看板 nb-shopping 關於我們 聯絡資訊
這篇標題不開[心得],而是[討論] 因為這畢竟是我自己個人的論點 大家可以多討論看看 至於標題很突兀的括號,是怕想找VISTA資料的人漏掉這篇 XD ====================================================================== 最近換季的時候到了 對於新版的OS,VISTA 業務拿來當 推/反推 商品的武器 消費者則總是搞不清,自己究竟需不需要新的作業系統 同樣的戲碼其實一直在上演: 「XXX快要出了,我要不要等一等?」 「我希望我這台機器可以撐五年,請幫我推薦」 我想說的是: 不管是買電腦的時機,或是電腦該被淘汰的時機 都是由使用者,也就是你來決定的 新的作業系統強歸強 但冷靜下來想一想:除了眼花撩亂的特效外,他還能為我們帶來什麼? 你對於現在用的OS有真的讓你很不滿意的地方嗎? (除了當機和重灌外,這短期內是沒藥救的) 我們不一定需要跟著市場走,除非你想當個所謂的「玩家」 就像現在的市場,使用WN98SE的還是大有人在 相信VISTA出來後,有朝一日你今年買的NB可能用到壽終正寢了,WIN XP也還沒消失 電腦硬體市場更新的能力,不是完全是根據市場需求 其實反而常常是被廠商的技術力拖著跑: 軟體如高檔3D遊戲或新OS帶動硬體升級的潮流 我邊只說「硬體升級」,過往軟體帶動硬體升級的幅度都沒有這次VISTA帶來的效應大 當XP出來的時候,大家好像也頂多加個記憶體而已 當DOOM3和HL2出來的時候,換的也只是玩家級的顯示卡 廠商常常都是拼技術力在研發 生產線也總是為了生產新產品而把老東西擠掉(數位相機是很好的例子) 他們真的完全是因為「市井小民的你需要,所以生產的嗎?」 剛剛說的那些,一堆沒換的人也是玩的開開心心 我修電腦就有遇到過有人主記憶體64MB裝XP 在巴哈FPS版也聽說有人用GF2的顯卡破DOOM3 (我強烈的相信,這次VISTA的換機潮,是被行銷手法炒起來的) 這些人為何不覺得自己的電腦該被「淘汰」呢? 回到正題: 「如果我擔心電腦被淘汰、擔心新的產品馬上就出來,買了會吃虧 擔心新買的電腦沒辦法跑新的軟體,我該怎麼買?」 電腦「不能跑」跟「跑不動」嚴格來說是兩回事 「不能跑」代表是真的執行起來會出問題 「跑不動」其實還能執行,只是速度讓人不滿意而已 軟體廠商固然要好好的運用最新、最強的硬體展現自己的技術 但也不會傻到讓兩年內的電腦「不能跑」 VISTA扣掉特效,還有啥能威脅這台電腦「跑不跑的動」?更不用說「能不能跑」 有錢,為未來多舖些路,買高檔些東西當然不怕「跑不動」 沒錢,保守謹慎些,挑選你當下夠用的 而時機,就是你需要,你想買的那一刻 老玩家都知道:「早買早享受,晚買享折扣,不買口袋有摳摳」 在現在推陳出新速度越來越快的時代,你很難找到一個靜止的好時機 有需要,就買,有錯嗎? 買了之後,這台電腦究竟何時要被淘汰 使用者才是最大的主人! 文書上網看電影,很多P3的機器依然在第一線上任勞任怨 直到使用者有了更高階的需求,無法忍受機器「跑不動」的情況 那才能由使用者主觀的決定要不要淘汰他 使用者觀念好,保養好,一台電腦都可以熬五年以上 若要說客觀的從大環境來評估這台電腦該不該被淘汰... 那更是說不準,要是哪時來個科技大躍進 亂七八糟的高科技不但量產而且低價,這種機車的未來,算是一種科技災難吧... 最後 在資訊越多,越複雜的情況下 我們反而要學著淨化我們所獲得的資訊 要單純化我們的想法。一昧的吸收資訊,會不會變成謎天大聖阿? -- 這篇文章想打很久了 只不過一直找不到比較有統整的思緒來寫 半夜打這麼亂的文章,真覺得越寫越丟臉 -- ___________/\/\_____________/\/\/\/\/\__/\_______/\__/\________/\__ _________/\___/\____________/\__________/\_______/\__/\/\______/\__ _______/\______/\___________/\__________/\_______/\__/\__/\____/\__ _____/\/\/\/\/\//\__/\/\/\__/\/\/\/\____/\_______/\__/\____/\__/\__ ___/\____________/\_________/\___________/\_____/\___/\______/\/\__ _/\_______________/\________/\_____________/\/\/\____/\________/\__ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.157.104.86
mmmeykeir:寫的不錯說.. 推一下 12/27 03:09
nknulittled:幫推 12/27 03:23
HZYSoft:我有 PII 266, PIII 600, Celeron 800 的機器還在正常使用 12/27 03:34
kai243:A大,您客氣了,打得很好啊,真的是使用者的觀念問題,很中肯! 12/27 03:50
jordantom:真是太中肯了我疑惑了好久的問題.... 12/27 07:11
kobeyang1019:推 12/27 07:50
hank0716: 推 說的太好了 之前也中了跑不動迷思阿 12/27 08:20
pessimism:我的7220硬碟換了二顆,機子拆了數十次,連pcmcia都被我 12/27 08:24
pessimism:插壞了,加個usb hub+usb網卡,還是用的好好的 12/27 08:25
pessimism:不過也用六年了,最近因為工作需要,終於要換機了 12/27 08:27
ktblast:「早買早享受,晚買享折扣,不買口袋有摳摳」~ 12/27 09:57
joy:我前年還有用過486DX4-100的= =..直到去年我的主機還是PII-300 12/27 10:08
joy:只是我用NB比較多..PC只是用來存檔居多.. 12/27 10:09
tzongyao:推一個 12/27 10:20
jonathanchen:推~ 跟同學討論好久結論也是:當用則買 末羨新機 12/27 10:30
milen:真正值得換的...98系列改NT(XP)系列吧XD...VISTA再看看 12/27 11:00
JU77:我之前有試過vista~我的NB是ASUS 2400E~2年多前的了~ 12/27 11:10
JU77:一開始我也很怕跑不動~真的灌完之後發現也還好~除了開關機慢 12/27 11:11
JU77:了點之外~其他用的都還算蠻順的~只是因為有些軟體不相容我就 12/27 11:12
JU77:又換回xp了~其實真的沒有像之前說的一定要換新機不然跑不動那 12/27 11:13
JU77:麼嚴重~真的是被炒出來的~ 12/27 11:14
amsat:很想推,所以推「早買早享受,晚買享折扣,不買口袋有$」 12/27 11:16
dogsgods:我也覺得很奇怪,VISTA了特效很炫之外還能做什麼? 12/27 11:19
abian:還能吃電腦的ram 強迫我們升級硬體 XDDD 12/27 11:36
clhsjake:推~我的K7 700用了6年還是很爽..... 12/27 11:42
catgirl1222:不推不行拉^^喵 12/27 13:09
df1:我是因為爽度XD 我想要Vista貼紙 這樣還可以炫耀XDDDD 12/27 13:31
df1:都存那麼久的錢了 買的電腦不可以跟別人一年前的一樣!!! 12/27 13:32
df1:哈哈哈 12/27 13:33
df1:我還想要繼續等965PM, 802.11n還有DX10顯卡 最好還有NAND開機 12/27 13:34
needhp:推一下^ ^ 12/27 13:47
mmoa:好文推一下 我去年還是用Celeron 500的機子也沒什麼問題 12/27 18:03
buffooner:說的太棒了 太棒了 太棒了!!! 12/27 23:01
LinkiNParK:推一下阿方 不過我還是不建議盲目的根從VISTA 12/27 23:38
LinkiNParK:是要用電腦 而不是用作業系統 12/27 23:39
claren:很棒的文章 12/27 23:59
alexshie:大推""早買早享受,晚買享折扣,不買口袋有摳摳"""讚!!!! 12/28 00:27
spmark:Vista不只是單純一個新的OS,他改用64位元,對許多定義也更 01/01 04:13
spmark:新,怕就怕其他資訊產品跟著Vista腳步跑,到時候不換都不行 01/01 04:14
nctufish:我的經驗是當初堅持不換XP的,幾乎後來都換了,真的穩多 01/01 22:10
lien1618:遲早要換的啦!當初很多人堅持不升級到SP2,現在勒??? 01/02 17:27
lien1618:這種類似的歷史不斷重演... 01/02 17:28
siro28:推一下~~我的雷鳥700還在跑 01/03 20:13