看板 optical 關於我們 聯絡資訊
板上很多celluloid收藏家 我是剛買入人生第一只celluloid鏡框的入門者 以下文中所提到的,有出入的話,煩請不吝指正~ 原po文中提到的那兩點應該是用來固定鏡腳關節 固定"蝶番"?的定位銷? (這應該有專有名詞,不過我不知道@@") 所以才會有你說的那兩點金屬點,其實你用看的就知道了啊~ 我目前戴的 雙源 第五作 也有你文中的"那兩點" 但,我沒有去特別注意,其他日系手工職人品牌的celluloid鏡框 他們的鏡腳是否有固定蝶番的金屬銷~ 除了我手上這只 目前在網路圖片中所看到的雙源鏡腳都有入芯, 這也是網路上一些討論celluloid鏡框爭議的地方~ google一下,會找到很多文章,特別是針對 celluloid入芯,就不是celluloid鏡框 的相關討論文 一些有關如何辨別celluloid的鏡框討論文章有很多 不外乎是鏡框本體輕敲的聲音較為板料清脆 鏡框的鏡腳沒有金屬入芯,因為celluloid質的較為板料硬 而且在打入金屬腳的過程,製作手法上困難,成功率不高之類的 鏡框本體會有所謂的松香?去光水?琥珀?的味道 另外,就是celluloid的打磨,可以製作出半透明的感覺 在不同光線角度的照射下,會有不同感覺的呈現 這應該也是celluloid鏡框迷人之處吧~~ 不過,雙源 第五作 鏡腳有入芯,有所謂的半透明的色澤 在我的鏡框鼻腳位置,會有隱約的松香味(長戴著,氣味就很明顯) 質地輕敲與板料鏡框不同 這只鏡框到底是不是使用celluloid材質製作 我自己也不敢確定,因為我不是業者,不過我心中自有答案~ 到底哪個說法才是真的,就找個能相信的店家, 去感受一下celluloid帶給你的感覺吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.166.212
oke:不只雙源,與市Y系列好像也有入蕊喔~某位魔人的照片裡有^^~~ 09/04 13:19
oke:不過既然是賽璐珞還入蕊?有點搞不懂~有沒有知道的人想說一下? 09/04 13:20
hmmhmmohoh:就更增加強度阿 XD 09/04 14:29
oke:那這樣好像入不入蕊就變的難以認定是否是賽璐珞的框囉~? 09/04 14:59
tommy0125:我猜是加強韌性~單一塑料可能較脆,入芯後或許會增加韌性 09/04 15:29
tommy0125:有助於鏡腳曲面的調整吧~~ 09/04 15:29
justcallit:岡村隆的賽璐珞也有入蕊,也印象也有版料不用入蕊 09/04 18:23
justcallit:有沒有入蕊不是判斷賽璐珞匡的依據 09/04 18:24
tommy0125:對啊~可是網路搜尋的舊文章,吵很大啊XDD 09/05 12:58
Tmix:入不入本來就不是斷定賽璐絡的依據~角史也一堆有入的 09/05 13:08