看板 optical 關於我們 聯絡資訊
台灣要正名 孩子是誰生的也要正名 孔子說....要做大事 也要先正名 那麼我想 "手工眼鏡"是不是要來正名一下 這幾年手工眼鏡當紅 卻害苦了消費者也害慘了店家 消費者知識不夠..一聽到手工 一看到HANDMADE整個就HIGH起來 也很神奇的小朋友也自然掉了出來... 回到家才科科科的發現了一件事實 卻不知道...兩件才80 (好冷....上班瘋了) 店家不夠用功 業務隨便說 你隨便講 消費者只好上網公幹你 其實手工眼鏡的定義太多..大家不仿可以來分享分享 妳心中所謂的 "手工眼鏡" 對我來說...手工眼鏡就是職人眼鏡 泰八郎 正義作 小竹長兵衛 恆眸作 井戶多美男 與市 只有這六個牌子才夠格稱為 "手工眼鏡" 那其他職人呢..其他牌子呢..甚至還有我臉上正帶著的 PROPO DESIGN呢? 就把他當成設計很棒 質感不錯的 "眼鏡"吧 歐美的眼鏡...ALAIN MIKLI 我有看過他的宣傳影片 在工廠製作的片段 那他是不是手工眼鏡? 昨天才看到德國律師來我們公司辦事情帶一支黑色REIZ 外國人帶REIZ感覺就是跟台灣人不一樣...整個很邱 那REIZ到底是不是嘛? 那再來~~~~黑人帶的PLS PLS到底是不是嗎? 他今年會推出平價賽陸路眼鏡 價格不到五張的樣子 他是不是嘛? 木調浪漫最近很火紅 神奇的仿木特殊材質 號稱一個月只能做幾支 結果台灣貨還不少的樣子 那他到底是不是嘛? 角矢一開始貨少的可憐...最後全台灣大街小巷都出現了 小日本你告訴我嘛~~~摸著良心 那他到底是不是嘛? 其實我是再問自己 到底是不是嘛? 很多東西 我尚且都有疑問 更何況一般消費者在一般眼鏡店聽到店員推銷 "這是手工眼鏡 很屌...只要兩千" 他可能聽過手工眼鏡 卻不了解他的明白 心理就癢了 買回家就哭了 那你想想....死的也給行銷成活的 誰的錯? 這對入門的消費者是很不公平的 他的不懂 我可以體會 任何人剛入門不忍心掏錢攻頂 只好找旁門左道 所謂的旁門左道就是聽店員虎爛 然後自己欺騙自己 這是限量的 這是手工的 不是這樣嗎 XDD 再回歸到主題 我覺得...有一位師傅 他有歷史 他有文化 他有格調 然後蹲在廁所用銼刀搞眼鏡 而且這件事情是大家非常了解明白公認的 才是手工眼鏡 而代表的牌子就是 1.泰八郎 2.正義作 3.小竹長兵衛 4.恆眸作 5.井戶多美男 6.與市 至於其他眼鏡 我們就把他稱為設計框吧 其實工業設計上 所能夠做出來的東西超越手工太多了 他很棒 質感也很棒 設計也棒 歐美膠框的版材 我覺得用料比日本框的醋酸纖維還好 買眼鏡就是要喜歡 但是要先去了解背後代表的意義 手工眼鏡一直是個迷思 把他簡單的分類出來 我在想啦...消費者在選購商品上能夠更精準的明白自己要什麼 這個真的沒有標準答案 大家可以討論討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.102.117
sammythekid:推這篇。小弟一直戴金屬的「機器框」,可是不覺得差 01/12 10:50
Mikli:的確是這樣,質感與品質設計才是問題的核心,手工? 01/12 10:59
bigbrain:原來泰八郎爺爺都蹲在廁所做眼鏡(筆記..) 01/12 11:23
Tmix:印象中西野的工作室感覺也很舊~~可是做出來東西很貴XD 01/12 11:39
imc:那自己用車床算不算手工...還是機械工??handmade就是手工吧?! 01/12 12:10
imc:應該就沒辦法量產就一隻兩隻那種我覺得才是手工代表的意義 01/12 12:12
hmmhmmohoh:大陸工人:"這支鏡腳我也有份阿" 喀喀 01/12 13:01
ZZXX0000:原來spec espace 和角矢和spivvy和步都不是手工做的喔??? 01/12 13:47
lovelikepop:角矢是整個家族都在做 所以拿到的不一定是本人做的 01/12 14:31
lovelikepop:角矢在日本是沒人要的...所以台灣才一堆.. 01/12 14:32
lovelikepop:要買就買泰八郎的..因為他很老了 他掛了以後一定暴漲 01/12 14:32
aiyot:角矢和spec espace跟那幾位職人不太一樣的地方就是~他是一群 01/12 14:47
aiyot:人做的~也許是學徒還是啥的~不一定是牌子掛名的老頭做的~ 01/12 14:49
aiyot:當然也是手工啦~只不過要跟我說現在角矢的什麼殿系列是角矢 01/12 14:50
aiyot:老頭做的~我應該會覺得是鬼月到了~:X~ 01/12 14:53
aiyot:不過誰也說不准以後那些個代工的學徒或工匠不會成為新一代的 01/12 14:57
aiyot:手工框職人代表~就像岡村隆不也幫角矢和solid blue代工過~ 01/12 14:58
aiyot:不過他也昇天了就是~總之質感設計應該比手工這兩個字更值得 01/12 15:00
aiyot:拿來當作自己衡量是否值得的一把尺~就算是泰八郎~瑕疵品也一 01/12 15:02
aiyot:樣不會因為頂著泰八郎的名就讓人甘心掏錢出來的吧~ 01/12 15:04
ShawnU:雖沒玩框也沒研究,不過大推,如果明明製程不同就別誤導群眾 01/13 03:15
zack:我覺得只要是真的手工做出來的眼鏡就算手工眼鏡 不管是不是 01/13 10:13
zack:師傅做的還是徒弟做的 不過其實不是手工的質感就最好阿對吧 01/13 10:14
TOUCH99:質感騙不了人的~~別被hand made給騙了 01/14 12:29
Jeph: 你沒有錯只是狹隘了 01/23 00:18