看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《justcallit (在加油)》之銘言: : : 這個話題討論起來應該蠻有趣,小弟寫下個人的淺見,大家討論討論!! : : 小弟非常同意這位不知道是店家還是版友的想法 : : 手工框完全是被"炒作"出來的!! : 小弟我只是個單純消費者,非店家, : 我覺得這問題很值得大家探討! : 我要澄清一點,我不反對商品炒作, : 舉凡LV GUCCI CHANEL這些世界級品牌,哪一家沒有炒作? : 炒作不是錯,重點是有沒有被"誇大"?"神化"? : 1.產量問題: : 文中敘述角矢匡要全手工費時十小時以上,總和成本原料人力因素,只賣兩萬多日幣? : 這還是眼鏡店賣價,那進貨價多少? : 拿泰爺爺的匡來講好了,日本網站介紹他月產量150~250支, : 而且我聽過不只一個店員介紹泰爺爺技術不外傳,只有夫妻兩個人製作, : 表示一天起碼做五支匡.....合理嗎?是那邊資訊出問題? : 說泰八郎產量少我也許信, : 但說"每"一家賽璐珞眼鏡工廠最高月產量也不過200~300支左右, : 那台灣一堆角矢哪來的?日本都用不著賣了嗎? : 這麼稀有還會漲價的賽璐璐匡日本也沒賣到斷貨!這點我真的很疑惑........ : 2.舒適性: : 你可以講出賽璐璐很多優點,但就是沒辦法忽略他的"重量", : 重量就是舒適性殺手,同形狀板材就輕許多, : 我猜想這才是日本手工賽璐璐沒辦法進軍世界的原因,因為不務實, : 因此很多人吹噓賽璐璐框的舒適性時,這又是另一個很大的疑惑!? : 3.板材VS賽璐璐 : 賽璐璐有他質堅的優點,但不可忽略他又重融點又低的缺點, : 重量影響舒適性,融點低夏天不小心放在車室內高溫恐有形變之虞。 : 相對於板材的實用性就比較大,輕、也較穩定, : 像Alain Mikli自己還買下板材工廠以求品質供貨穩定, : 而他的板材都要放置兩年以上才能製作成眼鏡, : 我不覺得賽璐璐VS優值板材能有什麼優勢! : 4.服貼合臉 : 有人說賽璐璐匡很服貼適合東方人配戴, : 還有的更誇張,說帶久了會合臉....orz....不是很說硬嗎? : 再說賽璐璐框的鼻架是固定的, : 手工出來的東西同型號也會有略微不同大小, : 所以日本眼鏡店有改賽璐璐匡鼻墊的服務, : 有的甚至重新磨掉再加工上去! : 5.手工 : 賽璐璐之美就是有特殊紋路不對稱性,這可以說是特色!! : 但如果是鏡腳鏡身展開有縫、鏡身蝶番不平整、卯釘突出這難道也是"特色"? : 高評價職人匡如正義、小竹甚至泰八郎或多或少有些小問題, : 但是整體而言比起LTH espace之類設計師匡的工好上許多, : 我還看過整個崁到歪掉的13蝶番,真虧他們有出貨的勇氣! : 目前止想到這些........有興趣的達人一起來討論看看吧。 : 我是因為最近想買隻賽璐璐匡, : 接觸一些店員吸收了一些資訊而造成了這些疑惑! : 我並沒有批評誰的意思, : 也許是懂日文的手,台灣對於日本手工框的資訊太少, : 對於很多的資訊很難去判定與過濾, : 也只能用我看到的情況,我主觀的意識去推測, : 如有錯誤歡迎指證,不過電小力一點啦,會痛...... : PS:我近日向日本訂了一隻泰八郎八週年紀念款, : 如果沒被詐騙的話,有機會再跟大家一起分享! 打了這一大篇.真該建議你從事眼鏡業的. 因你的熱忱及態度.比很多從業人員好很多.(就以文筆看來) 我是從業人員.入這行時.還學過用鑽刀劃玻璃的技術 那時最屌的框是玳瑁.象牙.牛角..配上帝王鈦.呵~~~ 堪稱權或貴的象徵.甚至有些迷信的說法 現在不同了.環氧樹脂.醋酸纖維.密集膠板.綿纖等的"膠"框 金屬又有很多.如壓縮薄鋼.B-titan.titan-IP.Z-titan.鈷.銠.... 這些東西在十多年前.都沒有出現過.但這幾年卻紛紛出籠 別說消費者不了解.有些店家還可能不知道耶. 言歸正傳. celluloid賽路路..硝酸纖維素以樟腦作為增塑劑相混合的材質 硝酸纖維素有多"神奇"..有空的人去查一下就知道了 增塑劑(DEHP)其目的是為了讓塑膠變軟.具有耐熱和耐寒特性 DEHP增塑劑是化工行業最常用的一種原材料.隨著時間的推移 這種物質會慢慢從塑膠製品中逸出.這就是為什麼日本人要靜置1~2年 賽路路早期就出現在眼鏡框了.在同時期還有韓國愛用的碳纖維框. 不要懷疑.就是汽機車愛用的碳纖維(carbon) 但材質太硬.變化性低.色材不討喜....等 所以就消失了.只有在高級鋼筆.鋼珠筆才看的到這兩種材質 1.產量問題: 我無法做回答.因為我沒有實地看過施工過程. 所以無法了解加工時間.或許本X行的老板可以正確的回答. 畢竟業界中有傳聞他常去日本拜訪 2.舒適性: "重量"這個問題很好.說真的.板料和賽路路那個重? 我回答是.不一定.端看密度和體積所造成的重量. 尤其是密度..越紮實的密度就越重. 板料有很紮實的.如SPIVVY全糸列.也有很輕又大框的.如tse tseT-310 賽路路有很重的.如LTH.也有輕的如雙源(舉例而己.還有很多) 我相信重量是影響舒適性的因素之一沒錯 但會不會依客戶臉型調整才是重點.調不好.一切都是枉然 誰敢說賽路路調整弧度不太.厲害的店大概都知道訣竅 如果配膠框還執意重量的話.那我建議你去配鈦框 3.板材VS賽璐璐: 又是材質題~"~a這兩種材質戰爭題. 我想就別再爭了.就如同法拉利vs保時捷.EVOvsImpreza 永遠是對立的.各有優點.缺點 真要論輸贏?不如問自己看上那牌子. 唯三兩種都用的.就屬LTH.佐木和SPEC了.(好像還有二家.呵~忘了) 這種最聰明.兩種都賺.@@ 4.服貼合臉. 我只能說日本框很服貼適合東方人配戴.而不一定是賽璐璐或板料 因為東方人臉平扁.呈方正形(不是每一人啦) 所以日本人設計框面都大了些.歐系就小了些(也有大的) 鼻托高低.寬窄也不相同.但今年有許多歐系品牌也有亞洲版或日本製 針對咱們東方人設計的.有空多找找.guxxi.Dixr.YxL.BURxxxxy.vivixxxn 講到改鼻墊.最近也在學這個.....@@ 5.手工: (賽璐璐之美就是有特殊紋路不對稱性)<----錯 任何沙沙色.木紋色.迷彩色.AM班馬色.都不會對稱的 不論何種材質都一樣.因為在裁平板前都不同色和位置 怎可能一樣.我自己挑花色框.都是選平均一些的. 例如沙沙色的黑和黃."儘量"平均.不要交錯的不自然 (展開有縫、鏡身蝶番不平整、卯釘突出)<----常有的事 畢竟稱之為手工.我想一定有失神的時侯.呵.. 手工不一定完美.這就靠店家和消費者的眼力了. 大盤商出貨都來不及了.那還管你工好不好. 中盤和經銷商才是最可憐的..................END 歡迎討論^^y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.186.201
hmmhmmohoh:喔喔喔 專業的 10/28 03:40
bailen:推一個!! 都是好文!! 10/28 10:49
Tmix:推一下~~~ 10/28 14:24
hwazhai:說的好!!! 推呀~~! 10/29 02:26
justcallit:請問tapc,泰八郎上面那個烙字用超音波清洗有無影響? 10/29 11:08
justcallit:還有鏡匡上面的銀飾能否用沙拉脫清洗? 10/29 11:09
tapc:那燙金的字.不容易掉.不用擔心.淡了就送回日本重弄就好了啊 10/30 01:09
tapc:那小皇冠是什麼材質和電鍍.我不了解.如果不是銅製品.那就ok 10/30 01:12
TOUCH99:推~~長知識長知識!!! 11/01 15:09