看板 museum 關於我們 聯絡資訊
大家好~ 其實我是最近才發現有這個版的(大心) 第一次在此版PO文 還是有點陌生、請多多指教 昨天看到海關博物館開放民眾自由參觀的消息後 (好險趕上最後一天) 今天就決定衝啦~ 雖然我並不是對於"海關"這個主題有特別的興趣(事實上以前也沒什麼聽過這個館= =" 但是因為很難得可以參觀,就覺得應該值得走訪一遭 其實今天一整個處於一個"好熱喔~"的心態XD 首先從一樓說起 我第一個看的是通關作業展示區 (當下完全忽略入口處的那座鎮館之塔 老實說這區就是非常枯燥的內容 可能是因為我對於海關的行政這塊相當無感 他的一些公文阿 通行券哪 就只是好好的躺在櫥窗之內(但其實整館都一樣 稍後再提 比較難以引起一般民眾的興趣 雖然我是都有好好的看完所有展示品 裡面比較特殊的可能就是那台超級古老的電腦吧 和可愛的老計算機 就因為他們都是現代人經常使用的工具的老祖宗 所以分外能引起共鳴 而館方其實也很貼心的在大電腦旁 設立一個表格 比較此老舊電腦與現代電腦的一些差別 包含記憶體容量之類的 詳細數據我忘了 但的確是好幾幾幾倍的差異 此時就會感嘆科技的進步及人類的偉大 然後來到了非常奇妙的 查緝走私展示區 為何奇妙?因為它旁邊一面牆上掛滿了 許多動物的(假)標本 看起來非常突兀 與前一區風格截然不同 好像某藝文博物館的標本收藏區 當然館方的主意是很正向的 希望以最具有教育意義的案例及方向來做展示 維護自然阿、環保問題、吸毒、槍械類等 但還是有種詭異的違和感(展場設置呈現有關 但若只單論新鮮度 就會覺得主題很有趣了 因為這些是真正出現在查緝走私的項目裡 包含其他 刀槍類 骨頭做的器品 象牙、犀牛角、毒品、賭具 特別是有說明哪一年出現的那幾件事件 令我感覺:真不可思議!竟然真的會發生! 另外也有說明一些挾帶毒品通關失敗的案例 也會令人覺得新奇 其中也包含了剛才提到的那座鎮館之寶塔 約三公尺高的精密骨雕 真的很難令人相信如何會有人攜出入境 接著是大家提到的海務燈塔展示區 說老實話這是我覺得最接近現代博物館展法的區 畢竟其他地方都非常的死氣 至少這裡還有會閃亮的模型及許多陳列式介紹 在這裡可以了解到台灣本島外島一共34座的燈塔的背景 還可參考模型樣式 場中央有一立體台灣地圖 標示著各地哪裡的燈塔閃爍 非常可愛(還有船隻的路線 但我覺得這個展區最可貴的 是每一座燈塔的介紹 除了外型的設計 更能了解應地應時的背景 例如 綠島的燈塔的由來其實很令人動容 而彰化的燈塔也因地層下陷而有其與眾不同的特點 塔高多於燈高(對吧? 等等等 其實我覺得有潛力成立一個專屬於燈塔的博物館 也可以提供國外的案例XD 畢竟整個海關博物館都太過正經 我相信他其實有更多可以變化的東西來做展示 等我哪天飛黃騰達後記得提醒我建一個XDD 上二樓了 二樓其實一片展區 沒特別的區隔 但大致上還是看的出主題啦 國際關務展示區 其實就是把各國的海關制服 以及徽章 紀念品 貨幣等陳列 是非常琳瑯滿目 而且再看某國的某物時 也都能湧起:好XX國的東西唷~的感覺 其中貨幣陳列區是我覺得整館最美麗的地方(畢竟出現的顏色最多吧我想 在此特別推薦 瑞士的紙幣真的是漂亮! 而每個國家的制服也都很有特色 很有海關的氣派與風格 (但是模特兒全部都是白人就會有一點點的不真實XD 畢竟是各種國家、各種人種嘛~ (但說時在這個完全不能強求... 然後還有海關文物展示區 也是一些公文、證書、印鑑、旗幟等等用具的陳列 在此我只提出一個 看完後的想法 我們海關的旗幟真的是有夠複雜= = 中間那圓內涵太豐富的意義了 看起來真的很不適合做個LOGO 雖然想法滿分(非常正向宏偉) 但效果就...大家可以自己去看一下 最後總結幾個我認為的問題 1.整個館內的陳設非常不優 雖說絕大多數是古文物 但是面對當今博物館商業化的趨勢 我相信還是有許多可以開發的展列方式 更能引起民眾的共鳴 而不是一再將死去的東西 又正正經經的躺在冷冷的台上 而不賦予他新的生命 當然這可能有很多考量是我不太敢隨意揣測(也揣測不了) 但還是期許這樣一個有弘遠目標的博物館(請看網站orDM介紹)能夠有新的局面和未來 2.文字上的補充太少且太詭異 我覺得有些東西是有它的歷史沒錯 而館方也展示了出來 但是就缺乏了一些文字上的補充去讓大家了解 就好比美術館內的畫作幾乎都有小小的作品介紹在旁 但當然也有可能是因為我沒有聽到導覽 說不定導覽都有介紹 可這個部分我覺得是一定要改進的 而且我也很不明白 明明一整面牆都是動物標本 獨有綠蠵龜有生物習性介紹? 是不太明白這箇中標準 且不只動物這塊出現 其他所有陳列品也都有這樣的問題 3.牆上掛了這麼多照片卻無脈落及說明 我覺得一個博物館的展示不能只單單掛上那些機要首長所出席的活動的合影阿 應該要包含許許多多層面的照片 更具有歷史意義的照片 我不想看到海務長官和馬總統的握手簽名照出現卻不知他們為何同台阿 或者跟一些外國人簽訂合約的合影留念但卻沒有提到這什麼合約內容阿 更不用說這照片掛的毫無章法 無史無由 東一塊西一塊 好像為掛而掛似的 4.小地方卻錯誤頻繁 這塊當然有可能是我吹毛求疵 但是在參觀的過程中我有注意到幾點 例如 全台燈塔地圖模型中出現了一座沒有出現在旁邊文獻裡的燈塔?(三仙台燈塔?) 二樓兩位長官的書法題詞標示反了、印鑑的方向反了...等等之類 是不是在這部分要再謹慎一點哪? 5.DM簡介好弱... 明明網站看起來就頗有風格設計的 為何拿到手裡的簡章卻如此的...陽春? 我覺得有機會可以再找人幫忙設計一下 應該會更吸引人吧我想... 至少底色不要單一 淺黃 弄個漸層也好看多阿 字行間距也不要太大太寬 看起來像衝版面似的 圖放多一點會更美化更引人好奇 也更有圖文並茂的風采 最後希望能在版面上規劃個方框讓我們蓋印章吧... 以上就是我的心得 我相信不論去哪一個博物館 展場 活動等 都多少會有感動會有嫌棄 在下還是個平凡的大學生 博物館加減算是我所學習的領域之一 當然我的心得分析很不專業(大多都非常主觀、專業部分很弱 但正如前面講的 一個未知地方多少都會有感動或者厭惡的想法 就看你怎麼觀察、而後就會有心得 這次去海關博物館也算是種很特別的體驗 特別是天氣好熱~XDD 而本人這個暑假呢 就是希望走訪各處台北半日(晚上還要打工)可完成的大小博物館或者展覽、活動 好來充實一下自己、開開眼界、拓展世界 所以哪~ 如果板上的各位有什麼推薦的地方請不要吝嗇分享 給晚輩一個認識博物館的機會XD 謝謝大家看完這冗長的心得 你們辛苦了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.151.185
DoD:不錯的筆記,感覺跟我快十年前去的一樣 :D 有其他觀眾嗎? 07/06 02:14
Jamei:感謝分享~ 07/06 08:16
jessienocca:中間有閃過一兩個觀眾的樣子 但大多時間只有我一人 07/06 10:05
eisenccw:我也是昨天衝的,下午1點30左右進場 07/06 10:27
Beastawad:因為正常是團體會有導覽所以不用太多文字吧 07/07 22:59
jessienocca:對阿 我想應該就是這個原因 可惜沒聽到導覽 07/08 08:32