意者請至網頁閱讀)   (因是戰爭相關的電影,內容與畫面可能令人不適,且細析情節,還請斟酌) 完整標題:不僅是反戰片──試析《Birdy(1984)》的「同性情誼」 (上) https://vocus.cc/article/62a94384fd8978000196709a (中) https://vocus.cc/article/62ad4589fd89780001fb0190 (下) https://vocus.cc/article/62b160d5fd897800010787d0 -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.148.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1655863745.A.59E.html
dakkk : birdy好像也不是罕見名字 致敬也扯太遠 06/22 10:23
watercolor : 看過兩部電影與全文再評論會比較好吧。 06/22 10:32
donkilling : 刻在的主創就自己說是致敬的用意了XD 06/22 11:51
  是的。
butmyass : 你可以分三篇po,內文貼出來 06/22 13:24
watercolor : 已說過字數有一萬七,且這不違反板規吧。 06/22 13:31
butmyass : 板 06/22 13:37
  辛苦了。
incessant : 推 06/22 13:47
  謝謝。
kooluhk : 小時候在第四台上看過, 一直以為片名是鳥籠... 06/22 17:17
kooluhk : 因為主角脫光光跑進鳥籠裡, 那時以為在暗示人獸戀 06/22 17:20
  確實很容易那樣理解。^^||
bigbowl : 我之前有在你文章推文討論過耶 讚讚 06/22 17:20
  那時謝謝推文裡推薦,後來在金馬影展有播映就去看了,深受感動,接著就去 買二手dvd,最近才決定把看了好幾次的想法整理出來。
bigbowl : @kooluhk 其實電影有一點暗示birdy人獸戀 但比較是 06/22 17:22
bigbowl : 因為對人類世界幻滅 所以逸逃到一個想像中的完美世 06/22 17:22
bigbowl : 界 而鳥是那個完美世界的象徵那種人獸戀…XDD 06/22 17:22
bigbowl : 不是對鳥有性慾那種人獸戀 06/22 17:22
  如你所言,Birdy 對鳥的迷戀有逃避現實的因素,鳥是他心目中理想的象徵。
bigbowl : 給你文章一點小建議:那個翻譯很爛 如果你聽得懂英 06/22 17:26
bigbowl : 文 建議自己把對白翻出來 06/22 17:26
bigbowl : 看完了 寫得太好了 好感動 06/22 18:09
  謝謝你的建議,我自己的英文不好,但看英文字幕有發現一些關鍵的意思可以 再推敲。   有讓你感動真是太好了。^^
BSWho : 感謝文,且你的簽名檔很有趣:3 06/23 00:53
  感謝,那是我很喜歡的一首詩,然後寫眼睛能看到的東西。^^||
butmyass : 06/23 21:26
bigbowl : 第一次看到樓上b大推別人耶XDD 06/24 15:27
bigbowl : 這部片是我最喜歡的英文片之一 雖然小時候只看過一 06/24 15:30
bigbowl : 次 但印象烙印在心底 看你把這部片那麼多隱藏的細 06/24 15:30
bigbowl : 膩寫出來 非常感動!!!QQ 06/24 15:30
  我也很喜歡這部電影,之前還有為了寫這篇看了很多次。   雖然戰爭畫面還有隱藏的情感讓人難受,但真的令人難忘。
bigbowl : 喔對了 「超吉任務」也有致敬這部片喔XDD 06/24 17:30
  居然有嗎?有點意外。XDDD   可以告訴我是致敬什麼情節嗎? ※ 編輯: watercolor (118.165.52.28 臺灣), 06/24/2022 18:32:38
bigbowl : 94那個爆笑結尾啊XDD 有雷所以9不詳述了 06/26 00:44
watercolor : 天啊XDDD 他還是Al那個角色嗎?希望有機會看到XD 06/26 06:48