看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bachelour (當時天真且好傻)》之銘言: : 最近想買marmot的軟殼外套 : 但不知道要怎麼選擇尺寸好 : 個人是179公分/76公斤 : 之前穿過marmot外套 : L有點寬,M應該是剛好,但我怕冬天上山一穿厚就繃太緊 : 有沒有人能給點意見呢? 謝謝 個人一點用軟殼的心得 開宗明義先說 其實我覺得軟殼應該可以是一位登山者的衣櫃中最後掛上的一件衣服 因為他可以什麼都做到,但另一個角度來講什麼也都做不好 雨擋不完全,風偶爾也會有點透,暖也不夠暖,排汗也沒真的很排 但是在冬天,軟殼卻真的是一種很好用得東西 一件軟殼加一件長袖排汗衣,在冬天的高山上行進 可以感覺不會熱,也不會因為風寒效應還覺得冷 而小休息的時間中,又可以懶惰不加衣服不會冷 因此,軟殼在運動中使用真是再好也沒有了 不過,問題也就來了 如果軟殼是在運動中使用的產品 那麼,為什麼需要在他裡頭添加太多的衣服? 難道是真的要去滑雪或者是去作其他會讓人即使在運動中都會很冷的事情嗎? 如果不是的話,軟殼其實可以找比較貼身的使用 貼身軟殼的好處在於可以讓人好活動,而光是這一點在山上的好處就有太多了 接著,我想也許很多人會覺得保暖層應當穿在軟殼裡頭 因為軟殼擋風可以有效把熱氣檔在裡面 當然一定程度上來說,這樣的想法是沒有錯的 不過這裡也許也可以提供另外一種想法 當登山需要在重量和功能上作考量的時候 那我們一不該帶多餘的重量上山,二不該帶功能重複的衣服上去 如果我們把軟殼設定成為保暖層的一種,而同時又是不夠暖的那一個 我們勢必還要在多帶一件保暖上去,而這時軟殼就是多餘的重量 就是功能重複的衣服,他該被留在家裡的衣櫃裡,或者登山用品店的架上 而不是山上 那麼,如果我們純粹把他當成是一件軟殼,也就是完全依照他的功能性質 去考量我們怎麼用他,並且怎麼和其他衣物搭配時 就可以發現,其實穿裡頭穿外頭會變成次要的考量 而怎麼把這件軟殼的功能特性發揮到最大,才是最該被重視的事情 於是,問題就不再是要不要買大件一點的以便在裡頭加衣服? 而會變成,我到底該選擇哪個尺寸以便讓這件衣服最好用? 先針對單一裝備的使用狀況作衡量,將他的機能性發揮到最大 之後再來考量怎麼和其他作搭配 也許也是另外一個思考的選擇裝備的途徑 以上是我個人一點小小的心得 講給你參考一下 雖然說好像沒有很正面的回答到問題 離題了有些抱歉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.144.136
shunzlien:同意…softshell有時真是不上不下。不過好穿、方便啊! 02/28 20:56
whface:我也認為平地使用軟殼不知道要在什麼時機穿,但高山就粉讚了 02/28 21:11
Justic:是啊,軟殼很好用,尤其是在高地行進時 02/28 23:07
Justic:自從搞了件ibex icefall來之後,現在爬山不帶它 02/28 23:08
Justic:都快要不知道怎麼爬了 02/28 23:08
mangudai:推"衣櫃中最後掛上的一件衣服"~ 02/29 00:22
bachelour:感謝 謝謝指教 !! 02/29 00:24
orzmaster:穿了兩三年軟殼,感覺軟殼的使用條件是:身體有持續活動 02/29 23:11
monnan:我有兩件軟殼.....兩件之間的定位不同 03/01 22:28
monnan:所以我會看天氣來穿...買的size就有點不太一樣 03/01 22:29