看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防 個 雷 雷 雷 雷 雷 _____________ 昨天剛看完,思緒還有點亂, 想透過這篇稍微整理一下, 同時聽聽板友對這片的看法。 首先 會給這部片「偏好雷」的原因有三: 1. 賽鴿相關的田調做得很周全, 從飼養、訓練到競賽(甚至轉播), 都呈現得很具體、詳實。 身為細節控,心靈完全得到滿足。 2. 我很喜歡這部片將鴿子與個人的命運做連結, 又通過賽鴿文化反映社會整個體制, 例如階級差異、品牌建立之類的問題。 3. 最後當然是演員, 游安順、胡智強對戲超級超級好看。 楊麗音聽到丈夫提議去中國、被強暴的那兩幕, 苦笑、心死的眼神都太厲害了。 只是這裡稍微吐槽一下,有些台詞太文藝腔了, 露露描述她想像中的伊豆之旅, 小虎講出「碉堡」、「赴死」這類的詞彙, 都覺得跟他們的角色設定不太符合。 露露口齒太清晰,也不知道算好還是不好。 _____________ 再來梳理一下我get到的重點。 可能還不是很全面或準確。 近期接連看了《哈勇家》《神人之家》和這部, 剛好都是以「家」為敘述核心的國片。 其中,《神》和《咕》都涉及「歸返」的議題, 前者收得完整而餘韻無窮, 後者則由實入虛,似乎沒有「著落」。 看完時,我確實感到相當複雜, 導演到底想要表達什麼呢? 從情節來看,似乎有兩個面向: 一是藉由鴿子返家的習性, 拋出了人為什麼也會返家的問題。 (導演在多篇採訪都有提到這點) 鴿子與人的連結實際上起自阿公, 阿公曾被抓去作日本兵, 回來形容自己在海上時猶如迷途的鳥兒, 或許這便埋下阿欽師從事賽鴿訓練的伏筆。 後來,043的失蹤間接導致小實的離家, 七年後飛回,提醒阿敏小實已達死亡宣告的門檻, 小實人雖然沒有回來,但是他在某種意義上歸返了。 再如小虎,死後回到讓他產生牽絆的所在, 當然也是一種歸返。 當然,有人歸返,也有人離開了, 離家的人其實更多, 或許也該問問人為什麼會離開。 從阿欽師前妻、小實、露露再到小虎、阿敏, 多數人離開都與阿欽師沉迷賽鴿有關。 這其實還滿諷刺的, 阿欽師訓練鴿子返家, 但是卻迫使他的家人離開, 當他幡然悔悟時,已有人回不來了。 我不知道導演有沒有控訴的意味, 但就專訪內容, 他應該是理解更甚於批判, 提問更甚於解答。 另一個面向是從「離家」談到「離世」, 但我覺得這部分講得就有點散了。 賽鴿返家的路途極為凶險, 絕大多數是向著死亡前行的。 因此鴿子的返家基本上與死亡相連。 而人的死亡則與離家相關。 (但這不意味著離家就必然走向死亡) 除了阿公(離世即離家), 視家為束縛的人,在離家後得到自由, 視家為牽絆的人,在離家後卻邁向死亡。 如小實離家失蹤滿七年,在法律上宣告死亡, (通過小實親媽的話,可知小實對家的認同) 如小虎先被迫離家,最後在幫派爭鬥中喪生。 (阿欽師家對他而言已是家) 就這層意義來說, 片中談及死亡,恐怕還是與家的探討有關。 以上。想得還不是很明白。 歡迎大家和我討論~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.172.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1670767200.A.78F.html
stevey : 呱呱叫是養鴨人家?12/11 22:00
albuca0603 : 還是推一下,碉堡公主應該是暗示手遊、跟小虎最後的12/11 22:04
albuca0603 : 來電答鈴一樣應該都是有經過田調的(我認為)。12/11 22:05
手遊哦 確實有這種可能性 來電鈴聲那音樂還滿接地氣的XD
roadrise : 哭啊要怎麼修改標題12/11 22:06
roadrise : 改了12/11 22:13
※ 編輯: roadrise (49.216.23.47 臺灣), 12/11/2022 22:17:35 ※ 編輯: roadrise (49.216.23.47 臺灣), 12/11/2022 22:18:22
momvic110456: 推 寫的真好12/12 00:42
SuzumuraKai : 推,寫得超好,讓我又對這部又更深理解到什麼了12/12 03:34
vojeanyage : 推 家與死亡的連結 發人深省12/12 10:23
albuca0603 : 個人看法:阿欽師的這個家族系統是父系為主的系統,12/12 12:49
albuca0603 : 核心柱就是:阿公>阿欽師>小實/小虎;所以他們都會12/12 12:49
albuca0603 : 回返,進入公媽廳的神主牌被貢奉(身後),女性:前妻12/12 12:50
albuca0603 : 去跟建商了所以她是加入建商的家族、阿敏離開雖未交12/12 12:51
albuca0603 : 待但應該是跟同事一起,夢露應該會跟覆滅的勇仔下面12/12 12:52
albuca0603 : 穿虎頭T恤的一把手組成家庭,她們的家是另外的地方12/12 12:53
從這個性別的角度去談也滿有意思的 謝謝你~
minixiao : 其實我認為這部片的主軸並不是「家庭」,而是從家12/12 18:25
minixiao : 庭中父親的賽鴿行為去介紹台灣的賽鴿文化、結構,12/12 18:25
minixiao : 以及在這個結構下被影響到的每個人,與其說是家庭12/12 18:25
minixiao : 電影我更認為是社會電影,如果把家庭這個固有觀念12/12 18:25
minixiao : 拋棄改換成看待賽鴿結構下的影響,可能會有不同的12/12 18:25
minixiao : 觀點,導演在訪談也有說這並不是關於家的故事,給12/12 18:25
minixiao : 您參考看看12/12 18:25
我有看到導演相關的專訪,不過我的理解比較偏向,這部片是關於家的,但不限於家。它確實反映出社會很多體制的問題(導演用的詞是「遊戲」)。而我個人主要從家的角度去解讀,只是從鴿子返家的習性做延伸,沒想局限它的文本開放性。 ※ 編輯: roadrise (49.216.23.47 臺灣), 12/12/2022 19:04:03
roadrise : 謝謝樓上的板友們~~ 12/12 19:07