看板 movie 關於我們 聯絡資訊
會拖到現在寫這篇的觀後感,因為我是看電影或看書都不喜歡被暴雷的人,這個時候相信 該看了也都去看。 往下閱讀之前你必須先了解:如果有不懂的地方,請去問妳男友 1. 作者曾經是城市獵人-北條司…屌爆(不懂問你男友)的助手。 2. 當初漫畫的責任編輯非常非常反對用籃球當題材。因為當時籃球在日本 不是一個很盛行的運動。是因為作者非常熱愛籃球想要推廣這項運動,堅持 畫出來的。結果作者硬是要結束這一部作品,遭到封殺。 3. 作者曾經在日本的某間神社的百年慶典吧!?被請去畫了一大幅的屏風。 4. 作者為了鼓勵年輕人勇敢追尋籃球夢,便創立了井上雄彥美國籃球獎學金; 第一位拿到獎學金去美國打球的,是一位身高172公分的後衛。 5. 26年前的籃球觀念和規則: (1)進攻時間30秒。(不懂問你男友) (2)只有上下半場各20分鐘。 (3)三分線的距離比現在的規則短。(不懂問你男友) (4)越接近籃下,得分機率越高。像三井有空檔這樣出手;即使進了三分球,也會被教 練換下來(除非是教練的戰術)。應該是要把球往前帶一步或兩步。投2分。 (5)控球後衛的職責: 把球順利帶過半場。 組織進攻,確定並執行戰術。 組織快攻。 注意對方進攻陣型,改變我方防守陣式。 把球順利傳給有空檔的隊友。 球隊陷入得分乾旱的時候,必須要跳出來穩定軍心。 PS: 簡單說:控球後衛在26年前早期籃球年代,是沒有非常注重得分、籃板和助攻、抄截 。 能成功做上述的事項。就是一個很厲害的後衛。 好了說了這麼多,就是想把各位帶入26年前的籃球設定。 好累,寫到現在竟然還沒有帶到內心。 雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 167公分,如果是現在普通的鄉民應該會發文仇女吧到底是對妳好比較重要還是身高 高比較重要?真是搞不懂。 對不起我一開始就走心了-_- 劇情一開始其實對籃球非常講究,對哥哥的一對一。宮城側身面對哥哥。這個 對控球後衛來講是個大忌,當時左手面向哥哥,也就是說他的背對向左側,他的視線不能 看到左邊的情況,這對控球後衛來講是不允許的,你應該 是要可以保持看到自己其他四位隊員的位置,所以你必須要隨時看到左右兩邊 的情況。所以也面臨哥哥的斥責。 而花俏的運球;其實主要是在防止被抄截。即使在現在籃球最高殿堂NBA。 要用花俏運球方式過人得分。48分鐘正規球賽內大概不會超過5次。(抖音影 片非正規籃球比賽)這也被哥哥罵了。 通常我們會對自己的親人,會比較縱容一些。這裡描述著哥哥嚴厲豪不放水的 對待宮城。 也暗示著,一旦你踏上來籃球場,不管你的性別年紀身高體重,就好像上戰場 一樣,就是全力求勝。 所以說年輕人不講武德是對的。 嗯!離題了~~~ 再來描寫一個家庭,失去了父親,後來失去了哥哥。對!就是這樣灑狗血的 劇情。 但是不一樣的是,如果發生在台灣,這孩子有8+9的機率會變成8+9。 不完整的家庭又怎麼樣?我也有個不愉快的童年。 但是宮城把哥哥的死亡,是自責自己造成的。他的媽媽也無法接受自己生命 中突然失去了兩個男人。宮城的生活蒙上了媽媽複雜不諒解的情緒外,還背 上還是自己害死哥哥的心理狀況。 可能也正因為如此,宮城始終追逐哥哥的身影,持續練習籃球。甚至把哥哥 的夢想背負在自己身上。打敗山王,前往美國。(宮城帶面具和在山洞裡,個 人認為就是在這裡鋪陳出宮城的夢想) 接下來當然就是打架的學校生活啦!! 設定轉學來轉學去,又因為家庭因素;宮城總是保持沉默。有些人可能會覺得 在學校打架事情很大條。我念國中的時候其實是挺正常的。學長就直接來門 口,看誰染頭髮或很囂張,就叫出來。只是台灣流行的是去廁所,這真的要改 一下。台灣學校廁所是比較乾淨嗎?日本好像流行的是去屋頂!? 再由打架的進行中,作者說明了宮城對於籃球的執著,他雖然很緊張,也想著被打一打就 了事了。沒想到在他的籃球鞋被丟在一旁的時候反而是先動手扁對方。 另外還有就是三井曾經對宮城說「籃球不是矮子的運動」。 我想這些都是讓不懂得籃球的人,去了解1. 宮城對於籃球的執著。2. 而這個 執著對於現實來講並不是宮城應該要選擇的。甚至不在選項當中。 你想想你養了一個男生,身高167公分,念到高中二年級,然後跟你講說他想 去美國打籃球,你應該會馬上掛號帶他去看醫生吧,看頭是不是撞到。不然就 是帶去廟裡面問乩童。我兒子是不是碰到「拍敏夾」!?請三太子解一下~~ 作者在這裡描寫著宮城不畏懼者上天給他不利的條件,而持續努力者。換言之就是「年輕 人就是年輕人」、「中國古拳法對上斷水流大師兄」。 而劇情穿插來到山王戰前一天晚上,宮城插在口袋中的手又開始顫抖抖動者。 雖然我覺得作者在這邊是為了彩子寫字埋下的伏筆。但其實也顯示者任何人其 實外表從容淡定有時候只是掩蓋內心的不安全感。宮城勤奮練習籃球12年了 (5歲開始算)。先不論結果,我記得日本有個新聞,女生重考八年考上醫學 系。個人覺得如果你可以對一個專項持續下功夫10年以上。那換個角度說好 了:你非電子科畢業的,你也不會寫程式。你現在持續努力不懈5年的時間學 習(現實層面先不管,事實上我覺得只是看犧牲程度的大小)。我覺得你也會進 得了年收200的工程師行列。 又離題了~~~ 一個練習12年過關斬將打進全國大賽的先發球員在懷疑自己。彩子出現說到大 意是「你不是就是一個最有自信的人嗎?現在這個時候更要對自己保持自信, 如果猶豫的話就把自己左手拿出來。」 自信是很重要的。但沒來由地信心那叫做櫻木。 「自信應該建立於來自於不斷努力持續的練習。」 找一個信物;能夠隨時提醒自己保持信心的方式。有的人選擇刺青,有的人可 能會選擇一個幸運小物。我想要找一個耳環,可是幾十年都沒有找到我想要 的。 這裡的設定就是很簡單,看看自己的左手。提醒自己保持信心,自己是最棒 的。你也是沿路打著牧、藤真(不懂去問妳的男友)而晉級的。 來到山王的下半場,防守陣似應該類似2-2-1、1-2-1-1的組合型。很明顯的湘北隊這邊沒 有練習過對應這樣的防守方式。而這樣的防守方式的強度有多強呢? 有聽過HBL綠色神盾嗎?(不懂去問妳男友)當時候全國高中HBL三年霸。連韓國大學都慕 名而來打友誼賽。他們採取的全場防守就有點像變形的2-2-1。 就有了:彩子在宮城左手寫上第一後衛,以及「矮子只能靠運球在籃球場上生 存」這兩個橋段。原則上要靠個人能力突破已經壓上來的全場包夾。成功機率 真的很低趨近於零。而且沒有教練會叫球員執行這樣的戰術。因為根本就沒有 這樣一打二的戰術啊!!又不是詠春~~~ 這裡也解釋了養兵千日用在一時~~~苦練10年的運球,就在這40分鐘的球賽內 派上用場。 而為了這個球賽,湘北隊為了要贏球,執行了赤木中鋒和三井射手的單檔戰術 (不懂問妳男友)。赤木和三井在沒有對話的情況下,三井卻很有把握地跟宮城 說把球傳給他。整個球隊為了贏球在陷入困境的情況下,的確產生化學變化凝 聚起來。其實這裡我想特別提一點就是關於控球後衛的傳球,是很特別的。我 有一個學弟打過H B L二級比賽(不懂問妳男友)。他說他們後衛練習時還要 加練1000個傳球。這個練習是要讓球會旋轉,並且確實傳向隊友的胸口。不 會過急或過慢,讓接球的人好拿球。不要往射手隊友的頭上傳,也不能傳的過 低,讓射手彎腰接球,射手的姿勢一旦被破壞,就抓不到第一時間點出手;簡 單來說,控球後衛的傳球要讓隊友在第一時間不需要太花時間調整姿勢去完成 投籃(不懂問妳男友)。 我傳球的時候都會被學長罵。我的等級就像安田,畢竟只是單發(不懂問妳男 友)。 NBA退役球員AI說過:「我不是血統純正的控球後衛。」在籃球的五個位置 裡,曾經最難培養的應該就是控球後衛那個位置。 你很難量化他的指標。因為有太多細節了:運球、傳球、傳導、策應、變陣、帶 球等。 又離題了~~~ 劇情拉到要對上山王出發前一晚;宮城看到媽媽在看錄影帶;回到書房寫下的 第一句話:「我好希望死的那個人是我…」,頓時我眼眶全紅,干~~我沒哭啦! 一瞬間,作者直接破題「宮城其實活得很辛苦,哥哥的死,和媽媽的無力感,都是他造成 的,他只是外表裝作從容不迫的大人罷了」。 這種壓力從5歲開始背了12年;哥哥的陰影,媽媽的行為。在這樣的心理壓 力下,還要懷疑這樣的努力,夢想是否會實現!? 如果你的人生很順遂,很有天份,請你好好把握。如果你的人生有一些你認為 先天上的不公平也不需要怨天。畢竟世上苦人多。做你想要做的事情,機會會 來臨的。人如果沒有夢想,跟簍蟻有什麼區別呢? 就像之前很流行的「莫忘初衷」,如果你真的想做一件事情,持續努力是你必然 的付出,有時候也需要等待。並且還是持續辛勤的耕耘努力;才會有成功的機 會。 去體驗球場之外的人生,因為那不是件容易的事情,也就是這樣你才會更珍惜 在球場上的每一個機會。 每一個人都有自己的關卡必須要自己克服,甚至每個階段都會有自己的一個人 生的課題。我覺得作者藉由大家認為最不起眼的一個角色, 來描述他背後揮灑 多少汗水去追逐夢想的故事,是他想要傳遞這部戲的核心價值,提醒我們繼續 勇敢追夢。 贏了一場球賽的確振奮人心。但是輸了球賽,世界不會因為你的悲傷而停止腳 步。 去體驗並且努力學習球場之外的人生。 勇敢追夢吧! 「如果我不是在實現夢想的道路上,那就是我死在路上了。」 另外我覺得平凡也是一種夢想。 找個喜歡的人組個小家庭,安安靜靜快快樂樂的過日子。把家顧好,有這種想法的夢想, 我覺得很好!! 有人生歷練的都知道,其實平凡才是最困難的夢想~~~ 一句話總結這部電影觀後感 不要因為先天的環境,影響你做夢的權利。 後話: 說真的身高高又會打籃球,真的很吃香耶!以前班上有一個就是這樣外號流川 楓,每次下課門口都有女生來偷看他,然後他出去別校打完比賽回來,都要幫 他收情書,接電話(我跟他合宿)。其實我覺得他也沒有多帥呀但身高185, 瘦瘦高高的,又是籃球校隊。所以每次有空的時候,我都會找他1對1,用體 能電他(心裡不平衡啊~~)。我覺得那個時候可以贏多輸少,應該是他太有異 性緣了,年輕人終究是年輕人,沒有拿捏好,太縱慾了,揪咪啾!! 所以在這邊希望大家給認真練習體育又自律的人多多鼓勵: 因為體育的世界是真的很殘酷: 很多NBA球星被訪問的時候都有說到,如果不是籃球,如果不是進到NBA。他 們不是參加幫派,就是販賣毒品,然後橫屍街頭。 而體育的世界是實力至上的硬道理: 管你爸爸是郭台銘還是郭富城,只要球隊覺得你有傷勢的隱憂或者是走下坡, 就是被丟在一旁。 可以看看YT上很多球員私底下透漏為了要上場比賽,都要吞很多止痛藥或者是 事先打針。也有球員公開他的復建影片。相信我,那個復健過程不是每一個人 都能挺的過的。 這些曾經在羽毛球,高爾夫球,棒球,拳擊,發光發熱的選手都值得給予至高 的敬意 畢竟受歡迎的運動都是屬於歐美市場。並不適合亞洲人的體型。 偶然之中我有看到郭泓志的YT訪談;詳細內容我有點模糊了已經,但是內容大 意如下: 郭泓志:「我為什麼開這麼多刀?因為我上大聯盟每一球都是用生命在投的。球 速就是給他用力催下去。你任何一球只要鬆懈被大聯盟等級打者抓到,就一定 是飛出去了。所以沒辦法,你要留在那個舞台上,你就要盡其所能發揮你的實 力。哪裡還有想要保護肩膀,選手生涯的這些問題?你能夠站上大聯盟舞台都 是個問題的時候,你還會想到你的身體嗎?所以有些時候就是球丟出去,就突 然聽到啪的一聲,就清楚的知道;又斷了。」 影片只是二刷;所以很多是模糊的記憶拼湊成,各位不要太計較。 後話就是後話;跟影片完全無關。 最後;對我來說我覺得灌籃高手的彩蛋是比賽結束後宮城跟媽媽的對話。因為在YT是說日 本的原文翻譯中語法宮城回答媽媽的話是用過去式,「山王很恐怖,但那是過去的。」 希望未來我也是帥大叔~~~ 灌籃高手片頭曲連結: https://youtu.be/EEWVJ4RZ4Xg
球是圓的,人生這個賽程還很久。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.25.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1679325140.A.5E2.html
yang1026 : 讚 03/20 23:36
cashko : 宮城高二是168不是167。宮城哥哥大他三歲,哥哥死 03/20 23:45
cashko : 時宮城不是5歲,是9歲 03/20 23:45
Mistblade : 好文認真看完了 03/21 00:02
yangtsur : 推 不過過這麼久我還以為已經下映了 03/21 00:41
MeiLoveEason: 推用心 03/21 00:49
kreuz737373 : 推用心寫心得 03/21 01:05
bob81 : 26年前PG沒有不重視助攻跟抄截;HBL每隊三分射手也 03/21 01:09
bob81 : 是標配,空檔出來還帶一步LONG 2才真的會被換下場 03/21 01:09
crishding : 一直問男友 那男生不懂要問誰阿? 03/21 01:24
maydh0510 : 男生也可以問男友,逮就補 03/21 03:34
maydh0510 : 但一直寫問男友真心煩,好像男友們每個都會內建籃 03/21 03:36
maydh0510 : 球規則知識一樣 03/21 03:36
nagass : 學生籃球和業餘籃球都是40分鐘 職業籃球48分鐘 30 03/21 09:09
nagass : 年前就是這樣了 原波該不會誤以為30年前NBA只打40 03/21 09:09
nagass : 分鐘吧 03/21 09:09
AWEN221 : 國中畢業後就不太打籃球了,原來改了這麼多...... 03/21 10:25
EugeneSue : 推,很棒的心得 03/21 10:28
AWEN221 : 是在講上下半場各20分鐘改成四節各10分鐘,不是總 03/21 10:29
AWEN221 : 時長有變。不知道我有沒有理解錯? 03/21 10:29
jizz56 : 你肯定不帥 沒流川困擾 03/21 11:15
f051372 : 還有發球也算時間 所以最後櫻木跑起來 赤木發給流川 03/21 11:44
f051372 : 那段也在倒數 03/21 11:44
big7777 : 前面那段是漫迷常識 跟電影也沒關係 03/21 11:49
AgentZero : 層次 03/21 13:40
cashko : 雖然說當年後衛不注重得分什麼的,但看看漫畫裡宮 03/21 13:49
cashko : 城自詡同級的後衛,牧藤或打過的仙,可都是得分力 03/21 13:49
cashko : 很高的明星球員,這時候如果自己覺得彼此是同級, 03/21 13:49
cashko : 是能一爭第一後衛的,能說得分力這些本來就不是後 03/21 13:49
cashko : 衛注重的嗎 03/21 13:49
keat : 以學生籃球來說,那年代得分力很高的控衛很少見吧, 03/21 14:26
keat : 所以牧和藤真才是特別的 03/21 14:26
alex0973 : 過多無意義的贅詞 文不看 直接END 03/21 14:54
kisaku : 如果假設是沒有知名度和積累的新人出電影,其實灌高 03/21 15:23
kisaku : 整個安排就如同各路捧的人講得很有深度,也該紅一波 03/21 15:23
kisaku : 但其實它今天是累積20年以上深厚實力的大IP,隨便用 03/21 15:25
kisaku : 籃球捏臉遊戲亂做也能幾百萬點閱,也就是完全迎合群 03/21 15:26
kisaku : 眾想要的那些膚淺元素破千億日元也不見得作夢,結果 03/21 15:28
kisaku : 只做到百億票房...所以各路評論總以它是素人來討論 03/21 15:29
kisaku : ,把灌高電影該有起點預設的非常低,那自然它非常不錯 03/21 15:30
ybxj : 哇 現在又變成灌高本來就該破百億日元了?哪有什麼 03/21 16:02
ybxj : 理所當然一定能多少票房的? 03/21 16:02
carto : 性別歧視 03/21 16:17
cs0350679 : 應該改成問妳老公了吧 03/21 21:55
cs0350679 : 不過我倒是存疑真的所有男生都是籃球達人嗎 03/21 21:56
cs0350679 : 和媽媽在沙灘上的對話 是打完夏季大賽後的事 所以用 03/21 22:03
cs0350679 : 過去式沒錯 媽媽有問是不是長高 宮城有說只過四天 03/21 22:04
cs0350679 : 就是去廣島比賽那四天 03/21 22:04
fredfang65 : 宮城的人設就是不擅得分, 所以專練運球, 就接受吧~ 03/22 01:13
fredfang65 : 身高得分上的不足, 這也是這次有特別提的 03/22 01:16
fredfang65 : 所以也一直強調, 宮城有努力練運球, 彌補缺點 03/22 01:18
fredfang65 : 劇情的日本高中各校, 應該都沒能突破零分戰術 03/22 01:19
fredfang65 : 雖然宮城一開始也被零分戰術吃死, 但後來有突破 03/22 01:20
fredfang65 : 所以後面才能有持續追分的機會 03/22 01:20
fredfang65 : 光這點, 即使得分不夠力, 但瓦解零分戰術就一大功臣 03/22 01:22
pliskova2471: 問你媽 03/22 11:36
akaru : 168公分,連google都不問一下。 03/22 12:54
haowueh5 : 推推 好文! 03/22 17:12
piaggio : 你確定你懂NBA FIBA 高中 國中 國小籃球規則差異? 03/24 08:48
Syd : 問… 06/29 23:22