看板 nb-shopping 關於我們 聯絡資訊
初次在本版發文,還請大家多多指教。 前言(沒錯,就是傳說中的廢話): 根據不可靠的統計消息來說,聽說上大學就是要買筆電,不然要幹嘛?(誤) 身為一個資工系的學生,沒有電腦應該是混不下去的。 如果沒有電腦,四年後還能從資工系畢業,或許這個人已經是神了。 所以家人就提議買一台筆電帶過去宿舍好了,實際上大概也只有這個辦法。 看了看我這台桌機,因為是用CM690第二代的機殼,不但超大,而且也很重。 加上螢幕又是DELL的24吋螢幕,腳架也很大很重。 在沒有電梯的宿舍搬到四樓,嗯,應該很刺激。 然後人有種惡性,就是養尊處優以後就無法忍受縮衣節食的生活。 如果PC有SSD的話,每次去用只有HDD的電腦都會懷疑他是不是當機了。 如果PC有E3處理器的話,每次去用i3都會很害怕下一秒會不會卡住之類的。 所以,我對筆電的期待大概就是: 1.i7 6700HQ:希望換的筆電有4C8T的架構,聽說就只有i7可以選了。 低電壓版除了時脈降低,連核心又砍了。 2.NVMe SSD:沒錯,其實就是想嘗鮮(咦)。 雖然市面上已經不少SATA3的SSD可以選了,但還是很想試試看PCIe的。 3.13~15" FHD:這應該算是基本要求了,至於觸控面板跟超過FHD的解析度對我來說其實 都不太需要。Windows的顯示問題一直是場災難。 4.不要太厚太重:這算是也有跟第三點需求有關, 不希望帶著17吋的筆電走來走去...... 5.好一點的獨顯:個人興趣,想寫CG的程式。 還有一點是,Intel的內顯讓我連玩個東方project都會頓,沒獨顯大概也不用混了。 6.續航:可以的話是希望久一點,文書上網可以超過六個小時。 常常會看到有人說資工系的電腦不用太好。 其實我覺得這是半對也是半錯啦。雖然程式真的很吃重的話,丟工作站跑就好。 但是寫程式的IDE有的也算是很吃資源(如果你想到一個V開頭的IDE,就是他了), 不巧的,我又是習慣用那個。 加上有空的時候總會想玩些東西,像是VM或是模擬器之類的,所以買好一點, 總比到時候後悔好(畢竟筆電升級有限)。 大概逛了一圈以後發現,如果要滿足1~6的話,聽說只剩下MBPR 15和XPS 15, 但這兩台都太貴,都光榮地出局了。把續航的要求降低一點,變成三到四個小時的話, 就有比較多的機種可以選擇了。 當初原本看最中意的大概是Asus的UX501VW,只不過在網路上查了一下發現, 混碟版居然是犧牲電池的空間去換HDD。 而且好像還只有512GB的版本是NVMe,然後它的價格就光榮地破50K了。 況且還是960M,聽說效能好像比我現在PC老了的GTX 670還差。 在相近的條件看了看,發現了GS40。在50K以內,除了有點軟的塑膠機殼以外, 似乎從CP值來看也沒甚麼好挑剔的。 但是當時已經是八月中,有傳聞說10系列顯卡會發表,所以就想著靜觀其變, 看看發表以後有沒有辦法撿9世代的便宜。 結果天曉得,10系列筆電顯卡就直接是桌面板的降頻(m1070的Cuda cores還變多), 之後不小心在網路上看到有GS43VR含稅53K內的報價。 所以就,嗯,敗家了。 正文: 這次買筆電也可以說是一波三折,到現在問題還是持續中。請容我娓娓道來。 當初在網站上問到資訊以後就去實體店面問價格了,基本上交易過程還蠻愉快的, 還說七天內有問題可以換新機。 只是回家的時候,在打字時,筆電鍵盤竟然能夠感受到有彈簧的聲音。 聲音的來源不是鍵盤,而是整個C面在震動...(敲鐵尺的感覺) 問了下有實機的網友表示沒有這個問題,那就表示我這個應該是個案。 所以就拿回到原本販賣的地方要求換新了。 換新以後把資料轉移過去就開始正常使用了。但前幾天看到Windows 10的周年更新有bash 的功能,手癢想試試,想說只是更新而已不會怎樣。 結果我的電腦跑了兩節半。一台i7還是NVMe SSD的筆電要跑兩節半,已經不知道是OS的問 題還是MSI的問題了。 最慘的是安裝完以後一堆設定跑掉,又出現了一堆待移除的新垃圾軟體。 於是我就默默地利用OS自己的還原功能還原到更新前,然後覺得怪怪的,又F3重灌了。 結果誰知道,重灌以後用個C槽的磁碟清理(右鍵內容那個清掉無關緊要的東西的功能), F3裡面的"Restore MSI factory settings"就消失了,現在待解中。 所以等等的照片才會看到我的桌面是一片空白... 就是因為不知道到底需不需要拿回去灌原廠的image才乾脆先不裝軟體。 順帶一提,我當初轉移資料是用網路線對接開家用群組。 結果我在看SSD資訊的時候發現已經寫入1TB了...... 在懷疑是不是當初傳檔案的時候都有經過SSD。 因為就算是分頁檔,16GB的RAM到底要怎樣才會被複製檔案用完呀。 不知道SM951能撐到寫入幾TB才掛點,這台的目標是要撐到我研究所畢業呀QQ 希望只是我杞人憂天。 請原諒我懶得拍盒子了,基本上就是一個紙箱裡面裝著真空袋包裝的筆電側背包和膠膜封 住的精裝黑硬盒。 黑硬盒裡面有筆電本體、變壓器、電線、滑鼠和沒打算拆開的說明書們。 感覺得出來MSI有想把它打造成精品的感覺,但是我這樣拆了兩個新的筆電, 每個黑紙盒外面都一定會有破損,有點掉漆。 規格: OS Windows 10 Display 14.0" FHD (1920x1080), IPS-Level , 85~92% SRGB (眾說紛紜) CPU i7-6700HQ 2.6 GHz (up to 3.5 GHz) Chipset Intel® HM170 Graphics GeForce GTX 1060 with 6GB GDDR5 Memory Type DDR4 16GB*1 @ 2400MHz Number of DIMM Slot 2 Slots Max Capacity Max 32GB SSD SM951 256GB HDD HITACHI 1TB @ 7200rpm Webcam FHD type (30fps@1080p) Keyboard Backlight Keyboard (Single-Color, Red) LAN Killer Gb LAN (DoubleShot Pro supported) Wireless LAN & Bluetooth Killer ac + Bluetooth v4.1 Speaker 2x 2W Audio Jack 1x Mic-in 1x Headphone-out (SPDIF) Type-C (USB3.1 Gen2 / DP / Thunderbolt™3) 1x Type-A USB3.0 2x Type-A USB2.0 1x (官網寫的,但我還真的找不到) RJ45 1x Card Reader 1x SD (XC/HC) Card Reader HDMI 1x HDMI (4K @ 30Hz) Mini-DisplayPort 1x (v1.2) Battery (Cell) 4-Cell Battery (Type) Li-Polymer AC Adapter 180W adapter (超大超重, 線只用鐵絲,沒有魔鬼氈......) Dimension (WxDxH) mm 345 x 245 x 21.8~22.8 Weight (kg w/ Battery) 1.8 Battery (Whr) 61 [正面照片] http://i.imgur.com/p1fEyYF.jpg?1 非常顯眼(個人覺得是負面意義)的盾牌。 必須說,這個盾牌非常鳥,是指甲就可以造成刮痕的程度。 而且原廠的保護貼會把盾牌割開,所以是沒有保護到的。 我一開始都很小心地把筆電塞進塑膠袋才丟到防塵袋,沒想到反而把那個盾牌磨得一蹋 糊塗...... 不過貌似看到網路上有GS60的盾牌掉下來,似乎只是一個PVC黏在背面而已。 到時候應該真看不順眼可以自己換。 順帶一提,他會發非常微弱的白光。微弱到我看到人家開箱文有寫,我才知道這件事情。 還有上一代GS40官網標1.6kg,結果發現實測是1.8kg。所以這次官網就直接標1.8kg了... 就14吋的性能機,GS43VR真的算很輕很薄了,不能再苛求甚麼。 只是看看我特地照出來的變壓器,聽說是0.7kg, 所以到頭來我還是背了2.5kg走來走去呀...... [螢幕照片] http://i.imgur.com/O7Acl1X.jpg
可以看到厚的要死的邊框,不過這個其實大部分筆電都一樣,除非是強調窄邊框的。 霧面真的是個很棒的設計,在日光燈底下用鏡面螢幕簡直殺人。 然後右方跟下方空隙有點東西,我不確定是面板跟B面黏合的膠還是當初店家貼保護貼時 的殘膠黏到我擦拭的面紙所致。 [鍵盤照片] http://i.imgur.com/cPZwWmc.jpg?1 [鍵盤發光照片] http://i.imgur.com/lzsjLMR.jpg?1 我其實真的覺得貼紙很煩,但因為我不太會撕貼紙,所以目前還不打算撕下來...... 左邊那個箭頭很容易刺到手腕喔XD 右邊那個貼紙倒是做得很有質感, 雖然還是比不上不貼好。 然後鍵盤其實會發紅色背光,而且如圖所見,就是F1~F12那排其實是比較暗的。 不過配了背光鍵盤,卻沒配光源感應器,沒改設定的話,只要一開機就發中二紅光。 因為我習慣盲打,加上覺得紅光真的沒比較潮,所以就關掉了。LED的亮度調整有3段。 [背面] http://i.imgur.com/5a3Vcu9.jpg?1 感謝我的iPod擔任我的相機,不用後製就自己把序號馬賽克了...... 背面明明就還有貼貼紙,就不能把一些無意義貼紙移到背面嗎...... 右邊那個最醜的貼紙就是保固貼紙,沒看過這麼陽春的保固貼紙。 比我的Nokia Feature Phone電池上的防偽貼紙還要有年代的感覺。 腳墊很厚,讓人有莫名地安心感。 [左側I/O] http://i.imgur.com/eb0LCbn.jpg
網路,電源,USB 3.0,讀卡機,麥克風,耳機 耳機接孔很炫泡,貌似是用銅還是黃金?不過對我這個挑剔的人來說, 這兩個孔有點公差,看了有點不蘇胡。 然後之前也有人吐槽過,到底為什麼網路會在電源前面? [後方I/O] http://i.imgur.com/4cgobU0.jpg
Mini DP 基本上就是我不會用到的接孔。把它拍下來單純是要表示有這個接孔的存在XD 官方號稱最多可以用三個螢幕,就是外接螢幕*3或是外接螢幕*2+筆電螢幕。 三個端口分別就是HDMI(4K @ 30Hz,要GS63或GS73才是60Hz), Mini DP和TB3自備Type C轉Mini DP的線。 [右側I/O] http://i.imgur.com/ChO2gYt.jpg
TB3(Type C,也可以當成USB 3.1),USB 3.0,HDMI 沒錯,只有兩個Type A的USB。所以我每次在宿舍接上鍵盤跟滑鼠以後...... 或許我該考慮買個USB Hub了。 TB3大概也是傳說級接口,單是一條TB3的傳輸線價格就已經讓我小小的心臟有點難以接 受了。 [SPEC] http://i.imgur.com/0u2hlYY.png
嗯,總之就是很強大。USB是我接上去忘記拔下來的XD 沒想到軟體會抓到,失策。 還有他的RAM也蠻奇怪的,是用一支16GB DDR4-2400。 插槽有兩個,所以另一個大概是等你自己買雙通道? [SSD測速] https://images.plurk.com/1FWVhoSqYMEVQ1flx88f.jpg
因為這個東西是驅動沒弄好問題比較大,其他零件的驅動感覺都沒啥問題,所以就沒測了 可以感受到這個SM951真的很快很暴力,雖然我無聊地做了PC跟NB同時開PS的速度比較, 這台NB還是輸給了我的PC......一定都是i7的錯啦! [發票] http://i.imgur.com/rVU9Zcc.jpg?1 板上也有人的筆電在這家買的。 他好像是MSI的授權經銷商,所以清灰塵貌似不用擔心保固。 另外還有送了我沒興趣用的卡巴......可以多折600嗎(你夠了) 價格原本想馬掉,但好像也沒這個必要。這是個奇蹟:建議售價快七萬, 網路購物售價快六萬,結果實體是接近五萬。 感言(或許是廢話第二波?): 基本上這是一台帶出去就是告訴大家我是宅宅的筆電(雖然PO主事實上也是個宅宅)。 必須說,這台的作工大概就是普通的水準,真要以在下處女座的方式挑剔, 可以找到很多不滿意的點。 但是就大方向來說,沒有明顯的縫隙,沒有很大的刮傷。算是能夠符合大部分人的要求了。 順帶一提,有個很鳥的設計,就是轉軸中間的空隙很大,大到可以看到裡面的電線。 想不透為什麼官方會把那個空隙設計的那麼大,真怪。 還有我當初抱有不切實際的幻想,以為開機可以在十秒內XD 結果現在剛重灌完,大概是BIOS要八秒,總共最快也要十六、十七秒的狀況。 買來的時候,記得自己要去安裝爽爽爽的NVMe驅動,才可以讓寫的速度符合SM951的水準。 不過我認為最大的麻煩還是Windows 10,莫名其妙讓我的F3還原消失原廠設定, 還有SSD寫入1TB。 之前幾天有帶出去到課堂上使用,其實在瀏覽網頁的狀況下,系統是預估可以用五個鐘頭 ,甚至關掉wifi可以用六個鐘頭(大概就是單打code不查文件的狀況)。 這台的螢幕如評測所說不會很耗電,我自己都是開25%就覺得夠亮了,也可以幫助續航。 而效能的部分,顯卡其實還沒有甚麼機會測試,過後來裝個CRYENGINE跑跑看DEMO好了。 不過CPU的部分應該是整台唯一輸給我的PC的吧。就算在插電,把模式調到sport以後, 用獨顯玩東方project,還是能感受到有時會頓一下。 還有,這台的散熱大家雖然很推崇,但是他並不適合放在膝蓋上XD 因為最燙的部分, 也就是轉軸附近和鍵盤右方,是手貼上去都覺得有點燙了(正常使用時)。 不過置手區的溫度在一般狀況算是控制相當好,可以說是涼爽了(不過有時候可以感受到 底下的硬碟正在轉動XD)。 風扇的話,這台只要不要太熱,他都會努力地採用被動散熱,導致雖然安靜,但前面提 到的重點部位會有點燙...... 跑遊戲時如果打開Cooler Boost,風扇的聲音大到讓人擔心他會不會解體。 所以千萬別在安靜的場所用這台玩遊戲,除非掩耳盜鈴地戴耳機裝作沒聽見這噪音XD 還有個問題有人抱怨過,就是觸碰版明明支援多指觸碰,卻沒辦法支援Windows 10的手勢 導致在沒帶滑鼠的狀況下,用觸碰版工作是件痛苦的事情。 不過他的觸感還算是滑順,就是要換視窗時,不用鍵盤快捷鍵會顯得比較吃力。 鍵盤的手感老實說讓我有點驚豔,我自己是覺得比MBPR 15好打,回彈的感覺很好, 鍵程也不淺。不過真的要打code時,還是隨便一個百元羅技鍵盤都比內建鍵盤好... 附贈的滑鼠有多三個功能鍵,他們都被我拿去設定巨集,被當成切換桌面用的快捷鍵XD 這樣用挺方便的,code打一打要看文件就換個桌面就好, 不用再擔心Alt+Tab會不會換成Skype之類的。 喇叭的部分,很多人是說其實沒有很好之類的。 但我自己是覺得就筆電的外放喇叭來說已經算不錯了。 以前我哥買了一台Acer的筆電,那個喇叭真是破到比99元耳機還爛的程度。 對我來說只要不要效果太差其實就可以接受了。大部分的時間還是接上耳機。 總體來說,這台是值得它的價格。它的賣點在強大的效能,但卻有相對好的散熱、重量 跟體積,還有還算過得去的續航。在外型上,其實也不能說是差,只是不能拿金屬機殼的 精品來比。 那麼開箱文也到此結束。如果有問題可以在底下發問,我有辦法回答的話就盡量回答。 不過PC Mark或是遊戲實測之類的應該就免了, 反正1060的實力大概網路上許多評測也都展現過了。 自己打完以後回顧本文,發現我幾乎都在碎念一些無關痛癢的小問題XD 寫在最後: 感謝父母! 感謝父母! 感謝父母! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.171.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1475301665.A.96A.html
dhzzzj: VR 坦白說 我不看好了 10/01 14:07
qaz5162: 美食沙漠是哪 10/01 14:09
VR是個夢想(?) 就跟自動駕駛一樣,不是最近就可以實現,但是越來越有機會。 根據大家的說法,好像最近比較靠近VR的只有Vive而已,其他都還有段距離? 美食沙漠的話,丟去google第一個結果出來的縣市應該就是他了XD ※ 編輯: a27417332 (114.44.171.106), 10/01/2016 14:20:18
ggyyd: 欠噓嗎 10/01 16:04
gogofitch: 不懂這有什麼好噓的... 10/01 16:07
amwkscl: 推~寫很詳細,散熱好的話正常使用放腿上會燙很奇怪@@" 10/01 16:09
在猜是不是開頭那段戳到了你的點? 我自己是當成冷幽默在寫啦,才在想說會不會有人介意。 既然有人這麼介意那段,覺得看起來很欠噓,那我就刪掉好了。 其實我也沒有真的放在腿上過(沒這個心臟),但真的就是手碰C面的上部就會燙。 還是其實只有C面會燙D面不會XD? ※ 編輯: a27417332 (114.44.171.106), 10/01/2016 16:29:47
olmtw: 沒買X550VX 當然欠噓囉 10/01 16:18
dhzzzj: 看不懂虛的點 10/01 16:19
amwkscl: 爬文推測ggyyd今年沒考到理想大學電機相關科系,只要發 10/01 16:24
amwkscl: 文的人念的是比他好的電機相關科系他都會怒噓 10/01 16:24
olmtw: 原來ggyyd是剛考上大學的同學喔 10/01 16:39
olmtw: 讀電機滿好的啊 將來碩士讀四大不就好了XD 10/01 16:39
Rogozov: 推詳細XD 10/01 16:40
看來是我低估了那段話的威力。我是認真地想當成幽默的,但看來是失敗惹QQ 雖然跟主題無關:但我覺得學到甚麼比較重要,也有很多名校畢業但實力很差的。 第一次在ptt發開箱文,好緊張喔。一直很努力地檢查有沒有重複連接詞或是錯字 當初打這篇的用意是以購入者的身分來說一些遇到的小問題,大方向就看NBC就好了。 ※ 編輯: a27417332 (114.44.171.106), 10/01/2016 17:02:56
gogofitch: 再推一次 態度非常有禮貌喔 10/01 17:03
olmtw: 其實沒差啦 非重點也沒必要那麼認真 10/01 17:06
olmtw: 讀什麼學校也不代表什麼呵呵 10/01 17:06
olmtw: 倒是ggyyd發問還滿有禮貌的啊 怎麼推文都這麼嗆啊ww 10/01 17:06
elvis30901: 看到評論有噓又回去重看一次原文 10/01 17:25
HiJimmy: 能有6hr? 10/01 18:04
ggyyd: 不是啦@@ 我說欠噓 你們才會好好討論這篇文 認真回 10/01 19:41
ggyyd: 等等再推回來 10/01 19:41
dhzzzj: 原來是我欠噓 10/01 20:48
原來是這樣XD 誤會了 至於能到6小時的話,就是亮度25%沒Wifi的時候囉。大概就是看pdf或是word之類的。 自己邊開VS邊用Firefox找資料的時候,用了兩節課(約兩個鐘頭)是還有60%附近。 撐得可以說是比想像中久。 ※ 編輯: a27417332 (114.44.171.106), 10/01/2016 21:09:45
ggyyd: 推推 讚 10/01 21:14
shkevin: 推用心心得文 10/01 21:16
QuentinHu: GS43不是塑膠機殼啊 10/01 21:36
moon1139: 你不用理ggyy那貨,本來就是到處鬧版的ID 10/01 22:22
moon1139: 不過你EQ不錯 10/01 22:22
分享東西,大家和氣就好惹~ 不管是真是假,至少現在是和平的就好。 GS43嚴格來說是塑膠+金屬吧。AC面應該是金屬,BD面都是塑膠。 然後裡面最軟的部分是螢幕,只要打開時不是從中間著手,就可以輕易地造成形變。 其他部分用力壓也都會有一點形變,但是都還算是可靠。 ※ 編輯: a27417332 (114.44.171.106), 10/01/2016 22:32:35
dhzzzj: 是說 說我欠噓 是有點不爽的說 10/01 22:38
sh3424000: 最近也想買,大大當初選這台的主因是? 10/02 18:55
katana22: 推 10/02 23:23
嘛,就當成是誤會吧~ 我自己選這台的主因是因為他是預算內最強的(50K附近),而且相對地算是輕薄。 額外附贈的好處就是還算能用的續航力這樣。 就我文中也有提過,往下的話就是UX501VW,SSD+HDD的配置會吃到電池空間, 單512GB又太貴。往上的話就是XPS 15或是MBPR 15,都買不起QQ 其他的機種可能就是我沒看到,或是太厚太重被我刪掉。 這台算是性能跟輕薄取得了不錯的折衷點了,所以就選這台了。 仔細問價後,發現970m和m1060似乎差價不大,就不考慮GS40了。 (其實10系列顯卡也是誘因,但如果XPS 15或是MBPR 15在我要的規格時, 也是這個售價附近,我可能就會掙扎了......) ※ 編輯: a27417332 (140.114.221.109), 10/03/2016 00:25:37
x94fujo6: 風扇 用dragoncenter 有個"基本" 可以調整 或是全自訂 10/03 09:02
leo840908: 想看AIDA64燒機www 看到 價格超級低ww 10/04 23:54
leo840908: 提醒一下你的機器序號最好馬一下喔 10/04 23:54
saimeitetsu: 茂訊...爬一下文,很精彩! 10/06 08:48
嗯嗯我知道,但是自訂真的很麻煩,所以都乾脆開自動(倒)。 價格真的蠻低的,應該就是目前的底價了,我猜。 所以我才沒打算等到年底,說不定不管贈品,到年底價格還不會比這個低...... 然後想問下有哪張圖片有看到序號? 背面那張圖片雖然我開玩笑說iPod照出來不用碼了,但實際上我是有用小畫家塗過的XD 大概就是防止真的有人無聊到開PS修圖以後硬看序號(?) 燒機的話...就參考NBC吧(咦) 這個店家我在去之前也不知道很精彩XD 但至少我當下在買的時候,交易過程算是愉快,然後我鍵盤有問題也給換新機。 雖然我目前因為很雷的Windows 10周年更新,導致我的還原選項中的"回到出廠設定"消失 了,超神奇。我也沒動磁區,還原都用回到出廠設定,莫名其妙就不見了。 目前跟msi談的結果是要帶去修理,我的SSD寫入量已經到1.2 TB了,桌機用了三年也才 寫入3 TB而已(汗)。希望這台能多陪我幾年(汗) ※ 編輯: a27417332 (140.114.87.231), 10/06/2016 15:09:47
EAFZCO: 問題持續有點...希望原廠後續有好好跟上... 02/15 00:15