看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iael (Agro系抓國際行銷專員)》之銘言: : 由於我最近想要換一個看書比較適合的鏡片(降75度) : 所以就去了公館附近各眼鏡行問價錢 : 普遍態度都沒有多好 大概覺得我是刺探敵情的吧 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ @.@ b 這句話是判斷你行為的關鍵 有人回說要多站在消費這立場,也有人說要站在店家立場,各有道理,中庸最好 但如果你問了幾個,發現[普遍態度都沒有多好]................ 那可能要思索,也許問題不是店家了~ 依照我過往的經驗,做生意時,功課做越多越有利,交易的過程,資訊本來就是不對稱的 賽局理論有針對所謂[不對稱資訊的市場機制]深入研究, 而更進一步,還有[不對稱資訊的誘因理論]。 你是資訊少的顧客,而店家是資訊多的賣方,從賽局理論就知道, 交易過程自然對顧客較不利,但是該如何扭轉? 貨比三家是一種方法,但是這是在你買賣的是貨物,低技術性的商品,附加服務較低的, 對於講求技術性的東西,貨比三家的手法,反而會引起賣方的不滿,舉極端的例子, 假設沒健保,你看醫生時,會先貨比三家嗎? 先進去問他說[請問你們看感冒要多少錢?] 對於越高技術的商品,解決不對稱資訊的辦法,第一個就是先增加自己的資訊量, 再來是多利用[資訊不對稱誘因理論],做生意有時與雙方談話的滿意度大有關係。 以上這是談生意的小智慧.......... 探判技巧很多啦! 還有所謂的黑臉白臉的心理手法等... 講不完... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.205.180
pk:我覺的帶著紙筆去問價錢..要對方口氣好..還蠻難的 12/09 16:56
※ 編輯: GiantPenis 來自: 140.116.205.180 (12/09 17:41)
skypig168:我肯定本篇原PO的說法,畢竟拿筆記抄的做法真的不是很好 12/09 19:40
skypig168:現在就連大賣場或3C賣場都會有人白眼了,何況是店家? 12/09 19:41
skypig168:不想買貴多做點功課是對的,但是抄筆記的動作會讓人不悅 12/09 19:42
Tmix:我覺得帶筆去抄跟打電話問都是神技~期待下次看到驗光帶筆抄 12/09 19:54
Tmix:數據~以貨比三家的的說詞,多驗幾家也是合理的~XD 12/09 19:55
Tmix:不多驗幾家我怎麼知道你驗得準不準~~ 12/09 19:55
limi2216:推本篇作者分析 確實技術性的東西難以用價錢高低衡量 12/09 20:33
limi2216:也期待台灣視光早日進入分級制 讓真正用心強者能出頭 12/09 20:34
limi2216:而不是價位高低決定一切 降只會讓劣幣趨良幣 12/09 20:36
sanshould:其實就我所知的 也不一定完全是價格決定一切啦... 12/09 22:18
sammythekid:可是我也不能接受因為這種市場就在那邊對客戶大小聲 12/09 23:20
skypig168:可是我真的遇過一些店因為賣的便宜態度就很... 12/09 23:34
lkw:用看病的例子還真爛 12/17 17:05
lkw:因為健保,所以大部份的人才不會詢價吧 12/17 17:06
lkw:原po要不要去問問像做假牙、矯正、整型這些自費性醫療,病患會 12/17 17:08
lkw:不會比價 12/17 17:08
lkw:偏頗的觀點,不值一看 12/17 17:09