看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yohe (yoheboy)》之銘言: : ※ 引述《kramnik (marmote)》之銘言: : 感謝k大撥冗回文 : : 複檢時在請您表達舊眼鏡和新眼鏡視力.. : : 不論舊眼鏡和新眼鏡.. : : 同一副眼鏡在請您不斷覆述視力表達.. : : 視力浮動都高達5排誤差.. : : 主觀驗光的準確度在於判斷者要能表達您看到的世界.. : : 我每個人在驗光前都告知識力辨別的極限定義.. : : 即能夠辨別缺口的方向..即算可以.. : 我這邊好奇的是「為什麼能辨別缺口的方向就算可以」 : 事實上只要有點度數就可以看到缺口方向 : 因為縱使模糊但還是有方向可以悉辯別 : 可是實際上會造成眼睛很吃力 用眼不舒服 : 我過去這副眼鏡當時也是左眼跟右眼清楚度不同 : 左眼可能只有0.8 配鏡的人卻說可以 : 搞得現在左眼度數急遽惡化 : 過去配眼鏡或者是去醫院看眼科的時候 : 他們都是問"這樣清不清楚"如果表示不清楚 : 就會往上加度數 讓每個符號可以表現銳利 : 所以這是很清楚的問題 : 我不認為是主觀問題 : 如果真的要歸咎是主觀問題 : 那以後配眼鏡雙方都要先取得一個共識 : 所謂"能接受清晰度的共識" : 而無法一開始就依賴驗光師的標準量尺嗎 將所有的視覺感受量化目的都是要能解決問題.. 對於大部分的被檢者而言.. 若給予覺得有些許模糊..就算無法辨識.. 您會發現被檢者心中橫量尺常常會有很大的浮動.. 若給予覺得很模糊..但方向可以辨識即算可以.. 會發現這樣的量化出來的結果會比較穩定.. 每種量化方式都是為了要解決問題.. 不是說每種量化方式都是完善的.. 我這種量化定義穩定度在您身上顯然是失敗的.. 還記得您取件時..我請您同一眼直接覆述視力三次.. 每次覆述結果都是不一樣的..且差異達五排.. 如果您是我..您應該也會相當傻眼.. 您這篇內文敘述似乎暗示舊眼鏡右眼較清晰(?).. 我看到當初驗光資料最上面記錄您表達舊眼鏡 視力分別是 右眼0.5 和 左眼0.8.. 只能再度惋愕無言..這項視力量化定義在您身上完全失敗.. 沒辦法讓我準確量化您看到到的世界.. 解決方式就是更換視力表達定義.. 所以在取件時我們變更定義重新量測並幫您更換鏡片.. 如果我是消費者..我當然是希望取件一次就可以成功最好.. 但也希望您能體諒我的難處..我只能間接的看到你的世界.. 取件時沒有達到平衡我就必須調整處方更換鏡片.. 讓您多跑一趟來取件真是抱歉.. : : 通常這樣視力比較不會浮動.. : : 但是您以這種方式表達視力浮動很大.. : : 所以我們最後有告知放棄這種視力辨識方式.. : : 平心靜氣想想.. : : 您站在我的角度..會不會弄昏頭.. : : 雖然我知道您不是故意的.. : : 您表達右眼模糊..所以換片.. : : 目的是在外觀美觀的前提下..調整光心位置.. : : 讓上下剩餘斜位量微幅修正到預期值低於0.5個稜鏡..不是零.. : : 我想您會錯意了.. : : maddox rod 測試第一次檢測量測到您的垂直斜位量值為1個稜鏡.. : : 執行sheddy & saladin準則..預期給予0.5個稜鏡修正會達到輻輳負擔舒適.. : : 殘餘應為0.5個稜鏡.. : : 我取件時複檢都一定要全部通過才放行.. : : 複檢時殘餘值量測到為1個稜鏡.. : : 所以我在做斜位測試副檢時..跟您表明這副眼鏡的殘餘量值不對勁.. : : 所以我將您的眼鏡拿去外頭用屈光儀檢測.. : : 確定有0.5個稜鏡垂直修正.. : : 才入內告知您這副眼鏡在斜位矯正方面是可以的.. : : 因為任何斜位量值檢測值都會低於真實值.. : : 您的垂值斜位量值應該要上修到1.5個稜鏡以上.. : : 我用口語很真實的向您表達我看到的結果.. : : 也許您誤會了這項測試的目的.. : : 我幫您換鏡片並不是因為斜位量矯正有偏差.. : : 而是清晰度不平衡.. : 這裡專業部分我不懂 : 斜位量測值上修到1.5稜鏡以上 : 但現在殘餘值量測達1個稜鏡 : 您的標準是殘餘值0.5個稜鏡 : 所以斜位比標準多了0.5 : 但是依然可以接受這樣子嗎? 用maddox rod測試或者偏光之類的量取斜位量值.. 都是想要騙過腦袋融像機制..得出來的數據通常會比真實值小.. 垂直斜位量取數值超過一個稜鏡度..所有航空體檢都不會過關.. 這不代表超過一個稜鏡度即會有輻輳疲勞問題.. 而是超過一個稜鏡度的垂直斜位會有較大的機會導致輻輳疲勞.. 給予sheedy & saladin定義(用立體圖那個)量測輻輳肌肉出力.. 表示給予眼睛0.5個垂直稜鏡抵銷方可達到定義中的舒適區間.. 所以給予0.5個稜鏡幫助.. 取件時量測到的殘餘斜位量值為1個稜鏡..不是預期中的0.5個稜鏡.. 所以我跟您表達說這副眼鏡不對勁.. 接著我拿著眼鏡走出診間.. 用屈光儀量測這副眼鏡確實執行抵銷0.5個稜鏡.. 所以我進診間跟您說這副眼鏡可以.. 您下次來取件時我會教您看屈光儀.. 造成您的誤會擔憂真是抱歉.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.145.212
yohe:XD 我記得我左眼一開始1.0之後就不行 右眼視力才是比較糊的 05/17 12:14
yohe:問題 所以後來實際配出來鏡片 左眼很清楚 右眼就沒這麼銳利 05/17 12:14
yohe:不過感謝K大回文 05/17 12:14
yohe:等下次取件再跟你請教了 感恩 05/17 12:16
kramnik:roger that :) 05/18 00:49
qaz74547454:ˋ貜ﰠ學以致用嗎? 05/24 19:11
jfw0511:態度決定一切!K大肯定你 05/27 22:16
yohe:必須給K大的推 事後回去跟K大請教兩次 K大都很有耐心解說 06/09 22:50
yohe:並且多幫我升級1.55 06/09 22:51
yohe:態度真的很棒! 06/09 22:51
usercl6:推K大用心!! 11/14 20:52