看板 museum 關於我們 聯絡資訊
我個人十分偏好文藝復興時期的作品和文化 甚至為此而跑到翡冷翠待了整整三天(烏菲茲就耗了兩天) 達文西和拉裴爾先略過,因為本篇主要講的就是米開朗基羅 眾所皆知,米開朗基羅是成名極早的天才 同時幸運的是,他很長壽 為什麼這麼說呢?因為他成名極早,就和不少天才一樣,十分自負 看著他年輕時的作品就能感受得到那傲人的才氣 大衛像和聖殤都有這種讓人驚心動魄的氣勢 但晚年的作品則是返樸歸真,真正到了宗師級的境界 P.S. 他晚年雕了不少以聖殤為題材的作品,來台展的只是最後一件的複刻 寮寮數刀,其實根本連耶穌和聖母的臉都看不清楚,更別提什麼肌肉紋理了 但是站在作品旁,你就能感受到那從心底發出的、最深沉的哀慟 最後的這一件,是米大師在辭世以前臨終未完之作 但是這作品,少了點哀戚,卻多了種解脫的感覺 台灣此次展出的聖殤只有兩件,其實真的很可惜... 因為從米大師的數件聖殤,就可以很明顯感受到他的智慧隨著人生歷練不斷在昇華 正因為他很長壽,再加上他過人的天賦 所以能在作品上展現出在不同年齡所散發出的不同程度的感悟 另外,我也想拋磚引玉提出一些個人建議 1.參觀藝術品,真的真的強烈建議不要帶照相機 即使館方同意你拍照,但請問,這種拍照有什麼意義? 光線昏暗,拍不出好的效果 就算拍出好的效果,網路上隨便都能找到比你更專業的相片 真的要回家細細回味,還不如買官方出的圖鑑,還有細部特寫 也許會有人認為我是故作清高 但我真的覺得現場看大師的作品,就是要細細品味 去眼睛去接收、用心去感受、用靈魂去共鳴 在那裡拍照...我敢說99%的人只是帶回去就封在硬碟裡 且永遠不會再拿出來看第三次 除了可以證明到此一遊外,沒有任何用處 都花了錢花了時間去,而且這種難得機會 卻把精力放在拍那些拍不出效果的照片上...這...怎麼想都覺得可惜 如果功力夠的話,其實要帶相機還不如帶筆記 用筆紙,把你當下最真誠的感觸寫下 得到的東西絕對遠勝那些昏暗的又模糊的照片 2.我個人逛過國外不少著名的博物館和美術館 其實裡面都會擺放椅子,供參觀者就坐著慢慢欣賞 (個人曾經很蠢地在烏菲茲某廳房裡呆坐30分就只是呆看著"維納斯的誕生") 這點台灣還是有待加強,要不是我早已赴意大利看過,這次單純是陪GF再重溫 我多想好好坐下來欣賞品味那些大師最細緻的鬼斧神工 3.有些人...抱著小嬰兒進去... 別說很多博物館會禁止七歲以下的小朋友進入 帶一個連話都還不會說的嬰兒進去,呼吸那不鮮的空氣,不覺得是一種虐待嗎? 小嬰兒哇哇大哭,又打擾了其它的觀眾... 一些小朋友追逐吵鬧,家長卻不會機會教育 好歹你也花點錢租個導覽來用吧? 我很不願承認國外的月亮比較圓 但是每每有這種展覽時,我還是覺得好可惜好可惜 朋友們,奉上我最誠摰的良心建議 下回看展時,相機擺家裡,帶著你的心就好 就算什麼功課都不做,大師就是大師,不會讓你失望的 絕對比在那邊照那些亂七八糟又沒用的照片好 當然...如果你只是要應付通識報告,那就當我沒說了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.140.246
mami:推心得很棒! 03/04 21:46
t2d:很多人在展覽裡面拍照是為了上傳打卡... 03/04 22:00
enthusiasm:我很同意你的觀點~ 03/04 22:00
bluejin:第三點 其實小朋友也很累...看不懂又不能回家玩..很無聊 03/04 22:19
bluejin:偏偏家長又帶著小朋友去 真是說中我的心聲!! 03/04 22:23
Yoda:推!很多人顧著拍照以為這樣才到此一遊,卻沒有好好欣賞 03/05 10:25
artiller:第一點不能同意你更多了 03/06 09:52
enc06:推第一點! 好好的用眼睛當場看,看到心裡去更有意義! 03/06 14:12
Midiya:可以先用眼睛狂看再拍照呀XD 我覺得兩者不衝突耶~ 03/17 01:18
Midiya:除非你說的是那種從頭到尾只顧拍照而不"親眼見證"的參觀者 03/17 01:18