看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ArseneChu (冰血瓦肯)》之銘言: : ※ 引述《juicytomato (empty.)》之銘言: : : 假如我配其他牌子 比如說蔡司1.9 有可能更薄嗎 : 不會更薄,說不定還會更厚。 : 因為蔡司為了安全的問題,同曲折率的鏡片,中心厚度都比別家來的厚。 : : 還是我一輩子與輕薄鏡片無緣了 > < : : 還有那天拿眼鏡時才想到要問 有沒有抗UV : : 小姐用很肯定的語氣說 玻璃鏡片沒有啊 通常是安全鏡片才會做抗UV : 這個說法倒是蠻怪的。 : 至少蔡司的網頁上,小弟目前使用的 Tital 1.7玻璃鏡片 : 寫的是 抗100%UV-B >64%UV-A : http://tinyurl.com/32azqa 玻璃鏡片是沒做"抗UV加工"沒錯 但是不代表沒做抗UV加工的鏡片就沒有阻絕紫外線的功能 一般來說抗UV加工分為兩種 UV390 -- 可以隔絕所有UV-B及幾乎大部分的UV-A UV400 -- 可以隔絕所有的UV-B及UV-A 所以可能沒法做抗UV加工的玻璃鏡片只能隔絕64%的UV-A (做了UV390的抗UV加工可能可以到80%甚至以上?) -- 以上為個人推測 有誤請不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.134.210.98
neiji:樹脂鏡片跟玻璃鏡片有不同程度的紫外線吸收能力~ 11/27 03:55
neiji:而你說的抗UV加工應該是指鍍膜吧 11/27 03:57
sanshould:對的 原波提到的加抗UV應該也是說加鍍膜吧?^^; 11/27 14:58
sanshould:所以A大提到的玻璃鏡片"本身"有紫外線阻絕功能兩者間就 11/27 15:00
sanshould:不衝突了 11/27 15:02
evens:那就奇了...我去配眼鏡時,老板說用變色鏡片就可以抗UV 11/29 20:54
evens:到底是真的還是假的呀? 11/29 20:56
sanshould:看鏡片材質跟鍍膜吧 12/03 15:20